Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Бегство от действительности или...

Вечерний Хаян

С одной стороны, бегство от действительности в обществе принято осуждать, ибо всякую социальную проблему можно изжить только сообща - и выходит, что беглецы тормозят решение важных для всех вопросов. А с другой стороны, не совсем понятно, что это такое - бегство от действительности: ведь куда ни беги - повсюду действительность и есть. Вот я иду по безлюдной улице Хаяна. Она реальна.

Суши

Пять минут назад я вышел из маленькой харчевни. Суши было не только вполне настоящее, но и вкусное.
Теперь мой путь лежит в кафетерий, где варят крепкий и душистый кофе, а меня приветствуют, как близкого родственника. И это мне не снится.

В кафе

Хотя всё и вправду похоже на сон. Примерно таким я если не вижу, то ощущаю во сне свой дом, напоминающий жилище хоббита: дубовый стол, толстые рамы с золотистыми задвижками, цветы и камни. В открытую дверь струится теплый сентябрьский вечер, откуда-то нет-нет да вдруг и потянет едва слышно костром из сухих листьев - и вспоминается свежесть первых осенних заморозков.

Кофе

Ветер, запах костра, приглушённые голоса прохожих, вкус кофе... Разве всё это иллюзия? Тут, конечно, встрепенутся мои собратья-буддисты и воскликнут: а что же ещё, как не иллюзия?! Что, как не происки Мары, как не разводы на покрывале майи?! Спокойно, друзья, конечно, всё это - иллюзия, имеющая пустотную природу, но не в большей степени, чем всесильные бандюки, продажные менты, жадные чиновники, глупые депутаты, гламурное ТВ, нашествие гастарбайтеров, повышение тарифов ЖКХ и разного рода марши. Ну, может быть, несколько более пустотную, чем моё учебное расписание, которое я не могу назвать иллюзорным при всём желании - и это хорошо, ибо что может быть прекраснее для человека творческого, нежели сладкая ломота в пояснице, подгибающиеся в предвкушении мягкого кресла ноги и ощущение полного опустошения по завершении рабочей недели. Так что бежать от действительности некуда, а вот отдохнуть вполне можно, а потому всем - хороших выходных!

Tags: Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments