Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Инь и Ян

Китайская водка с портретом Конфуция

Поскольку я с большим уважением отношусь к Конфуцию и при этом уверен, что моё уважение у нему разделит всякий, кому попадётся на глаза хотя бы одно из замечательных изречений великого философа, пройти мимо красивой коробочки с его портретом было выше моих сил. Я купил её и показал коллеге из Китая. Она перевела мне смысл надписи, сделанной иероглифами: домашняя водка, изготовленная потомком Конфуция. Очевидно, надпись следует понимать так, что рецепт изготовления напитка передавался от поколения к поколению, начиная с самого Учителя, который, вероятно, был ещё и многоопытным алхимиком.

Китайская традиционная водка

Помимо портрета, на коробочке значилось, что водка называется "Золотой Дракон", и ещё что-то было приписано мелкими иероглифами, но основную идею я понял и без перевода: выпьешь пузырёк, что внутри - станешь умным, как Конфуций. Но при одном условии: если прежде изучишь всё сказанное мудрецом, а также его другом Лао-цзы и другими умными китайцами.

Коллекция китайской водки

А если ещё и примешь к сердцу поэзию Ли Бо, то будешь любезен с прохожими, галантен с дамами, а пребывание под чужими окнами в ночное время посвятишь молчаливому созерцанию луны, даже если не ограничишься одним "Золотым Драконом".

Корейский женьшень и продукты из него

И всё же следует помнить замечательные слова Конфуция: "Остерегайся вкушать удовольствия, которые могут стоить слез твоему ближнему" - и знать меру. Оттого, невольно став обладателем небольшой коллекции китайской водки, я решил - гармонии ради - присовокупить к ней такой же скромный набор продуктов, польза которых не нуждается в доказательствах: женьшень домашний, тоник из женьшеня, женьшеневая настойка (20%), бодрящий напиток из женьшеня и конфеты-леденцы, содержащие женьшень.

Корейский домашний женьшень

Переводя неспокойный взгляд с одного на другое, человек, обладающий западным складом ума, непременно пришёл бы к мысли о борьбе добра и зла, ареной которой является человеческая душа. Нам же, восточным людям, присуще сознание единства противоположных начал, поэтому проблемы мучительного выбора не существует.
Берём, например, женьшень...

Китайская водка

Берём водку... Не всю, конечно. Ту, что с портретом Конфуция, оставим в ценности и сохранности. Пусть это будет объект для медитации. Отставим в сторону и самую маленькую бутылку, так как содержание алкоголя в напитке, который в ней заключён, составляет 56%, а я слышал, что женьшень настаивают на водке крепостью не более сорока градусов.

Женьшень для настойки

Это фото наверняка заставит содрогнуться любителей женьшеня, свято чтущих традиции. Дело в том, что резать корень металлическим ножом не полагается. Делать это положено только бамбуковым инструментом. Наносит ущерб свойствам растения и промывание его водой. Правилами предписывается настаивать на водке целый корень, тщательно очищенный сухой щёточкой. Насколько эти правила обоснованы, судить не берусь, но думаю, что Конфуций их нарушителя не похвалил бы.

Водка, защищённая от фальсификации

В это горлышко ничего не просунешь. Выливаться водка выливается, а каким образом, и не сообразишь сразу. Та же история и с плоским сосудом объёмом поменьше. Придётся их тоже убрать в холодильник .

Изготовление женьшеневой настойки

Наконец повезло.

Женьшеневая настойка

Вот так. Был, можно сказать, яд - стало лекарство.

Чильян. Озеро близ Университета Тэгу

Однако один корешок остался не при деле. Можно его, конечно, сгрызть, как морковку, но можно использовать и с большей пользой, а для этого съездить ещё раз в супермаркет, благо погода к сидению в помещении не располагает.

Гинкго

Целебные плоды гинкго над головой навевают ещё одну полезную мысль.

Плоды гинкго

Нужно только подпрыгнуть и ухватить горсточку жёлто-серебристых шариков...

Плоды гинкго для настойки

О, это будет истинный бальзам - как для тела, так и для души.

Настойки

Теперь нужно подождать пару месяцев - и по напёрстку на сон грядущий.

Бок чой

А оставшийся без дела бок чой можно просто съесть: он свежий, сочный и сладкий. "Бок чой" означает на кантонском диалекте "белый овощ". Носители мандаринского диалекта называют его "шанхай чой", то есть "шанхайский овощ", так что мы вполне могли бы называть его шанхайской капустой, если бы не устоявшееся и фигурирующее в словарях наименование бок чой. Главное же в том, что овощ чрезвычайно полезен, содержит лизин, способствующий регенерации тканей, и успешно помогает в лечении язвы, которая возникает, когда Ян начинает преобладать над Инем. А может, наоборот - кто его разберёт?

Tags: Южная Корея, женьшень, китайская кухня, китайская философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments