Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

По грибы

Богомол

В воскресенье утром отправился пешком в Хаян - встретил по дороге богомола. Обратил внимание на его глаза. Казалось бы, он к тебе спиной, а приглядишься - внимательно за тобой наблюдает. Глаза насекомых для меня - вечная тема для досужих размышлений по пути куда-нибудь. Вот человек. У него два глаза. Это невольно располагает его к рассмотрению всякого явления с двух сторон: с одной стороны, дескать, оно так, а с другой - этак. При этом оба глаза всё же глядят в одну сторону, поэтому варианты оценки или выбора чего-либо не слишком расходятся между собой. Наверное, будь у человека один глаз, как у циклопа, он и вовсе не знал бы, что такое выбирать, а хватал бы без раздумий то, что видел перед собой. А вот имей он глаза, как у стрекозы - каким многогранным выглядел бы его мир, какой мощной симфонией звучал бы! Перед каждым простирались бы сотни путей - но такой выбор, разумеется, имел бы смысл только при условии, если бы у человека были ещё и крылья.

Университет Тэгу. Кампус

А так оба моих глаза смотрят вперёд, и я иду в Хаян, раздумывая, где мне купить грибов, на рынке или в супермаркете. С одной стороны, на рынке выбор богаче, а с другой стороны - не вздует ли торговец цену при виде иностранца? Принять решение непросто, и в поисках других вариантов я невольно начинаю крутить головой. Вокруг настоящее лето. Хотя трава по большей части пожухла, ещё цветут полевые цветы, кое-где виднеются даже весенние одуванчики. Оно и неудивительно: жарко. Иду в одной лёгкой рубашке. Вечером придётся надеть пиджак, а пока - будто у нас в июне.

Тыква

Тыквочка с детский кулак на обочине. С обеих сторон - огороды, лавки, харчевни. Под горой, рядом с университетским кампусом, деревня Нэрири.

Южная Корея. Деревенский дом.

Сейчас большая часть домов в деревне - трёхэтажные с парковкой внизу. Но остались и старые строения. Кажется, в них уже никто не живёт, но снеси их - и канет память о деревне в Лету. Но главное то, что рядом с пустующим домом на краю деревни - три могильных холма. Наверное, те, кто покоится под ними, жили как раз в этом доме, а сейчас в нём обитают их духи.

Огород

Огородная зелень радует глаз: должно быть, в моём бренном теле обитает вечная крестьянская душа. Или просто оживают воспоминания детства и юности, когда каждое лето приходилось окучивать картофельные гряды, полоть клубнику и даже таскать за собой плуг.

Бамбуковая роща

А придёт время, и в моей памяти будет оживать эта бамбуковая роща.

Цветок на дороге

Дорога на Хаян. Раньше она была обрамлена с обеих сторон кустами терновника и высокими травами, из которых то и дело вспархивали стаи птиц. Сейчас её окультуривают, превращают в прогулочную дорожку, рядом строят автомобильную дорогу.

Дорога на Хаян

Наверное, позже здесь опять высадят деревья и кусты. Пока берег выглядит пустынно, но в этой каменистой дороге, ведущей вдаль, тоже есть немалое очарование.

Журавль

Над головой пролетает журавль.

Рыболовы

Семейная пара, усевшись посреди реки на стулья, ловит рыбу. Мне хочется перейти реку вброд, но до моста уже совсем недалеко. От моего жилища до Хаяна всего полчаса ходу.

Аквариум

Вот я уже на другом берегу. Аквариум с золотыми рыбками при входе в зоомагазин отождествляется у меня в сознании с воротами Хаяна.

Шанхайская капуста бок чой и грибы шиитаке

Обойдя рынок, решил всё-таки спокойно приобрести необходимое в супермаркете. Необходимое - это грибы, именуемые у нас шиитаке, а в Корее - пхёго посот, шанхайская капуста, также называемая бок чой, и женьшеневая настойка сансамчжу.

Жарим грибы

Жарить грибы очень просто. Их надо вымыть, а ножку отрезать и очистить от кожицы. Затем нарезать грибы: шляпку крупно, а ножку мелко, так как она довольно твёрдая. Также нарезать репчатый лук и выложить его вместе с грибами на сковороду с расительным маслом. Посолить, спустя некоторое время добавить зелень.

Грибы шиитаке на сковороде

Скоро помещение наполнит ароматный запах. Грибы время от времени надо пробовать: не готовы ли они? Это очень приятная процедура, даже если они ещё не готовы. Когда же они станут мягкими, нужно выложить их на тарелку и украсить зеленью.

Жареные грибы с шанхайской капустой

Не знаю, действительно ли эти грибы и капуста настолько чудодейственны, как о том пишут, но вкус - выше всяких похвал. В следующие выходные схожу опять в Хаян - может быть, ещё какой-нибудь рецепт освою, благо есть из чего выбрать.

Tags: Южная Корея, корейская кухня, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments