Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Откуда берётся власть?

В те лихие времена, когда дверь моей коммуналки не запиралась и по ночам, едва ли не каждый божий день дарил мне встречу с какой-нибудь необыкновенной личностью: соседи мои, хоть и пропойцы были, но не без душевного размаха - и заурядных гостей к себе (а значит, одновременно и ко мне) не приглашали. Помню один такой визит. На пороге - махровый зэчара. Кряжистая фигура, сжатый кулак с наколкой, немигающий взгляд из-под кепки, усы. Стоит крепко, как капитан на мостике. Не "браток", но классический жиган. За плечом у него некто с тёмным лицом тоской мается. Усатый рявкает: "Витька дома?" Отвечаю ему: "Нет никого, ушли". Смотрит оценивающе: "Бутылки пустые есть?" Я в ответ: "Да есть пара-тройка". Тот: "Принеси!" Я пошёл на кухню, взял в углу несколько пивных бутылок, сложил в пакет, вынес. Жиган смотрит - и тем же тоном: "Помой!" Тут я соображаю, что следующим будет приказ сбегать в приёмный пункт, бутылки сдать и купить портвейна, а вслед за тем и приготовить пожрать. Смотрю на него тем же взглядом, что и он на меня; отвечаю спокойно: "Это уж ты сам". Они ушли, а я подумал: вот так они на зоне и подчиняют себе друг друга... Исподволь, начав с малого - а там уже и видно, кто к чему готов.

Тогда меня впервые заинтересовала природа власти. Ну, у животных понятно: там всё решает сила. Пока Акела не промахнулся, он - вожак. У людей, в небольшом замкнутом сообществе, как правило, тоже - с той оговоркой, что силой власть обретается, а чтобы удержать её, силы мало - нужна смекалка, хитрость, умение заинтересовать и привлечь на свою сторону союзников, а остальных - перессорить между собой. Иначе забитые озвереют однажды, потеряют страх, навалятся скопом - и конец. Но как объяснить те случаи, где сила совсем ничего не решает, а без смекалки, хитрости и интриг не выжить вообще никому? Отчего бывает так, что целая армия головорезов безропотно и охотно исполняет волю какого-нибудь сухонького старичка, чьё имя произносят шёпотом - и то в силу особой надобности? Что даёт ему неоспоримое право разрешать конфликты и вершить суд? Опыт, на который полагается его окружение? Ум, которому они доверяют? Особое видение, звериное чутьё? Необыкновенный дар убеждения? Сверхъестественные способности? Или вера окружающих в то, что он всем этим обладает в большей степени, чем они?

Я спросил об этом нескольких своих старых приятелей, имевших – каждый со своей стороны - не книжный, но живой опыт изучения данного вопроса... Ответы сводились к одному: всякая власть основана на том, что большинство людей избегает самостоятельных решений в каких бы то ни было серьёзных делах и не желает отвечать за их возможные последствия. Это большинство и отказывается от львиной доли своих житейских полномочий, передавая их тем, кого видит более опытным, мудрым, влиятельным – а значит, и сильным. Так спокойнее. Очевидно, в этом реализуется животный механизм подчинения стаи вожаку. Но каким инстинктом объяснить существование иерархических лестниц, ведущих к одной вершине? Естественно ли это? Разве бывает в природе, чтобы вожаки стай в свою очередь подчинялись чьей-то воле и вели своих подопечных, куда им укажут вышестоящие звери?

Догадываюсь, что любой студент-историк легко рассеет моё неведение, приведя огромное число примеров того, как древние правители окружали себя надёжными вассалами, каждый из которых приближал к себе столь же верных соратников, которые также опирались на проверенных людей - и так до нижней ступени иерархической лестницы. Расскажут мне и о том, как во все времена цари находили способ усмирить народы, населявшие присоединённые земли, заинтересовав их вождей разного рода перспективными возможностями. Пусть в природе оно и не так - и не так всё прочно выходило, но так, мне скажут, было всегда.

Но вот чему я ни за что не поверю, так это тому, что управлять шестой частью суши, полной несметных богатств, вполне возможно, опираясь лишь на закон. Для этого нужно, чтобы большинство жителей этой части суши осознавало выгоду от его повсеместного соблюдения, ощущая себя единой семьёй и свято веря в традиционный порядок. Как, например, китайцы. А когда всякий норовит заставить другого вымыть ему пустые бутылки, что толку от закона?

А вот во что я верю, так это в силу искусства - отчего и приглашаю послушать песню, без которой этот пост не имеет смысла. Злые языки, конечно, не преминут заметить, что он и так не имеет смысла - так и тем более стоит послушать: уж в этом-то точно есть смысл.

Tags: власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments