Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Прогулка с Достоевским

IMG_3065

Мне иногда снится, будто я попадаю в прошлое: то партизаню где-нибудь на Псковщине, а то вышагиваю в рядах манифестантов с красными бантами по Знаменской площади. Чёрт знает, отчего так. Хочется-то другого: увидеть, как Пушкин садится в карету на Мойке или как Некрасов спешит сообщить Белинскому, что новый Гоголь явился. Но как бы ни было, всякий раз, увидев себя в прошлом, я испытываю мистический трепет перед тайной жизни и странное чувство покоя.

Близкое тому ощущение я испытал и в минувшую субботу, но не во сне, а наяву...

IMG_3090-001

Началось с того, что, выйдя из метро в Кузнечном переулке, я встретил девушку с удивительной сумкой, которая была украшена цитатой из гоголевской "Шинели": «Ветер, по-петербургскому обычаю, дул на него со всех четырех сторон». Полотнищами, покрытыми какими-то надписями, были увешаны и фонарные столбы близ дома, где жил Достоевский.

IMG_3037

Оказалось, что и это были фрагменты литературных произведений - теперь уже Достоевского.

IMG_3050

Но главное было в том, что преобразился и весь переулок - да так, что и сам Фёдор Михайлович, приснись ему будущее, не сразу заметил бы подмену. Ну, поморщился бы, увидев, что слово "банкъ" написано без твёрдого знака на конце; подивился бы странной картинке в окне одной из квартир, поискал бы глазами дворника, дабы спросить, чем это диковинным покрыли за ночь тротуары и мостовую...

IMG_3052

...да и пошёл бы неспешно дальше.

IMG_3047

Раскланялся бы с прохожей, бредущей мимо с котомками; отметил бы про себя, что и той удивительно всё вокруг. Потом принялся бы размышлять, кто она: стати, вроде, благородной - но почему сама ходит по лавкам? Решил бы: небось, из обедневших дворян, а дети разъехались кто куда... Или же нет: идёт она в церковь, а в котомках - еда для нищих, что ждут на паперти... Ну и так далее...

IMG_3048-001

Тут бы он задумался: а не перекусить ли самому? Заказать к обеду варёную курицу с тёплым молоком, да хоть бы и просто бутербродов с сыром к чаю.

IMG_3049-001

В кондитерскую непременно послать: Анна Григорьевна любит пироги...

IMG_3043

И про красное столовое не забыть...

IMG_3045

Ох, уж эти расходы...

IMG_3101

Что бы такое выписать на будущий год? "Русский мир", говорят, с "Биржевым вестником" собираются объединять, а что мне за дело до биржи?

IMG_3046

Вот на храм пожертвовать - дело святое.

IMG_3087-001

Тут раздался бы колокольный звон, пронеслась бы над головой стая голубей, и и ноги сами понесли бы Фёдора Михайловича к Владимирскому собору...

IMG_3078-002

И по дороге он, задрав голову, смотрел бы, как стая то взмывает разом в небо, то рассаживается по подоконникам, а потом опять, хлопая крыльями, срывается с места - и ведёт его...

IMG_3064

И так шёл бы он, не спуская глаз с пернатых, пока не узрел бы незнакомое здание по левую руку, а на нём - собственный портрет. Поначалу он не понял бы, что спит, а решил бы, что действительно перенёсся в будущее.
И с любопытством огляделся бы вокруг.

IMG_3074-002

Некоторые новшества его, конечно, тронули бы...

IMG_3086-001

А кое-что вызвало бы вопросы. Например, не насмехаются ли над ним?

IMG_3091

Определённо - насмехаются. Такого и в "Искре" себе не позволили бы... За что, спрашивается?!

IMG_3093

Хотя, подумал бы он, это же будущее. Как узнать, каким они мир видят? Вон и сами-то какие: неопределённые, неосновательные, ненастоящие... Будто призраки или мотыльки. Вот, вроде бы, и батюшка, а даже и у него вид какой-то неподобающе легкомысленный... Стоит ли удивляться, что и меня они таким же видят?

IMG_3071

И только тут он заметил бы чудовищное сооружение, криво отражающее своими зеркальными витринами купол святого храма. И не поверив свои глазам, понял бы наконец, что спит и что сон этот - кошмар. И бросив щупать одеяние с карикатурой на себя, кинулся бы обратно в переулок, к дому.

IMG_3102

Но и там уже почти негде было спастись, ибо время праздника, посвящённого ему, истекало, и привычные вывески, придающие переулку столь добрый и благостный вид, убирали, а под ними обнаруживались другие, совсем не сочетавшиеся с обликом места.

IMG_3105

Да и как иначе? Чем бы ни был этот самый sex shop, разве будет его хозяин терпеть на своём заведении вывеску, не соответствующую его содержанию? Всё верно, c'est la vie.

IMG_3098

Тут Фёдор Михайлович и проснулся бы. А вот автор этих бесхитростных строк до сих пребывает в чудесном сне, испытывая мистический трепет и странное чувство покоя - и спасибо тем, кто навеял ему этот сон.

Tags: Петербург, книги, музыка, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →