?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Если откровенно... - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Если откровенно...
Сквозь строки моего предыдущего поста просвечивал бесхитростный подтекст. Образ петуха, будучи прозрачной аллюзией, метафорически воплощал в себе нечто иное, непохожее на нас, чей привычный образ жизни является для нас источником раздражения, с которым мы вынуждены сосуществовать. Эпиграфом к посту мог бы послужить расхожий призыв "Если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней". Для меня это и был своего рода психотерапевтический сеанс, в результате которого мне удалось, где-то прибегнув к грубоватой шутке, где-то вспомнив о весело проведённых праздниках, а где-то обратившись к живописным видам природы, вытеснить из сознания прежнее отношение к тому, что меня беспокоило. С самого начала я держал в памяти методику, придуманную Германом Гессе (а может быть, подсказанную ему К.Г.Юнгом, в клинике которого он лечился) и описаннную в замечательном романе "Курортник", в главе "Голландец", где повествователь представляет себе соседа, который "кашлял, харкал и топал взад и вперед по комнате", в образе маленького мальчика, и это впервые вызывает в нём участие. Так что выводок цыплят, обнаруженный там, где я ожидал увидеть своего "обидчика", пришёлся как нельзя кстати.

Однако уже на следующий день мне пришлось убедиться в том, что данная психотехника не всюду применима. Более того, в некоторых случаях даже попытка прибегнуть к ней является бессовестной. Не буду цитировать заголовок поста, который весь день красовался в так называемом топе ЖЖ - скажу лишь, что выдумать что-либо более грязное и подлое вряд ли возможно. Одна мразь написала, другая вывела в топ. Давать оценку последовавшим комментариям, как и патетически восклицать, куда мы идём, нет смысла: история показывает, что когда общество пересекает определённый нравственный рубеж, отметя все табу и похерив то, что по крупицам собирали подвижники, никакие восклицания и увещевания уже ни к чему не приводят. Остаётся только молиться - в том числе за тупых и убогих троллей, с маниакальным упорством рубящих сук, на котором мы все сидим.

Tags:

19 comments or Leave a comment
Comments
kortan From: kortan Date: May 20th, 2013 05:41 pm (UTC) (Link)
Полностью с Вами согласна!
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2013 05:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо за понимание.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 20th, 2013 06:26 pm (UTC) (Link)

Теоретически - Вы очень правы..

К сожалениию, (а может и к стойкости душевного равновесия) топы не смотрю.. А психотехника увы, на следующий же день у меня не сработала.. Целая ночь, пока орал, полагаю время от времени обкуривающийся, сосед,была слишком долгой.. В результате все скатилось к банальной мечте раздобыть цианид...
P.S. И давно уж заметила, что чем топовее, тем не интереснее.. Посему выбираю сама, себе по душе.. Посещение некоторых блогов, куда случайно забрела,А ПОТОМ обнаружилось, что они - среди рейтинговых, чаще всего оставляло гнетущее впечатление, что в меня настойчиво,правда, безрезультатно, пытались вдолбить чувство собственной неполноценности.

Edited at 2013-05-20 06:36 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2013 11:38 am (UTC) (Link)

Re: Теоретически - Вы очень правы..

Я в топ заглядываю с единственной целью: посмотреть, не проснулся ли разум у администрации ЖЖ...
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 21st, 2013 11:40 am (UTC) (Link)

не проснулся ли разум у администрации ЖЖ...

С одной стороны, понимаю, что крепкий сон - рождает чудовищ, но с другой стороны - не будите спящую собаку..)) ХХИИИХХ!!
chugaylo From: chugaylo Date: May 20th, 2013 06:44 pm (UTC) (Link)
Хорошо, что я не читаю ТОПов=) Даже не знаю, о чем речь.
В субботу смотрел передачу "Линия жизни" с Львом Аннинским, он говорил о том, что ему не дает покоя мысль - как немцы, нация давшая миру Канта, Т.Манна, Баха, Бетховена, пошла за Гитлером? И сделал печальный вывод - человек неисправим. Правда, было бы иначе, история человечество давно бы уже кончилась=)
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2013 08:32 am (UTC) (Link)
Да там каждый день что-нибудь развязно-тупое.
А Лев Аннинский, конечно, прав: природа человека неизменна, никакие духовные достижения в генах не закрепляются, а животная натура так и норовит себя показать, чуть что.
Потрясающая всё-таки вещь - "Остров доктора Моро"...

Edited at 2013-05-21 08:38 am (UTC)
chugaylo From: chugaylo Date: May 22nd, 2013 06:25 pm (UTC) (Link)
Да, каждый раз приходится начинать заново, бороться с дьяволами внутри себя. Но кто-то пытается это делать - с большим или меньшим успехом, а кто-то нет.

Но количество и сила дьяволов внутри всё же у каждого разная.
chehonin From: chehonin Date: May 25th, 2013 09:02 am (UTC) (Link)
Особенно потрясающая тем что эту вещь можно наблюдать прямо сейчас включив новости.
Закрепляются достижения, просто все разного достигли и возраст у рас и нация разный, а некоторые возможно и не достигнут ничего никогда потому что неспособны. Что дадут гибридные сорта ? Может таков и был замысел. Вообще еще не вечер.
vlapandr From: vlapandr Date: May 25th, 2013 11:47 am (UTC) (Link)
Если бы интеллектуальные и культурные достижения человечества закреплялись на генном уровне, малышей не нужно было бы ни приучать к гигиене, ни учить читать, ни воспитывать в уважении к старшим. Дети учёных, писателей, музыкантов, актёров часто проявляют весьма посредственные способности и ведут себя по-хамски, а порою и становятся преступниками. "Маугли", росшие вне социума, ведут себя как животные, в среде которых они росли. Более того, бывает даже, что воспитанный и развитый интеллектуально человек со временем деградирует, если отдаёт предпочтение материальным ценостям и плотским удовольстиям. Не застрахованы от культурного вырождения и целые народы. Что же до "гибридных сортов", то излишне говорить, какого потомка подарил России сын африканского князя, поразивший русского царя умом и способностями - и ставший позже главным военным ниженером русской армии.
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2013 08:41 am (UTC) (Link)
Всё так. И всё же надеюсь на здоровые силы. Просто потому что не могу не надеяться. Должны избежать.
annok From: annok Date: May 20th, 2013 08:03 pm (UTC) (Link)
К сожалению "общество потребления" вообще не рассчитано на нравственные рубежи... в приоритетах совсем другое
и, видишь, поддержка в этом обществе именно петух-кукушка
masia84 From: masia84 Date: May 20th, 2013 08:20 pm (UTC) (Link)
Даже интересно стало - что там было, в том топе.... Уж если вас зацепило...
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2013 09:19 am (UTC) (Link)
Беда в том, что даже воспроизвести не могу. Такие тексты пишут на стенах в привокзальных сортирах. Мне хотелось бы посмотреть в глаза тому, кто выбрал это из сотен тысяч ежедневных сообщений и вывел в топ, давая понять, что это и есть уровень нашего общественного сознания.

Edited at 2013-05-21 09:19 am (UTC)
bobrihina From: bobrihina Date: May 21st, 2013 04:29 am (UTC) (Link)
Вам грустно? страшно? противно? больно? стыдно за...?
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2013 11:31 am (UTC) (Link)
Досадно, что текст, который я написал, нуждается в толковании. Я бы сказал так: если видео с песней вызвало у вас какие-то переживания, то это как раз то, что я испытываю.
bobrihina From: bobrihina Date: May 21st, 2013 01:39 pm (UTC) (Link)
К сожалению, или, наоборот, к счастью, никогда не читаю топов и выключаю/переключаю всё, что раздражает меня видеорядом/ритмом... Именно поэтому я и задала свой вопрос! И ещё по одной причине: считается, что осознание и принятие собственных чувств помогает прожить их и от них освободиться... А Ваши чувства носят явно негативный характер... Это такая кривая/косая поддержка... )))
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2013 03:51 pm (UTC) (Link)
Вновь досадно: я никогда не встраиваю видео в пост просто так. Либо текст является своего рода комментарием к видео, либо видео продолжает текст. Поэтому если кто-либо не читал текста, а только просмотрел видеосюжет или поступил наоборот, я оказываюсь в затруднительном положении. Что касается негативного характера моих чувств, то я не вижу необходимости реагировать на некоторые вещи иначе, нежели реагирую обычно. Положительные эмоции, которые я испытываю по многочисленным поводам, помогают мне сохранять внутреннее равновесие, и это главное. Освобождаться следует от неадекватных реакций на раздражители, как-то: бегает малыш, смеётся, роняет игрушки, а некто за стеной с ума сходит от злобы. Или кричит себе петух во дворе, а кто-то из жильцов воспринимает этот факт как глобальную проблему. Но если вы встречаетесь с агрессивной глупостью, пошлостью, наглостью и намеренными попытками навязать вам примитивный и потребительский образ мышления, психологическое отторжение перечисленного будет совершенно естественным. Какие тут могут быть позитивные чувства? А если вы видите, что явление, которое вы не приемлете, принимает характер эпидемии и угрожает не только вашей духовной независимости, но и физической безопасности ваших близких, попытка отгородиться от него будет уже безнравственной.
bobrihina From: bobrihina Date: May 21st, 2013 07:20 pm (UTC) (Link)
Вы правы...
19 comments or Leave a comment