Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Прописные истины

На Неве

Ещё не успело отгреметь эхо первых в истории российско-китайских военно-морских учений в акватории Жёлтого моря, а наш "Ярослав Мудрый" уже бороздит волны в компании кораблей НАТО, и это хорошо, ибо действительно мудро. Чем больше у нас друзей, тем лучше, а в единстве, как известно, сила. И пока моряки дружественных флотов вместе отдыхают на берегах Невы, пусть трепещут от ужаса морские пираты, международные террористы и прочие враги!

...Прошу прощения, я, кажется, перепутал фотографии, но менять что-то уже неохота, да и не случайно, должно быть, перепутал: человек-то я на самом деле сугубо гражданский, миролюбивый - вот и тяготеет душа к картинам мирной, счастливой жизни. А стоять на берегу Невы и смотреть, как проходят по ней пароходы, речные трамваи, и пролетают, поднимая волну, быстрые катера, это ли не счастье?

Make love, not war

А картину я поначалу хотел запостить эту. На ней как раз изображены стоящие борт к борту зарубежные гости нашего города. Хотя и это фото не совсем подходит к начальному абзацу, ибо пара молодых людей, запечатлённых ниже, напоминают мне о том, что и мои сыновья уже не совсем дети. Один успешно сдал ЕГЭ и выбирает между медициной и биологией, другой поступает в музыкальное училище. Об оружии ли думать?

IMG_3020

Согласен, что не думать тоже нельзя, ибо да, жизнь сложна, многогранна и противоречива, а современный мир, как всякому известно, неспокоен. Поэтому - вот он, крейсер "Ярослав Мудрый". С него и надо было начать. Хотя вряд ли: вид вот этих девчонок, которые опершись на перила моста, мечтательно вглядываются в очертания крейсера, тоже навевает в некотором роде пацифистские настроения...

IMG_3019

Здесь внимание от крейсера отвлекает виднеющийся вдали белоснежный океанский лайнер. А отрезать его жаль. Да и не нужно, ибо как бы ни был неспокоен и даже тревожен современный мир, жизнь сложна и многогранна. Боже, для кого я пишу эти банальности?! Почему я должен без конца вести мысленный спор с какими-то упёртыми радикалами? Почему нужно постоянно доказывать очевидные вещи? То, что жизнь - в разнообразии; что каждый занимает в ней отведённую ему роль, согласно призванию; что всякий выбор заслуживает уважения...



И этот выбор тоже. А с моей стороны и подавно, ибо военно-морскому флоту посвятили жизнь и мой отец, и старший брат. А поэтому у меня своё отношение к ряду вещей, которое может не совпадать с отношением к ним со стороны кого-либо из тех, кто читает этот текст. О каких вещах идёт речь, объяснять, опять же по причине миролюбия, не буду. Тем не менее упомяну очередную общеизвестную истину: вырастить, выучить и воспитать человека - то же, что сотворить мир. И создаётся этот мир не для того, чтобы его запросто растоптали облечённые властью недоумки, параноики или подонки, пекущиеся о своих шкурных интересах. В общем, как говорилось в старые добрые времена, make love, not war!

IMG_3014

И хватит об этом.

IMG_3017

Давайте о мирной жизни. Вот я тоскую среди корейских гор по заливу, по невским берегам, по мостам с чугунными оградами...

IMG_3016

...а кто-то, глядя на вот этих лошадок, цокающих копытами по питерским тротуарам, вспоминает родную степь...

Вспоминая Цоя

Но что-то всех нас обязательно роднит. Например, любовь к музыке. Кстати, на Малой Садовой к 50-летию со дня рождения Виктора Цоя открылась посвящённая ему фотовыставка. Так что у кого ноги ещё не дошли, поднимайтесь, приходите. Вспоминайте.

Tags: Петербург, война, дети, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments