Тогда меня впервые заинтересовала природа власти. Ну, у животных понятно: там всё решает сила. Пока Акела не промахнулся, он - вожак. У людей, в небольшом замкнутом сообществе, как правило, тоже - с той оговоркой, что силой власть обретается, а чтобы удержать её, силы мало - нужна смекалка, хитрость, умение заинтересовать и привлечь на свою сторону союзников, а остальных - перессорить между собой. Иначе забитые озвереют однажды, потеряют страх, навалятся скопом - и конец. Но как объяснить те случаи, где сила совсем ничего не решает, а без смекалки, хитрости и интриг не выжить вообще никому? Отчего бывает так, что целая армия головорезов безропотно и охотно исполняет волю какого-нибудь сухонького старичка, чьё имя произносят шёпотом - и то в силу особой надобности? Что даёт ему неоспоримое право разрешать конфликты и вершить суд? Опыт, на который полагается его окружение? Ум, которому они доверяют? Особое видение, звериное чутьё? Необыкновенный дар убеждения? Сверхъестественные способности? Или вера окружающих в то, что он всем этим обладает в большей степени, чем они?
Я спросил об этом нескольких своих старых приятелей, имевших – каждый со своей стороны - не книжный, но живой опыт изучения данного вопроса... Ответы сводились к одному: всякая власть основана на том, что большинство людей избегает самостоятельных решений в каких бы то ни было серьёзных делах и не желает отвечать за их возможные последствия. Это большинство и отказывается от львиной доли своих житейских полномочий, передавая их тем, кого видит более опытным, мудрым, влиятельным – а значит, и сильным. Так спокойнее. Очевидно, в этом реализуется животный механизм подчинения стаи вожаку. Но каким инстинктом объяснить существование иерархических лестниц, ведущих к одной вершине? Естественно ли это? Разве бывает в природе, чтобы вожаки стай в свою очередь подчинялись чьей-то воле и вели своих подопечных, куда им укажут вышестоящие звери?
Догадываюсь, что любой студент-историк легко рассеет моё неведение, приведя огромное число примеров того, как древние правители окружали себя надёжными вассалами, каждый из которых приближал к себе столь же верных соратников, которые также опирались на проверенных людей - и так до нижней ступени иерархической лестницы. Расскажут мне и о том, как во все времена цари находили способ усмирить народы, населявшие присоединённые земли, заинтересовав их вождей разного рода перспективными возможностями. Пусть в природе оно и не так - и не так всё прочно выходило, но так, мне скажут, было всегда.
Но вот чему я ни за что не поверю, так это тому, что управлять шестой частью суши, полной несметных богатств, вполне возможно, опираясь лишь на закон. Для этого нужно, чтобы большинство жителей этой части суши осознавало выгоду от его повсеместного соблюдения, ощущая себя единой семьёй и свято веря в традиционный порядок. Как, например, китайцы. А когда всякий норовит заставить другого вымыть ему пустые бутылки, что толку от закона?
А вот во что я верю, так это в силу искусства - отчего и приглашаю послушать песню, без которой этот пост не имеет смысла. Злые языки, конечно, не преминут заметить, что он и так не имеет смысла - так и тем более стоит послушать: уж в этом-то точно есть смысл.