Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О внешнем и внутреннем

IMG_3958-003

Некоторое время назад я вдруг перестал узнавать себя на той маленькой фотографии, которая предваряет мои сообщения в журнале. Ну, не то, чтобы совсем не узнавать, а скорее отождествлять нынешнего себя с ней. Собственно, ничего странного в этом нет, ибо через какой-то месяц моему дневнику - а иже с ним и юзерпику - стукнет пять лет. Естественно, за это время я здорово повзрослел, и было бы вполне уместно поменять фото, дабы никого не вводить в заблуждение - в том числе и себя. И вот когда я уже был готов сделать это, случилась встреча, которая заставила меня усомниться в необходимости задуманного.

IMG_4267

Шёл сегодня через Благовещенский мост и, как всегда, щёлкал по дороге камерой. И тут в объектив попала группа художников восточной наружности, которые скрупулёзно запечатлевали на белых бумажных листах невскую панораму. Это так тронуло меня, что и я решил незаметно запечатлеть их на память (читай: для ЖЖ) - но не тут-то было. Вся компания резво обернулась ко мне, и после краткого знакомства каждый изъявил желание сфотографироваться вместе со мной, а сразу после того и нарисовать меня, так что я сам не заметил, как оказался в роли натурщика. Верховодил группой китайских художников, живущих во Франции и приехавших в Питер на три дня, семидесятилетний и многоопытный Жюльен Фанг - он меня, видимо, и загипнотизировал каким-то образом, отчего мне пришлось четверть часа стоять, не двигаясь и едва дыша, пока усевшиеся на поребрик гости города колдовали у себя в блокнотах. Прохожие улыбались, пассажиры проезжающих мимо маршруток и троллейбусов приветливо махали руками... То, что получилось в результате, меня восхитило и одновременно озадачило.

IMG_4269

Таким меня увидел первый художник - тот, что в светлой рубашке. Вроде бы доброжелательный, хоть и хитроватый, прищур глаз, но линия рта выдаёт усталое равнодушие, а огромное ухо и хищный нос настораживают. Да, бывает, что постоянная работа с людьми заставляет улыбаться чаще, чем в действительности хотелось бы, поэтому на лице застывает приветливая маска, но что касается уха и носа, здесь важна верная трактовка бросающихся в глаза черт. Человек я и впрямь любознательный, но при этом не переношу сплетен и в чужие дела нос не сую.

IMG_4270

Молодой художник с чёрной бородкой, манера которого заставляет вспомнить традиционную китайскую гравюру, отметил мой изучающий взгляд и старательно скрываемую усмешку. Чёрт возьми, это правда: я ведь действительно люблю позлословить ради красного словца - что есть, то есть...

IMG_4275-001

Третий художник - тот, что самый старший - отобразил тщательно подавляемую мною неуверенность в себе, но в целом я у него вышел неплохим парнем, хоть и с маленькой, в отличие от китайских мудрецов, головкой... Ещё раз оценив все три рисунка, я пришёл к выводу, что менять фотографию в ЖЖ вряд ли стоит. Ведь главное это то, насколько она выражает неизменную суть человека, да и суть эту, пусть она вся снаружи, всякий видит по-своему.

Vladimir Andreev et Julien Fang

А вот смотреть на себя со стороны - глазами других людей - время от времени нужно, ибо только так и можно научиться прятать от окружающих свои нелицеприятные черты. И чем чаще смотреть, тем глубже прятать. А в лучшем случае и вовсе о них забыть, возблагодарив за это великую силу искусства.

Tags: Петербург, живопись, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →