Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

"Матрица"

Расскажу историю. Лет двадцать тому минуло. Зашёл я как-то в обменный пункт, чтобы поменять сто долларов, которыми со мной расплатились тогдашние работодатели. Только встал в очередь, подходит молодой человек с обходительными манерами и спрашивает, не продаю ли я валюту. Я киваю в ответ. Тогда он предлагает мне такой выгодный курс, что мой отказ выглядел бы, как неуместное чванство. Я соглашаюсь, он берёт у меня купюру, чтобы проверить, не фальшивая ли она, и начинает её разглядывать, ковырять ногтем, затем складывать вдвое, втрое, скрести на сгибах... И когда сложенная в узкую полоску купюра окончательно исчезла в кулаке моего "благодетеля", я понял, что пора возвращать её назад. Тут появляется подельник мошенника и, прикинувшись охранником, грозно спрашивает, чем мы здесь занимаемся. Мошенник тем временем торопливо суёт мне свёрнутые деньги...

И что, вы думаете, я сделал? "Охраннику" я спокойно ответил, что передо мной - мой друг, с которым мы вместе пришли и спорим о своих делах. Тот опешил, не зная, что сказать. После этого, отведя в сторону руку мошенника, в которой были зажаты деньги, я схватил его за другую руку, которую он пытался спрятать за спиной. Естественно, моя купюра была именно там, а мне он пытался всучить потрёпанный доллар.

Почему я так быстро сориентировался? Во-первых, был готов к подобной ситуации, так как сценарий аферы к тому времени был уже классическим, а во-вторых, всегда помнил: хочешь понять секрет фокуса - смотри не на ту руку, которой иллюзионист совершает пассы, а на другую.

Разумеется, это нелегко, а особенно - когда в роли манипулятора выступает не одиночка с парой ассистентов, а целая идеологическая машина, цель которой, однако, всё та же: заставить широкие зрительские массы завороженно наблюдать за причудливыми пассами пустой руки, в то время как другая рука опустошает их карманы. Денно и нощно эта машина трудится, создавая и поддерживая для нас телевизионно-сетевую среду обитания, населяя её персонажами, в подражании которым мы должны видеть цель своего существования; заставляя нас непрерывно следить за выдуманными перипетиями их личной жизни; ошеломляя нас скандалами и сенсациями днём - и увлекая в мир эротических грёз по ночам. Эта же машина возводит глубоко циничных людей на руководящие посты в системе нашего образования; она же наводит коммерческий глянец на всё, что ещё живо и дышит. Она же заботится и о духовных наследниках прежних властителей дум: философах, политологах и писателях - но таких, которые не страдали бы комплексом интеллигентности.

властители дум властители дум-2

Излишне говорить, что главное в этой ситуации - не упускать из виду по-настоящему ценное, то, что вся эта "матрица" старается спрятать от нас, задвинуть подальше, будто и не было его... Поэтому я буду благодарен всякому, кто расскажет о действительно интересных и ярких современных писателях, поэтах, музыкантах, художниках. У меня скоро отпуск - хотелось бы почитать, посмотреть, послушать что-нибудь. Только не то, что предлагают манипуляторы.
Tags: культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments