Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Сейчас мы будем пить чай...

Лестница

Два дня сидел дома из-за дождя, потом отлёживался под одеялом с чем-то вроде гриппа: температура небольшая, но насморк - удушающий, доводящий то до бешенства, то до отчаяния, то до исступлённой ненависти к самому земному существованию. Я пытался представить себе людей, терпящих истинные страдания: голодных узников концлагерей, раненых, которых режут без наркоза - мне становилось стыдно за себя, но легче не становилось. Я без конца заговаривал недуг словами мудрой пословицы: От любви и от насморка лекарства нет - само проходит. Не проходило. Наконец, встав вчера с постели c уже привычной головной болью, я отказался от чая с клюквой, которым два дня меня поила жена, и выпил чашку кофе. Кофеёк, друзья, это волшебное средство: и голове полегчало, и нос задышал. А может, и впрямь всё само прошло. Как бы ни было, я впервые в наступившем году смог выйти из дома за покупками.

Средний проспект В.О.

Поскольку от болезни я оправился не до конца, перед глазами у меня слегка плыло, а походка была не совсем уверенная, поэтому и фотографии получились слегка мутными, тёмными и кривыми. Но это неважно. Главное - я оказался точно на том самом месте, которое, будучи в Корее, чаще всего вижу во сне: Средний проспект Васильевского острова - там, где метро. Когда оказываешься на том месте, которое всё время снится, сновидение, которое никогда не прекращается внутри, сливается с реальностью, и по спине идут мурашки...

Угол Среднего проспекта и 9-й линии

Ещё мне снится перекрёсток рядом с тем местом. Вообще, к чему снятся перекрёстки, вполне понятно, но я свой путь давно выбрал, и этот перекрёсток мне снится по той простой причине, что я его люблю.

Зимняя панорама Невы

Вышел-то я за хлебом, но точно так же, как иного мужа, отлучившегося из дома, ноги сами ведут в пивную, мои ноги привели меня на набережную. Душа, прокашлявшись, запела. Сначала про "город над вольной Невой"...

Утки

Потом - "Летят утки"...

Сфинкс

И наконец "...и царапает небо когтями лёгкий сфинкс у меня за спиной".

Петербург. Январь

А вообще я вот что скажу. Если бы не дождь и не простуда, кто знает, где бы меня эти дни носило - под тем предлогом, что четыре месяца не видел родных мест... А вышло так, что провёл всё это время дома, рядом с новогодней ёлкой, попивая чай с клюквой в кругу семьи. И это хорошо. В этом истина.

Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →