Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Рождественское

Наб. Лейтенанта Шмидта

Сделал эти снимки в Рождество. Снег падал хлопьями. Тучи то набухали и густели, будто грозовые, то вдруг рассеивались, разлетались, как пчелиный рой - и тогда снег под ногами вспыхивал искрами. То полдень, то сумерки, то раннее утро. Мистерия, в общем.

Набережная Лейтенанта Шмидта

Так как дело было в православный праздник, да ещё и рядом с храмом Успения Богородицы, в голове у меня не могла не возникнуть мысль о том, что силы природы являют мне аллегорию, символизирующую борьбу добра и зла в человеческой душе. Но возникла она только на миг, поскольку я счёл её затёртой и неуместной. Я ведь зла ни на кого не держу, ненавидеть не умею, врагов у меня нет.

Снегопад

Однако и до того, чтобы возлюбить всё и вся, мне далеко. Прилетел сегодня вечером белый голубь и сел на подоконник. Жена обрадовалась, руку в окно высовывает, зёрна ему сыплет, в дом заманивает. При этом всё моё семейство обсуждает, как ему обустроить жильё, где коробку поставить. У меня же глаза на лоб лезут, воображение рисует жилище, превращённое в загаженный курятник, я ору: вы что, с ума все посходили?! Они же смотрят на меня, как на фашиста, а за окошко, где голубь торчит, наоборот, ласково. Вот и сейчас, в четыре утра, он там сидит, и чем кончится дело, я не знаю, но чувствую, что очерствела душа. А потому и в храме мне делать нечего, хотя поют там так, что сосновый пень уверует. А вот будет ли ему, пню, толк от веры - большой вопрос.

Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments