Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Медведи за мир

IMG_3258-002

Сын пришёл с прогулки и говорит: "Папа, хочешь тему для поста?" Я хотел ему ответить в том духе, что темы для своих постов ищут те, для кого главное - пиар, а я пишу лишь тогда, когда не могу не писать. Да и о чём писать, искать не надо: вон сколько бед вокруг! Но чтобы не огорчать парня, я ответил: "Давай свою тему!" Он говорит: "За Адмиралтейством выставка расписных мишек из разных стран. Сходи посмотри".

Медведи в Александровском саду

Я, конечно, сразу догадался, что выставка открыта в Александровском саду, то есть перед Адмиралтейством - но ведь это справедливо по отношению к центру города, а если смотреть с Васильевского острова, тогда верно будет сказать "за Адмиралтейством", хотя сам я так никогда не скажу, поскольку Питер воспринимаю как нечто цельное, ощущая себя в качестве наблюдателя где-то на Аничковом мосту. А сыну семнадцать, и он нигде, кроме Васильевского, не жил, потому и город видит иначе.

IMG_3202

Сначала я думал, что осмотрю экспозицию за несколько минут: фигуры-то все одинаковые, а узоры на них, должно быть, не сильно один от другого отличаются... Однако оказалось, что каждая роспись отличается и характерным колоритом, и почерком, и оригинальным сюжетом, связанным с национальными особенностями страны, которую представляет медведь и, соответственно, откуда родом художник.

IMG_3225-001

Поэтому несколькими минутами дело не обошлось, а сколько времени я провёл среди разноцветных мишек, сказать трудно. Попросту застрял.

IMG_3197-001

Смотрю на фотографии и прихожу к выводу, что большую часть публики составляли женские группы. Если попадался мужчина, то либо с девушкой, либо с женой и детьми, а тех, кто пришёл на выставку в одиночку или в компании себе подобных, было раз-два и обчёлся.

IMG_3170-001

А зря. Глядя на то, как прижимались к огромным расписным игрушкам вполне взрослые девушки и какой радостью при этом светились их лица, я не мог не подумать о магии, заключённой в лабиринте, составленном из сверкающих на солнце фигур, в каждую из которых вложил своё дыхание и - простите уж за штамп - частицу сердца один из полутора сотен волшебников, трудившихся над ними.

IMG_3235

Именно так: заставить пришедших снова стать детьми, чтобы они смогли заново начать учиться слышать друг друга.

IMG_3240-001

Да и разница между нами невелика. Вот, к примеру, русский медведь.

IMG_3184

А это медведь украинский. Вон Днепр виднеется и Киев на его берегах.

IMG_3249

Это, ясно дело, грузинский.

IMG_3185

А это узбекский.

IMG_3244-001

Американский каким-то грустным получился. Наверное, думает об экономическом кризисе.

IMG_3209-001

Зато китайский вполне доволен жизнью.
Ладно, не о том что-то я - вот ведь гадкая штука эта политика: о чём ни начни, всё на неё съезжаешь...

IMG_3251-001

Вот даже северокорейский и южнокорейский медведи позабыли о распрях. Забудем о них и мы.

IMG_32452

Вот жизнерадостный кубинский медведь.

IMG_3242

Это медведь из Сальвадора, жители которого - братья ягуарам, с которыми делят свои души.

IMG_3231

А это, кажется, и не медведь, а чупакабра... Впрочем, кто его знает, как выглядят боливийские медведи?

IMG_3248

Медведь из Мозамбика - сама чувственность...

IMG_3204

А это как бы и не медведь, а Эйнштейн, который говорит: "Мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием". Вероятно, учёный имел в виду понимание сути вещей и, соответственно, взаимопониманием. Вряд ли к этому что-нибудь можно что-нибудь добавить.

Про медведей

А вот подробная информация о выставке не помешает. Вот только я добавил бы, что buddy в переводе с английского означает "приятель".

IMG_3172-001

Жаль на этом заканчивать. Хотелось бы показать всех медведей и сказать что-нибудь по поводу каждого, но ведь их сто сорок три... Но те, кто их пока не видел, пусть не расстраиваются: мир велик, разнообразен, и в нём есть ещё что посмотреть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments