Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Выпил чайку - позабыл тоску!

Лечение от алкоголизма

Проходил по набережной Фонтанки - увидел автобус, украшенный со всех сторон призывной надписью "Лечение от алкоголизма". Всякий раз, когда я вижу нечто подобное, меня охватывают раздумья: не то чтобы "не пора ли?", а просто раздумья неопределённого свойства... Ведь сколько бы раз я ни встречал где бы то ни было описание симптомов упомянутого недуга, некоторые из них непременно совпадают с моими повседневными ощущениями - но не все! Например, нахожу в медицинском издании или в том же Интернете список. Вопрос первый: приятна ли вам мысль о выпивке? Ну извините, я, конечно, не буду вопрошать, кому ж она, дескать, неприятна - но вопрос всё равно, какой-то некорректный, если не провокационный. В том же духе и большая часть остальных вопросов, хотя на некоторые я ответил бы вполне охотно, например: не хочется ли вам с утра снова выпить? Нет, не хочется. Наоборот, с утра я обычно спрашиваю себя, на кой ляд мне это было нужно, и обещаю себе больше никогда так не делать. Ну разве что изредка. В общем, при виде автобуса я опять погрузился в раздумья и невольно поспешил к гостеприимно раскрытым дверям, но вместо доктора, изображённого рядом с надписью, за рулём автобуса оказался смуглый гастарбайтер, и рассеивать свои сомнения мне пришлось самому.

Чайный клуб

Хотя и не вполне самому.

В чайном клубе

Чайных клубов в городе немало - тот же, куда привели меня ноги, находится на 3-ей линии Васильевского острова.

Ом

Такие заведения привлекают меня некоторой сказочностью облика, возвращающей сознание в детство...

чайники

Чайники. Не правда ли, зрелище куда более привлекательное, чем полка гастронома, уставленная бутылками?

продавцы

А о том, какими свойствами обладают стеклянные, чугунные, глиняные и фарфоровые чайники, с удовольствием рассказывают продавцы-консультанты.

чай

Далее следует рассказ о чае. Я сказал продавцу, что мне нужен крепкий и душистый чай, который заставил бы меня забыть об усталости, вялости и апатии - и вернул бы моему телу энергию, а мыслям - ясность. Мне был предложен красный чай Аньхой Цихун.

ритуал

Теперь настало время рассказа о том, как заваривать чай. Сначала нужно осторожно подышать на него через нос. Чай просыпается и начинает издавать тонкий аромат.

заваривание чая

Затем чай засыпается в чашку и заливается водой. Настой переливается в другой сосуд, а потом обратно - и так несколько раз.

стаканчик чая

Пока я наблюдал за процессом заваривания чая, мимо прошёл человек, неся в руке большой чехол, в котором находилось что-то круглое, примерно метрового диаметра; в другой руке у него был продолговатый чехол, в котором что-то позвякивало. Я решил, что это сантехник, а в чехлах у него инструменты и свёрнутый шланг. Оказалось, это был музыкант, который собирался играть на гонге. Продавец сказал, что живая музыка звучит в клубе постоянно. Я пожалел о нехватке времени - ведь я зашёл в клуб случайно - и попросил стаканчик чая на вынос. Ходят же люди с бутылками пива - отчего бы мне не пройти по улице со стаканом чая?

полёт

Скажу без преувеличения: порция хорошего, правильно заваренного чая не только вернула мне ясность мысли, но и внушила желание взмыть в небо и устремиться вслед за истребителями, которые с оглушительным рёвом кружили над Васильевским и Коломной... И, что примечательно, наутро я не испытывал никакого сожаления.
Tags: напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments