Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Король говорит

Вчера весь день пересматривал одну и ту же сцену из фильма "Король говорит" (The King's Speech). Ту, в которой Георг VI произносит по радио речь о вступлении Великобритании в войну с гитлеровской Германией: "...мы пытались прийти к мирному решению, преодолев противоречия между нашим народом и теми, кто теперь стал нашим недругом. Но все усилия оказались напрасными. Мы были втянуты в серьёзный конфликт, и наши принципы обязали нас принять брошенный вызов, ибо торжество зла стало бы фатальным для цивилизованного порядка во всё мире. Это зло, не прикрытое никакой личиной, законной признаёт примитивную доктрину, что сила всегда права..."

Напомню, что в фильме рассказывается подлинная история преодоления будущим королём сильного заикания, которое практически лишало монарха возможности выступать перед своими подданными. Перипетии его взаимоотношений с логопедом Лайонелом Логом и легли в основу на удивление захватывающего сюжета, а те мучительные усилия, к которым прибегает король во время исторического радиообращения к народу, придают выступлению особый драматизм и глубину.

Решил запостить эту сцену к себе в журнал, чтобы долго не искать, когда захочу вернуться к ней в следующий раз. Уж очень мне близко происходящее на экране, а потому вдохновляет, возвращает веру и силы.

"Если все как один мы станем твёрдо двигаться по этому пути, тогда с Божьей помощью мы одержим победу!"

Слушаем - и присоединяемся к этим словам.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments