Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Петух

Долгое время я не мог понять, почему каждое утро я просыпаюсь перед самым рассветом и больше не могу как следует заснуть - то проваливаюсь в дрёму, то опять лежу, уставившись в потолок. В Петербурге такого не бывает - разве что изредка, когда напьюсь чего-нибудь на ночь, а поутру не сразу доходит, в чём причина раннего пробуждения. В Корее же я до сих пор был склонен искать таковую причину в чём-либо более благородного характера: например, в тоске по семье и родным местам - или же в волнении, всякий раз возникающем перед выходом на работу вследствие ответственного отношения к профессиональному долгу. Однако всё оказалось прозаичнее. В ночь со вторника на среду я засиделся перед телевизором до трёх ночи и когда попытался заснуть, понял, что это вряд ли возможно: за окном истошно орал петух. И как только я услыхал первый его крик, будто молния пронзила моё сознание, и я вспомнил, что слышал его всегда: каждую ночь сквозь сон, каждое утро сквозь дрёму; каждые выходные, делая уборку, гуляя около пруда или сидя в столовой неподалёку. Вспомнил я и курятник на берегу пруда, откуда эхо, отражаясь от стен студенческих общежитий, разносило кукареканье далеко по округе.

курятник

Нечего и говорить, что каждый новый петушиный вопль вызывал у меня всё более причудливые фантазии: мне представлялось, как голодные студенты со всех сторон подбираются к клетке, чтобы выкрасть петуха и зажарить его для ночного пиршества, а ближе к рассвету я уже сам в мыслях пронзал петуха из лука, а затем сладострастно душил его...

Петух

Утром встретил в коридоре коллегу из США. Хотел было спросить у него, не мешает ли ему спать петух, но вовремя спохватился, потому что слово cock, которое я собрался употребить, в американском варианте английского языка имеет ещё и неприличное значение... Чтобы избежать недоразумения, пришлось сопроводить вопрос кукареканием. Американец ответил, что петух ему не мешает, а затем хихикнул и сказал, что это слово означает ещё кое-что... Я спросил, нет ли у него приличного синонима. Тот ответил: rooster. Мне осталось только хлопнуть себя по лбу и пропеть: I am the little red rooster/Too lazy to crow for day. Как быть с петухом, мы так и не решили: пора было идти на занятия.



Перед началом работы ко мне в кабинет заглянул студент, который проходил практику в Казахстане и прилично говорит по-русски. Он застал меня над раковиной: я умывался холодной водой, чтобы разогнать остатки сна. Моё объяснение насчёт петуха привело студента в изумление. Он воскликнул: "Почему вы так говорите? Это очень плохое слово в Казахстане!" Я объяснил ему, что на самом деле ничего плохого в этом слове нет: петух - это муж курицы. А уж кто в каком значении это слово употребляет - отдельный вопрос.

курица с цыплятами

Конечно, я продолжил разговор и на уроке со старшекурсниками, и они сказали мне, что петух начинает кричать в три часа и это всем известно, поэтому студенты стараются заснуть до трёх, а кто не заснул, это его проблема. Мне подумалось, что администрация университета и поселила петуха в кампусе именно для того, чтобы студенты не куролесили до утра, а ложились спать хотя бы до трёх. Как бы то ни было, сдержанное отношение со стороны студентов к поднятому мною вопросу несколько успокоило и меня. К тому же, оказалось, что в этот день Корея отмечает День Учителя, с которым меня и поздравили в конце урока праздничной песней, а после него - цветами и подарками: ящиком кока-колы и коробкой настойки горного женьшеня.

цветы

Петух, что любопытно, ночью не издал ни звука. Мне вспомнился старый анекдот про попугая, который постоянно оскорблял из-за ограды зоопарка некоего гражданина, и тот пожаловался директору... Я невольно подумал, что до университетской администрации дошли слухи о моей проблеме и ей тоже каким-то образом удалось скандальную птицу вразумить. Потом я даже обеспокоился: не случилось ли чего? На следующий день студенты рассеяли моё беспокойство. Они сказали, что ночью шёл дождь, а в дождь петух молчит. У меня отлегло от сердца.

Петухи

И вечером в ресторане, где мы с коллегой отмечали прошедший День Учителя и наступающий День рождения Будды, мне уже было стыдно за свои кровожадные фантазии.

мясо

Возможно, петух потом и пел, но спалось мне в ту ночь крепко, и я ничего не слышал.

сочжу

Так же крепко спалось и утром, и днём. Короче, выспался. А выспавшись, укрепил организм подаренной студентами женьшеневой настойкой.

настойка горного женьшеня

Вышел на улицу и застал на ветке дзельквы двух целующихся горлиц. Так и отметил День рождения Будды.

горлицы

А утро сегодняшнего дня посвятил общению с деревьями...

утро

утро 18 мая

сирень

цветами...

жасмин

пион

пион_2

пчела

кувшинка

рыбами...

рыбы

и птицами.

утки

Наблюдал, как они общаются друг с другом.

пруд

А потом решил пойти посмотреть, кто же это доставил мне столько беспокойства. Первым делом обнаружил в клетке курицу с выводком цыплят, и эта картина меня немало порадовала, заставив окончательно забыть о былой проблеме: святое дело как-никак. Да и дети вокруг играли, им интересно было. Вдвойне святое дело. Предвижу недоумённые вопросы и сразу отвечаю: главное - соблюдать во всём меру, дабы не нарушать имеющей место гармонии. Вот, например, петухов оказалось несколько, отчего и кажется, что это один кричит на удивление часто. Но терпеть можно. Если, конечно, ложиться спать пораньше и подниматься на заре. А кто мешает?

петухи с курами на прогулке

Tags: Университет Тэгу, Южная Корея, праздники, фауна, флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments