Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Как я провёл чусок (часть I)

IMG_4721-002

Есть люди, которым свойственно постоянно начинать новую жизнь - с понедельника, со следующего месяца, с нового года и опять с понедельника. И хотя благое начинание, как правило, длительного продолжения не имеет, эти люди, по моему убеждению, достойны уважения, по меньшей мере, за то, что стремятся стать лучше. Размышления на эту тему привели меня к тому, что и я решил начать новую жизнь, а тут как раз и повод подвернулся - корейский праздник урожая чусок, который пришёлся на последний день сентября. Этот день я решил начать с зарядки, чтобы войти в новую жизнь здоровым, бодрым и энергичным. И пусть никого не смущает цветовой контраст между затылком и пятками запечатлённого на фото йогина, ибо главное - это самочувствие, а оно - отличное, чего и всем желаю!

Праздничный подарок

Чусок - один из самых главных праздников в Корее. Его отмечают в семейном кругу, совершая при этом обряд поминовения предков, духам которых приносят в дар еду и рисовое вино. К нынешнему празднику и все преподаватели университета получили в подарок продовольственный набор: рис, фасоль, соя, чемиза... Возможно, по идее, всё это предназначалось духам, но и просто благодарить учителя продуктами - также древняя корейская традиция.

Миндальные хлопья с молоком

Поэтому крупы я с благодарностью принял и решил отвезти зимой семье, а на завтрак себе заливаю молоком миндальные хлопья с мёдом. Это вкусно и полезно, а уж сегодня и подавно.
...Боже, опять всплыли в памяти соседи по коммуналке, которые курили натощак, а потом жарили чёрный хлеб на постном масле. Сковородка тоже дымила. Свят-свят-свят...

Университет Тэгу. Вид на главное здание и общежития

Выглянул в окно, посмотрел направо, на восток. Там над крышами студенческих общежитий и учебных корпусов возвышается башня главного здания... Внизу зеленеют сосны, клёны, вишни, магнолии, бамбук...

Университет Тэгу. Вид на новые общежития

Взглянул налево, на север. Там тоже общежития, только новые. Пять лет назад их ещё не было. Понадобились - построили. Кафетерий, водяной каскад, зелёные саженцы... Не перестаю удивляться: нефтью Корея не торгует, лес не вывозит, газ у нас собирается покупать - а деньги на студенческие общежития есть. И никто не вынуждает иностранных студентов снимать квартиры или селиться в хостелах без мебели, как это бывает в моём родном городе. Оттого и студенты не отказываются от дорогостоящей практики, а с удовольствием приезжают.

Да, введение ЕГЭ облегчило поступление в престижные вузы Москвы и Петербурга, отчего и хлынул в эти города поток абитуриентов со всей страны - и администрации вузов, получившие из министерства распоряжение обеспечивать общежитиями всех желающих, не знают, на какое ещё ухищрение пойти, чтобы выполнить это распоряжение. Только почему-то об иностранных студентах, желающих изучать русский язык, министерство и вовсе забыло. А я ведь где-то совсем недавно слышал, будто сохранение и распространение русского языка – общенациональная задача и один из наших безусловных приоритетов.

А выходит по-другому. Выходит, что общенациональная задача и этот самый приоритет - намывы в Финском заливе и строительство элитных кварталов в центре Санкт-Петербурга. А на общежития для студентов денег нет. А в Южной Корее с населением более 45 миллионов человек и дорогой землёй - 135 университетов (в десятках из которых изучают русский язык), разные колледжи и академии, учащиеся которых живут, естественно, в общежитиях.

Вид на деревню Нэрири и городок Хаян

Пока думал обо всём этом, разволновался, а потому решил выпить зелёного чаю с молоком. Вышел в коридор за кипятком, посмотрел на запад. Там синеют горы, а в тех горах - буддийские монастыри. Там я и решил отметить праздник, а заодно и окончательно унять поднявшуюся из души обиду.

Университет Тэгу. Мощёная дорожка

Но сперва отправился по вымощенной брёвнышками тропке к пруду. Из-под ног то и дело вылетают стрекозы, кузнечики; мотыльки порхают... Жарко. Вернулся, сменил рубашку.

Кузнечик

Вот кузнечик, если кто не видел. А что, ведь многие нынче, наверное, и в лесу никогда в жизни не были... Родители работают, вывезти ребёнка за город недосуг, дачу снять дорого...
Сидят дети за компьютером - это их мир.

Акрида

А кто-то и добровольно себя заточает в четырёх стенах. И о том, что делается в мире, узнаёт от Навального. Всё бы хорошо, но вот если бы Навальный время от времени о чём-нибудь человеческом писал, хотя бы и о кузнечиках, цены бы ему не было. А так как он не пишет, придётся мне. Вот это прикинувшееся травинкой насекомое называется акрида. Она, конечно, не из тех акрид, которыми питался ушедший в пустыню Иисус, но их родственница. Хотя сегодня все столовые в округе закрыты, у меня в морозилке упаковка пельменей (манду по-корейски), банка соуса для спагетти и две пачки лапши, поэтому ловить кузнечиков не время. Хотя есть их в жареном виде здесь же в Корее приходилось. Ничего, вкусно.

Университет Тэгу. Пруд

Вот пруд. Иногда я хожу вокруг него перед сном, в полной тишине, которую нарушает только стрекотание кузнечиков, треск цикад или крик ночной птицы. Когда я жил здесь первый год, в пруду поселили какую-то иностранную лягушку, которая ревела по ночам, как бык, и мне было страшно подходить к пруду: в своё время я насмотрелся "Секретных материалов", они же - Х-files, и теперь мне представлялось, что из пруда вот-вот выползет какая-нибудь чупакабра и высосет из меня кровь... А лягушку, наверное, просто мучала ностальгия.

Университет Тэгу. Сосновый парк

Окрестные водоёмы в этом году как-то необычно заросли, но вместе с тем в пруду я обнаружил огромное количество мальков цветных карпов. Настроение у меня улучшилось, и я направился к преподавательскому корпусу, чтобы почитать новости в Интернете и посмотреть почту. Пошёл через сосняк: там особенно хороший воздух, иногда можно увидеть белку...

Университет Тэгу. Платановая аллея

Что я особенно люблю, так это платановую аллею. В Питере платанов нет, я их впервые увидел во Франции, а потом в Испании. Там же, в Испании, я узнал, как называются платаны, у которых пятнистые стволы и огромные листья - plátano de sombra, то есть тенистые платаны. А раньше я думал, что "тенистый" - это просто эпитет. Хотя, может быть, иногда и эпитет. Здесь, в кампусе, растут и обычные и тенистые платаны. Один засохший лист я храню уже несколько лет. Он был потрясающе красив вначале, а потом стал бурого цвета. Но я вижу его тем, каким он был прежде.

Университет Тэгу. Главная аллея

Пересёк главную аллею, усаженную дзельквами и вишнями. Всё пространство окрест, покуда видит глаз, пустынно: студенты разъехались на выходные по домам. Одинокая машина, появившаяся на аллее, выглядит даже как-то странно.

Лифт

Зашёл в лифт, после чего вспомнил: обещал же себе в новой жизни ходить по лестнице пешком. В питерском же доме нет лифта - побегал летом на четвёртый этаж и обратно и постройнел. А здесь опять собрался расcлабиться. Что делать, люблю кататься в лифте. За одним исключением: есть в одном доме на Васильевском острове лифт - так вот всякий раз, когда я в нём еду, я не исключаю, что именно сейчас... ну, в общем, вы понимаете...

Моё рабочее место

Кто-то в ЖЖ недавно тему предложил: моё рабочее место. В конкурсах участвовать я не люблю, а вот показать покажу: вот оно.

Рабочий стол

Садишься и одолевает какое-то детское чувство: будто ты в кабине космического корабля или что-то в этом роде. И этому ребёнку внутри совсем не хочется вставать, хотя за окном - стрекозы, бабочки, кузнечики, рыбы в пруду, белки на деревьях, журавли над верхушками сосен и кипарисов... Зато тут нажал на кнопочку - и перед тобой весь мир. Ох, сатанинское изобретение...

Утренние новости

Была мысль не нажимать, а сразу поехать в горы. Но не удержался, нажал. И хорошо бы просто почитал новости да проверил почту, так нет - стал читать, что в ЖЖ пишут. И если бы ограничился просмотром ленты, было бы полбеды, а то ведь решил узнать, где находится и что делает atsman. Заглянул, увлёкся - а под конец наткнулся у него на видеоролик с некоей песней, которую atsman на все лады расхваливал. И вот уже второй день в голове у меня, подобно буддийской мантре, звучит: оп, оп, оп - оппан каннам стайл! - и я хожу по кампусу вприпрыжку. Хотя, по правде говоря, это имело и положительный результат: и мысли тяжёлые позабылись, и вспомнилось про горы, и ноги сами понесли на автобусную остановку. Однако на этом пора остановиться - и пусть звучит песня.



(Продолжение)
Tags: Университет Тэгу, Южная Корея, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments