Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Город мастеров

Шаляпин

Просидел всю ночь. Будь я искусствоведом, давно бы уже сочинил бойкий текст про "напряжённый динамизм", который-де придаёт такому-то полотну "нарочитая небрежность"; про "недосказанность, создающую графически очерченные характеры", про "глубину, кроющуюся за неброской формой", про "мудрость детского мировосприятия" и прочая, и прочая... Затем подпустил бы что-нибудь про Матисса и Сезанна, Филонова и Петрова-Водкина, отметил бы "философскую глубину и при этом неизменную свежесть взгляда" ряда маститых авторов, похвалил бы "уверенный почерк" какого-нибудь новичка, а в заключение заверил бы читателя в том, что "достигнув апогея развития, традиция русского авангарда вплотную подошла к рождению не просто нового течения или жанра, но, по сути дела, принципиально нового социокультурного явления". А потом бы лёг спать и сейчас досматривал бы уже десятый сон.

манеж-2013м

Но вместо этого я таращусь в фотографии, сделанные на открытии ежегодной выставки в Манеже, и совсем не знаю, что сказать. С другой стороны, очевидно, что говорить совсем не обязательно. Ведь художники и скульпторы уже всё сказали своими работами. А если бы они сказали не всё, то стояли бы рядом и без умолку комментировали свои произведения. Они же вместо этого расхаживали по этажам, приветствовали почитателей, обнимались с друзьями, выпивали за успех выставки...

Петербург. 20 лет

Хотя следует уточнить, что выставка "Петербург. 20 лет" - ретроспективная, и большая часть работ уже имела успех у публики. Однако публики на открытии было не меньше, чем обычно, а может быть, и больше. Ведь выставочный зал закрывается на ремонт, а что будет дальше, никто не знает, и поэтому слухи ходят один мрачнее другого. Но не будем их повторять, а будем надеяться, что и впредь в этом месте каждый год будет праздник.

манеж

Посетители, в числе которых известные искусствоведы и коллекционеры, переходят от стенда к стенду с жадным интересом.
Это говорит о том, что на выставке немало и новых работ.

манеж-2013

Не буду перечислять ничьи имена - давайте просто посмотрим.

манеж-2013б

Всякий раз, когда я говорю знакомым художникам, что ничего не понимаю в живописи, они отвечают: а и не нужно.
Если нравится, смотри; не нравится - не смотри.

манеж-2013а

Мне, конечно, нравится. Может быть, и не совсем то, что приводит в восторг ценителей, но нравится.

манеж-2013в

Вот, как мне кажется, очень радостная работа.

манеж-2013г

А эта - удивительно живая.

манеж-2013д

А это просто мой город.

манеж-2013е

И это тоже.

манеж-2013ж

А тут и гадать не приходится.

манеж-2012л

Нравится не только мне.

манеж-2013з

Смотрю, как движется публика, огибает стенды, теряется меж них и снова возникает, перетекает по лестницам с этажа на этаж, циркулирует, будто кровь внутри сердца - и кажется будто это и есть сердце города, которое дышит, бьётся...

манеж-2013к

Вдруг вспомнился старый фильм-сказка - "Город мастеров", а в голове зазвучала мелодия из него.
Неудивительно: рядом стоит, вглядываясь в картину Владимир Рекшан, писатель и музыкант.

манеж-2013н

А вот идут навстречу художник Митя Шагин и скрипач Андрей Суротдинов.

манеж-2012и

Фотограф Дмитрий Конрадт, художник и писатель Владимир Шинкарёв с женой Алиной, искусствоведом.

Сегодня очень к месту встретилось удивительное высказывание Далай Ламы: Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе."

Живите долго, друзья!

Tags: Петербург, живопись, культура, люди, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments