Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

О пирожках

Человек должен вставать по утрам с первыми лучами солнца под пение птиц над головой или, по крайней мере, за окном. Тогда он будет ощущать радость жизни хотя бы в первые несколько минут нового дня, и воспоминание об этих минутах будет согревать его всё оставшееся время суток, чем бы оно ни было отравлено. Если же он изо дня в день просыпается в потёмках под тарахтенье автомобильных моторов, тоска и неотвязные размышления о смысле дальнейшего существования ему обеспечены. Поэтому с самого утра, а то и с вечера он должен думать о том, как развеять грядущую хандру.

тесто

Пару дней назад решить эту задачу мне помог старший сын. Блины не хуже родительских он печёт давно, а вот за пирожки ещё не брался: некому было учить. Как легко догадаться, рецепт был найден в Интернете, и закипела работа: в муку были вбиты яйца, влито молоко, добавлены дрожжи, сахар и соль. Миску с тестом поставили на подоконник так, чтобы она наполовину опиралась на тёплую батарею. Вскоре тесто поднялось, осталось его замесить, раскатать в тонкие лепёшки и начинить тёртым яблоком с сахаром. С техникой замеса наверняка можно было ознакомиться в YouTube, но я предпочёл показать сыну то, чему сам в детстве научился у матери. Когда мял тесто, понял, что с мукой переборщили - но что делать, понятия не имел. Если бы это было тесто для блинов, добавил бы молока, а тут - Бог его знает... В общем, продолжил мутузить плотную массу кулаками, разминать её, вытягивать в колбасу, складывать эту колбасу пополам - и снова мять. Но недолго - передал сыну, который столь же яростно взялся за работу (см.фото)

начинка

Скоро пост пишется, да не скоро дело делается. Лепка пирожков, как оказалось, требует навыков. Первый экземпляр напоминал формой байдарку, сходство с которой усугублялось тем, что края никак не хотели соединяться, а в духовке и вовсе разошлись. Изображение опытного образца история не сохранила.

первый пирожок

Однако следующее изделие уже можно было без труда опознать как пирожок. У меня в памяти немедленно возник образ моего любимого героя детства, о приключениях которого я прочитал в пятилетнем возрасте, что во многом предопределило мои увлечения, образ мышления и события последующей жизни. Речь идёт, поясню, о Робинзоне Крузо, а вспомнилось мне то, что оказало при прочтении наибольшее впечатление: описание процесса приготовления хлеба. Книга замечательная, освежить её в памяти - огромное удовольствие: http://www.modernlib.ru/books/defo_daniel/robinzon_kruzo/read/

пирожки

Вторая партия была раскатана потоньше, и всё равно сверху пирожки оказались покрыты твёрдой коркой - ими можно было громко стучать по столу. Корка, однако, раскусывалась легко, тесто внутри было мягкое и пышное, а на вкус напоминало печенье. Тем не менее в следующий раз хотелось бы сделать так, чтобы пирожками без всякого риска можно было стучать по столу даже в ночное время, поэтому мы с сыном будем благодарны всякому, кто укажет, в чём была ошибка, и объяснит, как её избежать.

Tags: книги, кулинария, музыка, русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments