?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О пирожках - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О пирожках
Человек должен вставать по утрам с первыми лучами солнца под пение птиц над головой или, по крайней мере, за окном. Тогда он будет ощущать радость жизни хотя бы в первые несколько минут нового дня, и воспоминание об этих минутах будет согревать его всё оставшееся время суток, чем бы оно ни было отравлено. Если же он изо дня в день просыпается в потёмках под тарахтенье автомобильных моторов, тоска и неотвязные размышления о смысле дальнейшего существования ему обеспечены. Поэтому с самого утра, а то и с вечера он должен думать о том, как развеять грядущую хандру.

тесто

Пару дней назад решить эту задачу мне помог старший сын. Блины не хуже родительских он печёт давно, а вот за пирожки ещё не брался: некому было учить. Как легко догадаться, рецепт был найден в Интернете, и закипела работа: в муку были вбиты яйца, влито молоко, добавлены дрожжи, сахар и соль. Миску с тестом поставили на подоконник так, чтобы она наполовину опиралась на тёплую батарею. Вскоре тесто поднялось, осталось его замесить, раскатать в тонкие лепёшки и начинить тёртым яблоком с сахаром. С техникой замеса наверняка можно было ознакомиться в YouTube, но я предпочёл показать сыну то, чему сам в детстве научился у матери. Когда мял тесто, понял, что с мукой переборщили - но что делать, понятия не имел. Если бы это было тесто для блинов, добавил бы молока, а тут - Бог его знает... В общем, продолжил мутузить плотную массу кулаками, разминать её, вытягивать в колбасу, складывать эту колбасу пополам - и снова мять. Но недолго - передал сыну, который столь же яростно взялся за работу (см.фото)

начинка

Скоро пост пишется, да не скоро дело делается. Лепка пирожков, как оказалось, требует навыков. Первый экземпляр напоминал формой байдарку, сходство с которой усугублялось тем, что края никак не хотели соединяться, а в духовке и вовсе разошлись. Изображение опытного образца история не сохранила.

первый пирожок

Однако следующее изделие уже можно было без труда опознать как пирожок. У меня в памяти немедленно возник образ моего любимого героя детства, о приключениях которого я прочитал в пятилетнем возрасте, что во многом предопределило мои увлечения, образ мышления и события последующей жизни. Речь идёт, поясню, о Робинзоне Крузо, а вспомнилось мне то, что оказало при прочтении наибольшее впечатление: описание процесса приготовления хлеба. Книга замечательная, освежить её в памяти - огромное удовольствие: http://www.modernlib.ru/books/defo_daniel/robinzon_kruzo/read/

пирожки

Вторая партия была раскатана потоньше, и всё равно сверху пирожки оказались покрыты твёрдой коркой - ими можно было громко стучать по столу. Корка, однако, раскусывалась легко, тесто внутри было мягкое и пышное, а на вкус напоминало печенье. Тем не менее в следующий раз хотелось бы сделать так, чтобы пирожками без всякого риска можно было стучать по столу даже в ночное время, поэтому мы с сыном будем благодарны всякому, кто укажет, в чём была ошибка, и объяснит, как её избежать.

Tags: , , ,

25 comments or Leave a comment
Comments
bobrihina From: bobrihina Date: February 3rd, 2013 12:54 am (UTC) (Link)
С добрым утром! )))
vlapandr From: vlapandr Date: February 3rd, 2013 01:10 am (UTC) (Link)
И Вас с добрым утром!
Но теперь, однако, можно и поспать...)
marina_baranova From: marina_baranova Date: February 3rd, 2013 03:01 am (UTC) (Link)
Можно просто накрыть пирожки полотенцем и дать постоять, тогда корка станет мягче. А вообще от рецепта теста многое зависит.

Доброго утра! :)
vlapandr From: vlapandr Date: February 3rd, 2013 07:14 am (UTC) (Link)
С добрым утром, Марина! Теперь будем накрывать, спасибо.
marina_baranova From: marina_baranova Date: February 3rd, 2013 08:06 am (UTC) (Link)
Пожалуйста! :)
green_chika From: green_chika Date: February 3rd, 2013 05:21 am (UTC) (Link)
Надо было сначала опару поставить и дать дрожжам "ожить".
Опара: немного теплого молока и сахар, туда дрожжи. Прикиньте, сколько использовали молока и сахара, чтобы потом вычесть из общей рецептуры.
Когда эта масса хорошо запенится, тогда и тесто замешивайте.
В первый замес рекомендую не доложить муки. Пусть тесто будет сильно липким. Дайте ему подойти как следует. Когда будете осаживать тесто, подбавьте муки. Не надо делать тесто слишком тугим.
Ставьте тесто подходить в раковину с горячей водой.
Если интересна моя рецептура -- могу поделиться.
vlapandr From: vlapandr Date: February 3rd, 2013 07:17 am (UTC) (Link)
Вот-вот, у нас было с мукой и тугое.
Конечно, рецептура интересна!
leni2263 From: leni2263 Date: February 3rd, 2013 06:44 am (UTC) (Link)
Володя,с добрым утром:) очень рекомендую блог Оксаны-профессионального повара http://ksy-putan.livejournal.com/profile - там много:). а про пирожки тут-http://www.crevetka.com/tag/32 и это тоже Оксанин блог
vlapandr From: vlapandr Date: February 3rd, 2013 07:12 am (UTC) (Link)
О-о, какой блог! Там и книги рекомендуются!
Спасибо!)
leni2263 From: leni2263 Date: February 3rd, 2013 07:14 am (UTC) (Link)
Оксана удивительная:)))она вернула мне вкус школьного омлета и запеканки:)
masia84 From: masia84 Date: February 3rd, 2013 09:00 am (UTC) (Link)
А поделитесь школьным омлетом, а? Боюсь, не найду сама в ее журнале.
leni2263 From: leni2263 Date: February 3rd, 2013 09:04 am (UTC) (Link)
на Креветке-Рецепты из детства http://www.crevetka.com/articles/view/51
masia84 From: masia84 Date: February 3rd, 2013 09:04 am (UTC) (Link)
Спасибо!!!
khelgi From: khelgi Date: February 3rd, 2013 08:34 am (UTC) (Link)
Выпечка для меня пока за гранью. Готовил пару раз пирог с грибами и картофелем. Выходило вменяемо. Хочу к эклерам подступиться:)
vlapandr From: vlapandr Date: February 3rd, 2013 08:45 pm (UTC) (Link)
Ну, пирожные, торты - это высший пилотаж... Пока в мои планы не входит. Наверное, потому что в детстве сбивание крема было для меня сущей каторгой. Недавно, правда, купил пачку сливочного масла, раздавил вилкой, вылил на его банку сгущёнки, перемешал, сбил довольно быстро. Умяли тут же. Можно просто зачерпнуть ложкой - и на хлеб, и на печенье...
khelgi From: khelgi Date: February 4th, 2013 11:47 am (UTC) (Link)
Отличный рецепт сладкой пасты! И никаких консервантов:)
chugaylo From: chugaylo Date: February 3rd, 2013 06:17 pm (UTC) (Link)
Какие вы молодцы! Надо мне тоже научиться!
Моя жена сегодня испекла тоже пирог с яблоками - но один, большой, из творожного теста=)
vlapandr From: vlapandr Date: February 3rd, 2013 08:19 pm (UTC) (Link)
Из творожного теста?
Надо бы узнать, что это такое:)
chugaylo From: chugaylo Date: February 4th, 2013 06:44 pm (UTC) (Link)
Мука, творог, яйца, сахар. Наверняка в инете есть точный рецепт.
chugaylo From: chugaylo Date: February 5th, 2013 07:11 pm (UTC) (Link)
Жена уточнила, что туда нужно еще добавить разрыхлитель.
vlapandr From: vlapandr Date: February 5th, 2013 09:52 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Изучаю состав разрыхлителей...:)
chugaylo From: chugaylo Date: February 7th, 2013 01:45 pm (UTC) (Link)
Вариант - сода, погашенная лимонным соком. Но я не уверен=)
vlapandr From: vlapandr Date: February 8th, 2013 02:04 pm (UTC) (Link)
Нашёл такое. Спасибо, не какая-нибудь химия:)
sergi From: sergi Date: February 4th, 2013 07:21 pm (UTC) (Link)
Даже выглядят аппетитно)))
vlapandr From: vlapandr Date: February 5th, 2013 09:54 pm (UTC) (Link)
Сегодняшние выглядели скромнее, но во рту просто таяли...:)
25 comments or Leave a comment