Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Отпуск. Первые впечатления

Вернулся в Россию больше недели назад. Как провёл минувшее время, помню смутно, а почему - не знаю. То ли с памятью что-то, то ли трудности с адаптацией. Постараюсь восстановить цепочку событий. Итак, прилетел в Пулково вечером 22-ого. Минут сорок не выпускали из самолёта. Я следил за зданием аэропорта, рядом с которым стояло несколько авиалайнеров, и мне представлялось, что тот, чьё место мы должны занять, ждёт прибытия каких-то важных пассажиров, которые задержались на банкете в ресторане, а в ответ на робкие напоминания о том, что пора ехать, отмахиваются: подождут, мол. Наконец один небольшой самолёт отчалил и вырулил на взлётно-посадочную полосу. На борту у него было написано Lufthanza. В голове у меня вдруг мелькнуло, что это отправляется домой Ангела Меркель. Затем я вспомнил, что накануне она вместе с Путиным ходила в Эрмитаж, и укрепился в своей догадке. Вслед за "Люфтганзой" на полосу выехал самолёт побольше с надписью Air Astana на борту. "Назарбаев", - подумалось мне. Предполагаемое соседство более чем важных персон внушило мне ощущение значимости происходящего, и я устыдился своего первоначального недовольства. Дома я прочитал, что в Петербурге завершил работу международный экономический форум, и к моему вышеупомянутому ощущению добавилась толика гордости.

Переживания мои по пути из аэропорта домой разнообразием не отличаются, и я всегда знаю наперёд, что буду задыхаться от радости и восторга - и одновременно удивляться тому, как перекрикивают друг друга, разговаривая по телефону, пассажиры в маршрутке, и числу пьяных на Московском проспекте, и разношёрстной, расхристанной, размалёванной татуировками и причудливо одетой толпе в метро, так не похожей на чистенькую, аккуратную и приветливую корейскую публику. И ещё я знаю, что через неделю ко всему привыкну и буйная встреча с родным городом будет вспоминаться, будто кадр из какого-то забытого фильма.

В первую ночь я, естественно, спал как убитый, а вот следующую провёл под нечленораздельные вопли, обсценную лексику и звуки мощных ударов по мячу. Празднование "Алых парусов" на скамейке под моими окнами завершилось футбольным матчем. Сначала я этому порадовался: дескать, возрождается нация! - и даже не стал кричать в окно, но к концу матча футболисты выглядели настолько утомлёнными, что едва стояли на ногах, отчего оптимизма моего поубавилось.

Следующий день ознаменовался тем, что что мне был закрыт доступ к ЖЖ. Access denied - и козлиная морда. Как объяснили господа из LiveJournal Support, мой IP-адрес "был заблокирован в связи с большим количеством рассылок спама, осуществляемого с этого адреса". Мне также сообщили, что поскольку "блокирование этого адреса наносило ущерб законным пользователям сайта", его временно разблокировали, но попросили меня учесть, что если рассылка спама продолжится, IP-адрес вновь будет заблокирован. Проверил компьютер на наличие вирусов - Касперский отрапортовал, что всё чисто. Позвонил в "Мегафон". Оператор напомнил, что IP у меня динамичный, то есть каждый раз я выхожу в Сеть под новым адресом, а предыдущий достаётся кому-то другому - и перекрыть мне доступ к ЖЖ, заблокировав IP-адрес невозможно, а значит, был заблокирован и разблокирован мой логин. Не знаю, кому верить и кому всё это было нужно, но на всякий случай обращаюсь к своим гипотетическим жертвам, то есть к тем, кто получил от моего имени ссылку на порносайт или на секретный правительственный архив, где всё про каждого: извините, друзья, но вряд ли можно встретить на белом свете большего ненавистника спама (если, конечно, речь не идёт об известных консервах), чем ваш покорный слуга.

Дальнейшее время было посвящено семейным хлопотам: собирали младшего сына в путешествие. Сначала в Латвию к двоюродной сестре, потом в Германию к бывшей соседке по коммуналке, затем в Польшу на мастер-класс по фортепиано. Старший тем временем зарабатывает деньги физическим трудом и мечтает отправиться с друзьями в путешествие по России, почти дословно цитируя своего деда, с которым никогда не встречался: зачем ехать за границу, когда своей страны не видел? Вняв его словам, в минувшие выходные мы с женой сели на поезд и отправились к озёрам в Приозерский район. Купались, собирали чернику, гуляли по лесу. Тут я и ощутил наконец, что вернулся домой - и понял, что это хорошо.

У озера

Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments