Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Фестиваль буддийской кухни

Храм Собонса, Тэгу

В рамках подготовки к дню рождения Будды в монастыре Собонса состоялся фестиваль буддийской кухни. На фестиваль с ознакомительной целью были приглашены иностранные специалисты, работающие в Тэгу: инженеры, учёные, преподаватели университетов. Конечно, я не мог пропустить такое событие: во-первых, разделяю буддийское мировоззрение, а во-вторых, люблю поесть. Храм оказался хоть и в центре города, но на горе, так что путь к нему был не совсем лёгок - как оно и должно быть.

>Перед храмом

Пройдя через ворота у подножья горы, я повернул туда, куда вела дорожка, и увидел спортивный снаряд для отработки ударов руками и ногами. Первое, о чём я удовлетворённо подумал, это то, что буддизм - правильная религия, и с этой мыслью двинулся по направлению к мешку, но собачий лай из-за угла намекнул мне на то, что идти надо другим путём. Пришлось вернуться назад и выбрать первоначально отвергнутую дорогу.

лестница

Как я давно заметил, крутой подъём по каменной лестнице усмиряет мысли и вводит человека в медитативное состояние, присущее всякому адепту буддийского учения.

ворота монастыря Собонса

А вот современный автопарк в монастырском дворе вызывает в сознании некоторый, как нынче говорят, когнитивный диссонанс.
Понятно, что буддисты не на коврах-самолётах передвигаются, но с посохом было бы как-то каноничнее, что ли...

Фестиваль буддийской кухни

Вид накрытых столов, между тем, никаких противоречивых чувств не вызвал.

стол

За каждым университетом был закреплён отдельный столик, украшенный куском традиционной черепицы и цветами.
По-видимому, черепица, вокруг которой была рассыпана соль, символизировала зиму; ветка с маленькими белыми цветами - весну; пышная красная гвоздика - лето, а пожухлый бутон - осень. А всё вместе - круговорот природы и самой жизни: рождение - смерть - новое рождение - и вновь смерть. Как известно, положить конец этому круговороту бытия, указав ищущему путь к Нирване, и призвано буддийское учение, которое было представлено в композиции стеклянным сосудом с чаем.

чай

Чай обладал привкусом арахиса и наверняка целебными свойствами.

гости фестиваля

Меж тем двор монастыря постепенно заполнился гостями.

Открытие фестиваля буддийской кухни в монастыре Собонса

Вскоре началась краткая официальная часть. Присутствующих поприветствовали и напомнили им, что вчерашний день - это прошлое сегодняшнего дня, завтрашний день - будущее сегодняшнего дня, а сегодняшний день - это и есть наша жизнь. После этого был объявлен концерт.

квартет

Струнный концерт исполнил несколько произведений, среди которых была народная мелодия, популярная джазовая пьеса и "Венгерский танец №5" Брамса.

индийский танец

За венгерским танцем последовал индийский.

слушая музыку

Затем из громкоговорителей полилась благостная, хотя и не совсем буддийская музыка: Bésame Mucho, Time to Say Goodbye и что-то итальянское.
Лица гостей при этом выражали светлую, щемящую тоску...

ужин

Но скоро была объявлена основная часть, и участники фестиваля потянулись к столу с яствами.

праздничный ужин в монастыре

И тут, как мне кажется, большая часть присутствовавших совершила принципиальную ошибку. Я понял это, лишь дойдя до конца стола, когда на тарелке у меня, как и на тарелках моих соседей, возвышались огромные кучи вперемешку наваленных трав, овощей, соевых котлет и пирожных, в то время как монахини, наблюдая за этим безобразием, горестно ахали и качали головами. Правильно положил себе еду лишь американский преподаватель с корейской фамилией: небольшую горку риса поместил в центр тарелки, а остальное расположил щепотками и кусочками вокруг, как краски на палитре.

храм Собонса в сумерках

Ужинали в сумерках. Сдержанный вкус монастырской еды, призванной вызывать насыщение, но удерживать от обжорства, был сдобрен страстной испано-итальянской музыкой, так что довольны оказались даже далёкие от буддизма гости. Я же перед отъездом заглянул в храм и мысленно поблагодарил за ужин виновника торжества, день рождения которого Корея будет отмечать в ближайшую пятницу.

В храме Собонса

Tags: Южная Корея, буддизм, корейская кухня, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments