Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

О языковых различиях, запретной еде и религиозных чувствах, а также о карме и реинкарнации

Во время ужина оказался за одним столом с двумя индийцами. Один - житель Дели, родной язык у него хинди; другой из Калькутты, говорит на бенгальском. На каком языке они разговаривали между собой, я не уловил - может быть, на одном из этих языков, может быть, на каком-то другом - в Индии их сотни, а может, и на английском. Английское произношение у них особенное - немудрено сразу не распознать. Хотя, помню, в перестроечные времена, когда страна оказалась на идейном распутье, слушать лекции заезжих йогов было одно удовольствие: неторопливая речь, самые простые - чтобы сразу доходили до самого сердца - слова; мягкий, почти детский, выговор. Слово that йоги неизменно произносили на санскритский манер: 'тат', всякий раз заставляя слушателей вспомнить знаменитое изречение "тат твам аси", что означает "то (указание на сокровенную природу сущего) это ты". В общем, мило, душевно - и всё ясно без перевода. Хотя сами переводчики, сидя на сцене рядом с йогами, порой испытывали неожиданные затруднения. Так одного из них постоянно клинило на слове cow, то есть корова. Йог говорит: "Имя Говинда, которое звучит в этой мантре, означает в переводе с санскрита "защитник коров". Переводчик ему шепчет: "Sorry, what is cow?" Йог в ответ приставляет ко лбу кулаки с вытянутыми вверх указательными пальцами и произносит: "Му-у-у". Переводчик догадывается, что речь о корове. Далее собравшиеся хором повторяют упомянутую мантру. Выждав некоторое время, йог жестом останавливает хор и торжественно возвещает: "Корова - священное животное". Переводчик наклоняется к нему и повторяет свой вопрос. Не успевает йог промычать, несколько голосов из передних рядов выкрикивают: "Корова!" Ближе к концу лекции речь заходит о питании йогов, и гость сообщает, что йоги мяса не едят, и особенно это относится к мясу коровы, потому что это священное животное. При слове cow на лице переводчика отражается такое отчаяние, что теперь уже весь зал в едином порыве выдыхает: "Корова!!!"

корова

Сам я этой лекции не слышал (на ней присутствовала моя жена), поэтому могу только догадываться, что индийский гость как-то по-особому произносил слово cow - возможно, как и that, на санскритский манер. Удивляться тут нечему - да и говорить, в общем-то, не о чем. Ведь всем известно, например, о том, что существуют различия между английским и американским произношением, многие слышали и о том, что по-разному говорят и в самой Англии, равно как и в США. То же касается и других языков: немецкого, испанского, французского. И не только фонетических различий, но и лексических. Вот в Испании говорят autobús, а на Кубе - guagua. И ничего. Однако, наверное, только нашему брату может прийти в голову публично заявить, что его раздражает старомосковская "дьверь" или петербургская "кура", а иже с нею "греча" и "поребрик". В последнее время у меня вообще складывается такое впечатление, что раньше, когда говорить не о чем было, заводили разговор о погоде, а теперь начинают издеваться над "курой". Задолбали уже. Оставьте куру в покое, невежды: это петербургский диалект! Всё!

жареная кура с мёдом и чесноком

А вот тему для разговора с индийцами мне искать не пришлось. Как ни тянул лукавый за язык спросить, как это они: миллиард с лишним человек, говорящих на 415 языках и верящих, кто во что, умудряются жить в мире и согласии (если не считать, конечно, Джамму и Кашмир) - но я всё-таки предпочёл более спокойную тему и спросил, популярна ли нынче в Индии йога. Они ответили, что да, конечно - и оба они практикуют пранаяма-йогу. Я в ответ рассказал, что когда-то занимался хатха-йогой, да и сейчас порою выполняю на сон грядущий ширшасану (стойку на голове) и сарвангасану (стойку на лопатках), а вот с халасаной (то есть позой плуга) - проблемы, ибо мешают некоторые возрастные изменения. Индийцы промолчали, резонно рассудив, что я и сам прекрасно знаю, что дело не в возрасте, а в том, что после сытного обеда нужно не к компьютеру сразу рваться, а отправляться на улицу и полчаса заниматься быстрой ходьбой, а главное - не употреблять в качестве снотворного пиво с крабовыми палочками и сочжу с яичницей.

яичница

О еде они, правда, всё-таки упомянули: сказали, что не едят говядину, потому что корова - священное животное. Я спрашиваю: все индийцы не едят говядину? Они отвечают: все. Тут я посочувствовал индийским иудеям и мусульманам: свинину нельзя есть, потому что не велит Закон, а употребление в пищу говядины чревато оскорблением религиозных чувств окружающих, коих 80%. Остаётся только рыба да кура. А потом я подумал, что это не так плохо. Правда, есть такие верующие, которые и этого не едят: кришнаиты, например. Но они, глядя на отягощающего карму мясоеда, не оскорбляются, а искренне сочувствуют ему: как же, в следующей жизни человек опять станет животным... Я понятие кармы трактую не так буквально, поэтому сегодня, предварительно убедившись в отсутствии своих новых знакомых, взял себе на ужин сокогичонголь - острый и ароматный суп с говядиной, грибами, пореем и прозрачной крахмальной лапшой.

сокогичонголь

Поговорили мы и о реинкарнации. Я спросил, правда ли, что в Индии дети часто вспоминают свои предыдущие воплощения и даже показывают, где они жили, узнают свои вещи и называют по именам прежних родственников. Индийцы закивали головами: да, мы все верим в перерождение! Я спросил их, помнят ли они свои прошлые жизни. В ответ: нет, не помним, но многие помнят. Тогда я рассказал им о своём старом приятеле, который с юных лет занимается йогой, получил какое-то посвящение и помнит самые мелкие детали прошлой жизни: например, как ходил в туалет. Индийцы дружно захохотали и закричали: "Он сумасшедший!" Я подумал: ну вот, и здесь двойные стандарты - но вслух этого не произнёс, ибо ни к чему. А бывает оно или нет, это переселение душ - кто ж его знает? Сегодня на экзамене студент представился: "Моё фамилие Ким" - не знаю, случайно или нет, но на душе стало как-то тепло...

Tags: карма, кулинария, музыка, реинкарнация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments