?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как я провёл чусок (часть III) - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Как я провёл чусок (часть III)
(Часть II здесь)

Катпави. У ворот

Из Хаяна в Пальгонсан идёт автобус №803. Название горного района переводится как "гора восьми военачальников (князей)". Номер автобуса звучит по-корейски как паль гон сам. Должно быть, диспетчеров на автобусной станции замучили паломники, которые постоянно забывали, какой автобус идёт в Пальгонсан, и бегали переспрашивать, отчего руководство транспортной компании и решило пустить по маршруту автобус с номером, созвучным названию конечного пункта.

Пальгонсан. Лавка

На автобусном кольце у подножия горы расположились торговцы. Встретить их можно и выше по склону, и на самой вершине, у ног каменного Будды. Никто их не гонит, так как всякому ясно, что служат они не маммоне, а скромным потребностям верующих.

В буддийской лавке

Справа - буддийская лавка, в которой продают сандаловые чётки, нефритовые браслеты и бусы, медные колокольчики, статуэтки Будды и бодхисатв, портреты Бодхидхармы, золотые талисманы с его же ликом, куски материи с изображениями мандал и текстами мантр, книги, аудиокассеты - в общем, всё, чего может пожелать душа буддиста, пока в ней остаются желания.

Омук

Рядом продают раскатанный в тонкую лепёшку, нарезанный на полоски и затем сваренный рыбный фарш, корейское название которого омук<, а японское - оден. Запивают его получившимся в результате варки бульоном, который называется кугмуль. Пишу об этом не в первый раз, но всегда с удовольствием, ибо всё это дёшево, вкусно и питательно.

Омук (варёный рыбный фарш)

Что-то говорит мне, что обед сегодня должен быть скромным. Этого хватит.

Пальгонсан. Храм

К храму, который расположен несколько в стороне от дороги к главной святыне этого места, я никогда не поднимался. Сейчас решил присмотреться. Что ж, красиво. Храм он и есть храм. Засохшее дерево тоже как бы символизирует бренность бытия. А может быть, оно означает бездуховное существование, которое по сути - смерть. Это уж кто как поймёт. А знаки - они вокруг нас.

Гибискус

Вот, например, гибискус. Бутон уже полузакрыт, но всё ещё цветёт, ещё не увял! Что ж тут толковать?

Пальгонсан. Мост Золотого Колеса

Но - пора начинать восхождение. "Мост Золотого Колеса" - гласят китайские иероглифы. Золотое колесо в буддизме означает путь духовного преображения. Это один из "восьми благоприятных символов". Поворот колеса Дхармы - буддийского закона - первый шаг к пробуждению.

Пальгонсан. Ручей

Для этого нужно перейти ров, отделяющий ... вот тут, пожалуй, должен быть обширный текст, произнесение которого заняло бы гораздо больше времени, чем прохождение по мосту. Обойдёмся без него. Можно сказать так: оставим на этом берегу всё, что тяжело нести в гору, и пойдём налегке.

Пальгонсан. Дорога к Будде

Паломников сегодня не слишком много. Обычно приходится подниматься в толпе, но сегодня многие отмечают праздник дома, да и те, кто пришёл, выглядят немного утомлёнными. Но идут. Широких ступенек прежде не было, по ним подниматься легче: склон превращается в террасу - но люди пожилые лёгкого пути не ищут,

Пальгонсан. Лестница

Скоро бетонное покрытие сменила лестница: дорога круто пошла вверх.

Пальгонсан. Восхождение

Здесь обычно становятся слышны звуки мантры, распеваемой монахом под звук деревянного барабанчика. Так идти легче: барабанчик задаёт ритм, мысли постепенно утихают, внимание сосредоточено на шагах и на дыхании.

Пальгонсан. Святилище

Святилище в двухстах метрах от вершины. Здесь можно отдохнуть и выпить ключевой воды. Верующие зажигают свечи, насыпают рис в чаши, стоящие на алтаре и совершают обряд простирания перед изображениями Будды и двух бодхисатв.

Мой друг

Этот парень в футболке с дорогой моему сердцу надписью мог бы быть моим другом, но в Корее к старшим относятся с почтением, и даже небольшая разница в возрасте вносит в отношения формальный оттенок. Но ведь бывает, что ощущаешь родственную душу даже в том, кого давно уже нет среди живых. Читаешь кого-нибудь и думаешь: вот мой друг. Особенно, если он непостижимым путём предвосхищает твои вопросы и отвечает на них, как только они возникают.

Голубь

Много на свете непостижимого. Кто-то поправит меня: ещё не постигнутого. И где правда?

Пальгонсан. Буддийский монастырь

Двигаться дальше, как сказал классик современности. Этим летом я испытал необыкновенное ощущение, когда нёс из кухни в комнату тарелку с блинами. В комнате за столом меня ждала жена с детьми, я нёс по коридору блины - и вдруг ощутил необыкновенное облегчение и радость, будто порыв ветра прошёл сквозь тело: в этом движении - даже в шагах, а в лёгком повороте корпуса - вдруг открылся мне смысл бытия. Если сейчас не успокою мысли и не испытаю того же самого, попробую напечь блинов и походить по коридору в общежитии: вдруг получится?

Корейские горы

Молчу, молчу, молчу...

Напитки

Привет от Лукавого! Eщё один Змей-Горыныч, прикинувшийся колодцем. Хотя, если честно, прежде я не гнушался здесь ни стаканчиком кофе, ни баночкой кока-колы. Кока-колой я вообще лечу изжогу, а без кофе и жизни представить себе не могу, но сегодня, после родниковой воды - нет! В конце концов, я же начал новую жизнь!

Крыша

Ещё один поворот...

Катпави

Вот и Катпави - каменный Будда в головном уборе. Из динамиков непрерывно звучит мантра. Спросил у продавщицы свечей, что за слова повторяет монах. Она ответила: "Якса Ёребуль! Якса Ёребуль!" и пояснила, что Ёребуль - это Будда. Позже я выяснил, что Ёребуль соответствует имени Татхагата - "тот, кто так ушёл". Так называл себя сам Шакьямуни. А якса - это вроде как лекарь, травник, целитель... Вот и по-английски статуя называется The Medicine Buddha. А значит, можно надеяться, что мантра эта - исцеляющая. Так в двух словах переплелось сакральное с профанным.

Горный пейзаж

Вид на южную сторону. Вдали желтеет рисовое поле. Звучат ритмичные щелчки деревянного барабанчика и размеренное пение монаха.

Пальгонсан. Западный склон

Западный склон. По нему предстоит спускаться. Подъём занял сорок минут, спуск займёт полтора часа. Внизу тоже много замечательного, но пора отдохнуть.

(Продолжение)

Tags: , ,

10 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 2nd, 2012 10:04 pm (UTC) (Link)
Я тоже молчу, молчу..
Только один вопрос.. Как в Корее в этом году с золотой осенью?? Вот в Германии и у москвичей, а также в Миннесоте - много пожухшей и засохшей листвы..
vlapandr From: vlapandr Date: October 3rd, 2012 04:29 am (UTC) (Link)
А в Корее всегда очень жаркое лето, и поэтому много листвы жухнет уже к сентябрю, но большая часть обязательно остаётся для золотой осени.
sergi From: sergi Date: October 3rd, 2012 05:19 am (UTC) (Link)
:) Как красиво.....и славно:)
vlapandr From: vlapandr Date: October 3rd, 2012 07:53 am (UTC) (Link)
Да, лучше и не скажешь:)
sergi From: sergi Date: October 3rd, 2012 08:20 am (UTC) (Link)
:)
masia84 From: masia84 Date: October 3rd, 2012 05:53 am (UTC) (Link)
Хорошо-то как! Помолчим...
vlapandr From: vlapandr Date: October 3rd, 2012 07:52 am (UTC) (Link)
Но не слишком долго:)
chugaylo From: chugaylo Date: October 4th, 2012 08:28 am (UTC) (Link)
Словно сам с Вами прогулялся=)
vlapandr From: vlapandr Date: October 4th, 2012 03:27 pm (UTC) (Link)
Только до вершины?:)
chugaylo From: chugaylo Date: October 4th, 2012 07:57 pm (UTC) (Link)
Пока окончания путешествия не видел, оно мне еще предстоит=)
10 comments or Leave a comment