Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О тараканах

яйцо в кипящей воде

Готовил для студентов наглядные материалы по теме "Кухня". Удивился тому, что варю яйца всю жизнь, а никогда не замечал, как красива кипящая в кастрюле вода и как фантастически играет свет в чашке, стоящей под холодной струёй.

яйцо в холодной воде

Даже подумал: может быть, и всё вокруг такое же, а я просто не вижу.

Начинаю уборку

Взглянул вокруг - нет, не совсем такое же... Вымыл пол и посуду, прибрал в комнате. Долго не хотелось выходить на улицу. Оно и понятно: созерцаешь чистоту и порядок в доме - в душе воцаряется покой.

Декабрь

А если то же самое и повсюду вокруг - ощущаешь радость.

Южная Корея. Зима

Задумался о сленговом выражении "у него в голове тараканы". Как точно! Ведь тараканы живут там, где хаос и грязь. Оттуда, где чистота и порядок, они уходят.

Конфуций

Иногда я натыкаюсь в Сети на картины людей, у которых в голове тараканы: чёрно-красный или больнично-бледный фон, какие-то зелёные уродцы с оскаленными зубами и выпученными глазами, расчленённые трупы, кровь, изощрённая эротика... Думаю, наверное, у художника было тяжёлое детство: отец пил, избивал мать, ребёнку было страшно; учёба не давалась - ругали учителя, издевались одноклассники - дрался; завидовал богатым сверстникам, которые проводили лето на Бали, катались на "бентли", а дома устраивали вечеринки с подругами, куда его не приглашали, потому что он "быдло"; в армии били "деды", вернулся - никому не нужен...

Когда такие люди наблюдают иные взаимоотношения и другое отношение к себе, они не верят и провоцируют, рассчитывая увидеть привычную гниль. По той же причине становятся вандалами: интуитивно ощущая, что красота спасает враждебный им мир, они стремятся уничтожить красоту. Непривычная картина не стыкуется с их внутренним миром и пугает их, погружая в ещё большее одиночество. Но смогли бы они со временем излечиться, надолго попав в иные условия? Туда, где царит древняя культурная традиция, где святы семейные ценности, где поиск гармонии и следование ей - основа общественной жизни. Не пришло бы постепенно их внутреннее содержание в соответствие с мощной духовной аурой окружающего? А вдруг? Вдруг ушли бы тараканы?

Мечты, мечты... Я мечтаю о том времени, когда профессия учителя в России будет такой же престижной, как в Корее; когда учёные смогут заниматься любимым и необходимым стране делом, не бегая до упаду по частным урокам; когда труд поэтов, писателей, художников и музыкантов будет признан делом государственной важности; когда наши тюрьмы станут, как норвежские, и осуждённым за хулиганство и грабежи будут преподавать иностранные языки, литературу и основы искусств, сокращая сроки заключения в случае успешной сдачи экзаменов... Такие вот благородные мечты. Но опять же - кто знает, что за чёрт сидит у нас в подсознании? Вчера мне приснилось, будто в Питере введено чрезвычайное положение, а я - в полицейской форме. Наверное, старею...
Tags: Южная Корея, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments