Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Как я провёл чусок (часть II)

(Часть I здесь)

Автобусная остановка

Я прервал свой рассказ на том, что после прослушивания песни "Каннам стайл" ноги сами понесли меня на автобусную остановку. Стоп, я что-то не так сказал. Вышло, будто это не я прослушал песню, а мои ноги. Прослушали и понесли. Впрочем, те, кому песня не понравилась, пожалуй, радостно согласятся. Дескать, нет-нет, всё правильно сказал: ноги как раз и прослушали, потому что эта музыка для них и предназначена. Не соглашусь, это музыка для души, которая после прослушивания этой песни поёт, как молодая. Но продолжим. Это автобусное кольцо. Люблю это место: перед остановкой - цветы, за остановкой золотится рисовое поле, за рисовым полем зеленеют холмы, за холмами синеют горы. Место особенное: по утрам небо над горами алеет, оттуда поднимается солнце; по вечерам оттуда же восходит луна. Во время тайфуна оттуда, как стаи драконов, несутся чёрные тучи... А поле видно из окна моего кабинета. Весной оно залито водой, по нему кругами ходит трактор с прицепленной сзади бороной. За бороной скачут, перебирая длинными ногами и выклёвывая что-то из-воды, аисты, цапли и журавли. К лету высаженные ростки риса уже треплет ветер, позже они вырастают так, что воды уже и не видно. Затем её сливают. Осенью рис собирают, чему и посвящён праздник чусок. И я еду отмечать его в горы.

В автобусе

Кажется, я понял, для чего у автобусным дверям прикреплены цепи. Это на тот случай, если во время поездки на дверь обопрётся какой-нибудь местный Валуев. Тогда цепи не дадут дверям открыться наружу. Собственно, свой Валуев в Корее есть. Его зовут Чхве Хон Ман. Вот это, наверное, для него. Вдруг ему захочется в Хаян? Это вполне возможно: как-то я видел в вагоне метро Валуева - зрелище незабываемое.

Хаян

Вот и Хаян, городок за рекой, который белеет на западе по утрам и зажигает по вечерам огни, которые на фоне темнеющих пиков кажутся гирляндами на ёлках. Вон там вдали ещё один университет. Там тоже студенты изучают русский язык.

Южная Корея. Спортивный автомат

А вот тут студенты и их ровесники снимают по вечерам напряжение и, конечно, доказывают друг другу, кто круче. Не будь такого приспособления, возможно, делали бы всё это как-нибудь иначе - но зачем? Ведь есть прекрасный... не знаю, как его назвать: то ли игральный автомат, то ли спортивный тренажёр. В общем, нечто среднее. Смысл в том, что бьёшь по мячу, а устройство измеряет силу твоего удара. У нас в парках культуры раньше такие кувалды были - не знаю, есть сейчас или нет. А тут - у торговых центров, где молодёжь собирается.

Южная Корея. Уличный тренажёр для отработки ударов руками и ногами

Но футбольный автомат популярен не так, как вот этот станок для единоборцев. Нужно бить по специальной подушке, прикреплённой к подвижному рычагу, установив его предварительно в вертикальное положение. Для мастеров тэквондо - мяч над головой. Видел, как девушки лупили по нему ногами. А подушки эти с места сдвинуть не просто - парни обычно сцепляют руки замком и бьют не только с размаху, но и с разбегу. При успешном ударе рычаг, к которому прикреплена подушка, со страшным грохотом сдвигается вперёд, и из автомата, в качестве приза, раздаётся приятная восточная музыка.

Южная Корея. Уличный тренажёр для армрестлинга

А после того как пар выпущен, можно спокойно посоревноваться с вот этой симпатичной механической рукой, которая выглядит прямо-таки по-дружески. Да и всё здесь так выглядит. Почти полное отсутствие уличной преступности мои студенты объясняют тем, что подавляющая часть населения имеет высшее образование, но очевидно, что какую-то роль в этом играют и вот такие уличные аттракционы. А главное это, конечно, сохранение традиций. Взять тот же чусок. Все, от мала до велика, простираются перед поминальными табличками с именами предков, выставляют их духам угощение. Это значит, люди верят в духов, в их присутствие - и кому же захочется творить зло на глазах всего рода? Как самому потом оправдываться? Нет, конечно, и здесь творят - но ведь всё познаётся в сравнении, не правда ли? А посему и я решил поддержать местную традицию и продолжил путь в горы.

Тут бы подобрать обобщающую песню, в которой одновременно говорилось бы и о красоте природы, и о нелепости людской вражды, а в конце - о чём-нибудь духовном и всеобъемлющем, но в голову ничего не приходит. Нынче таких песен не поют, а зря: самое время.

(Продолжение)
Tags: Южная Корея, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments