Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Эта странная Новая Голландия



Известно, что некоторые люди с возрастом теряют способность верно понимать происходящее вокруг них - так сказать, перестают ощущать пульс времени. Должно быть, потому что слишком много времени тратят на попытки исчерпывающим образом объяснить себе и другим то, что уже кануло в Лету - и упускают из внимания какие-то мелкие, не слишком явные, но важные черты настоящего - те, что, собственно, и отличают его от прошлого.



Трижды этим летом я проходил по мостику через Адмиралтейский канал, чтобы полюбоваться тем, как отдыхают на изумрудной траве взрослые и дети; поглазеть за уток, шныряющих среди кувшинок; выпить зелёного чаю с жасмином, послушать музыку - и всякий раз, хотя всё меньше и меньше, окружающее казалось мне несколько странным.



Нет, почему так идеально выглядит травяное покрытие - прямо как в той притче про двухсотлетний английский газон - вполне понятно. Ответственный за его вид наёмный труженик нагибался за каждым опавшим листком, случайной бумажкой, окурком - всем, что было лишним среди травы - так резво, что мне невольно вспомнились марроканские сборщики артишоков на полях Валенсии. Я проявил сочувствие по отношению к местному садовнику и предложил ему поднимать мусор с земли так, как это делают в странах дальнего зарубежья: палкой с гвоздём на конце. Надеюсь, он успешно внедрил рацпредложение, а охранники у ворот ничего насчёт предназначения инструмента не нафантазировали.



Если в двух словах, то странность заключалась в том, что всё вокруг выглядело так привлекательно, живописно и безмятежно, что казалось подозрительным... Эта тщательно обустроенная ниша для костра - кому это пришло в голову? Понятно, если б для какого-нибудь мемориала или, скажем, у себя на даче...



Целый лес бесплатных шезлонгов...



Какие-то надувные диваны... Почему никто не берёт денег за прокат? В чём подвох?! Заманивают?! Кто?! Сайентологи? Свидетели Иеговы?



Теннисный стол среди этого благолепия и вовсе показался какой-то нелепой декорацией для отвода глаз... Стук-стук, а сами небось следят, следят... А иначе зачем он здесь?!



Всё это напоминало расхожий сюжет из зарубежной фантастики: какая-нибудь ярмарка, расписные клоуны, детишки ручонки к подаркам тянут - Джонни, ты куда? Вернись сейчас же! - Я сейчас, мама... - Джонни, я что сказала?! Где ты?!! - а злобное нечто уже готово броситься на ничего не подозревающих гостей, уже слышно его сиплое дыхание...



Вид небольшой очереди за пивом несколько успокоил: дело привычное, тут и понимать ничего не нужно...



Впрочем, и арбузы с дынями здесь вполне к месту - пусть и дорого, но место-то не простое, а вон какое...



Да и продукция, пишут, фермерская, экологически чистая...



А что, смотрится красиво...



Может, в кафе заглянуть?



Кофе наливают на один глоток, но это действительно кофе, чего там...



Хлеб прямо-таки с голландских натюрмортов. Один вид радость вызывает...



Теперь самое время прогуляться вдоль водоёма...



... где царит покой и нега...



Или устроиться на скамейке и, не обращая ни на кого внимания, почитать книгу.



Книги берут тут же, на открытых стеллажах...



Так что можно запросто подойти к кому-нибудь и спросить, как пройти в библиотеку.



По прошествии некоторого времени и после чашки чего-нибудь ароматного общественный огород, где каждый желающий может за определённую плату зарезервировать за собой грядку и вырастить огурец или кабачок, уже кажется милым чудачеством. Хотя пугало выглядит несколько крамольно. Однако спешу предупредить заинтересованных лиц, чтобы они не волновались: пугало это меняет облик едва ли не каждый день, ибо птицы, как и люди, ко всему привыкают и перестают бояться. На тот момент одно вызывало у них опасение, сегодня что-то другое.



Вот кто-то вырастил себе помидоры...



А цветы цветут для всех.



Они здесь повсюду. И это хорошо.



А когда звучит музыка - ещё лучше.



Ну так скажите, девчонки, что это всё, в конце концов, значит? Кто и зачем всё это организовал - и надолго ли?
Не дают ответа: музыку слушают. А ко мне тем временем возвращаются тяжёлые мысли. Ведь я не один такой практичный, есть люди попрактичнее и побогаче. Вон пришло же кое-кому в голову прибрать к рукам Марсово поле: под ним паркинг замыслили, а на нём - концертную площадку... По нынешним временам не так уж и фантастично. Вдруг всё это и впрямь декорация, пока серьёзные люди друг с другом перетирают? А перетрут - придут сюда трезвомыслящие инвесторы и гаркнут сипло: это что тут за хиппование?! Костёр, понимаешь, шезлонги, теннис, огород какой-то, рисовать друг друга учат, английский практикуют, будто больше негде... Столько земли пустой простаивает! А?!

Или времена меняются, а я просто что-то упустил из внимания?

Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments