Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

С Масленицей!

Корейские оладьи хотток

Отправился на рынок за асцидиями, а там ни души. Пустая дорога вдоль реки. Только ветер бумажки носит, и такое впечатление, будто и вовсе никакого рынка на этом месте не было, а всё это: женьшень, грибы, кальмары, асцидии - мне в прошлый раз приснилось. Лавки рядом тоже пустуют. Пошёл вдоль них, обнаружил одинокого продавца камбалы, который сидел на низком столике, поджав под себя ноги в носках, и смотрел телевизор. Он сказал мне, что асцидий у него нет, а рынок теперь будет во вторник. Я вернулся на центральную улицу Хаяна, и тут мой взгляд упал на палатку, внутри которой бабуля в очках готовила сладкие корейские оладьи хотток. Я, естественно, тут же вспомнил, что на дворе Масленица, а я ещё не ел блинов. Купил три штуки. За это бабуля позволила запечатлеть оладьи в процессе приготовления, сама же фотографироваться отказалась.

корейские оладьи с клубничным джемом

Зашёл в магазин за банкой клубничного джема - и скромно отметил праздник.

Чильян. 15 марта 2013

Правда, как известно, чтобы отметить его по-настоящему, этого мало: ведь традиция предписывает и катание на санях, и сжигание чучела Масленицы... Но чтобы прокатиться на чём-нибудь по снегу, нужно ехать в северную провинцию Канвондо, в горах которой он ещё остался, а в Кёнсанбукто уже зацветают вишни.

Магнолия. Университет Тэгу, 16 марта 2013 года

А кое-где распускаются и магнолии.

Цветёт кизил

А чучело, горящее на фоне цветущего кизила, выглядело бы, согласитесь, довольно странно. Хотя, если честно, этот обычай вообще не вызывает у меня особого восторга: возможно, всё дело в неудачном опыте, который прочно засел в памяти. В обряде я принимал участие впервые. Чучело Масленицы представляло собой сшитую из холщового мешка куклу с намалёванным лицом, на голову которой повязали старый пуховый платок, а саму её одели в рабочую телогрейку и посадили на кол. Вышло довольно натуралистично. Принесли бензин. Горела фигура в гробовой тишине, собравшиеся были странно сосредоточены, выражение их лиц граничило с ужасом...
Но как бы то ни было, опыт у каждого свой, а праздник есть праздник. Так что с Масленицей всех - и не забудьте про блины!
Tags: Южная Корея, весна, корейская кухня, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments