Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Всё - химия

роза

Мучаюсь тоской по свету, по теплу, по весенним краскам. Несколько дней подряд заходил в цветочные магазины пополнять запас иссякающего серотонина. Вчера не выдержал: в полнолуние тоска изматывает по-особому - решил купить какой-нибудь ирис или гвоздику, чтобы поставить дома в качестве антидепрессанта. Купил почему-то белую розу, хотя всё вокруг и без того белым-бело: сугробы, снег на крыше напротив, покрытые инеем ветки; бороды старых приятелей, которых встречаю на Васильевском острове - и само собою представляется на снегу то ярко-красное пятно (неважно, какого происхождения: дуэль, например), то зелёное (будто маляры шли скамейку красить - да опрокинули ведро). Вообразишь себе такое пятно - становится легче, хоть и ненадолго.

снег

Всё - химия, как говорил священник в рассказе Зощенко. И ведь знаешь, что химия, а всё равно язык не поворачивается ею всё объяснять, а хочется, чтобы за всеми этими гормонами и нейронами, от которых на деле только и зависит твоё настроение, стояла какая-то вечная, непоколебимая Истина. Оттого и кажется обращение к разного рода лекарствам от тоски, включая наше традиционное средство, хоть и вынужденным, но бессмысленным.

Трудно это - понимать, что всё относительно, всё - иллюзия, всё - химия. И совсем тяжело верить в то, что нет правды, а есть лишь чьи-то интересы. Но многим, наверное, легко. Иначе откуда это повсеместное враньё - то незатейливо-простодушное (вроде вирусной рекламы или какого-нибудь многоуровневого маркетинга), то изощрённое, которому учиться надо: политтехнологии, конспирологические изыски, охота за компроматом, заказные публикации, перевёрнутая с ног на голову история, нагнетание тревоги в СМИ? Откуда это совершенно бессовестное конструирование сетевыми идеологами виртуальной картины мира, сродни пресловутой Матрице? От уверенности в том, что ни за что не придётся отвечать перед Высшим Судом?

Собственно, и у меня нет этой уверенности. Но нет и желания участвовать в играх, которые придумывают, чтобы занять моё внимание, разные умные люди. Хочется хоть какой-нибудь, но правды. Должно быть, поэтому и не стал я себя обманывать яркими бутонами, а принёс домой цветок чистого белого цвета. Вручил, естественно, жене. Она, конечно, обрадовалась, а что уж послужило тому причиной - серотонин, эндорфин или какой-нибудь феромон, на то плевать.

Tags: общество, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments