Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Летописец

Питерский художник

Сошёл с Тучкова моста на Мытнинскую набережную - сидит на стульчике человек. И не простой, а такой, что само слово это - человек - следует произносить с почтением, чуть склонив голову набок и покачивая ею, а смотреть при этом со значением, как бы внезапно прозрев некую истину, что не вмещается в сознание... Человек сидит перед этюдником, правит что-то кистью, а у меня в голове звучит: "Ещё одно последнее сказанье, и летопись окончена моя". Тут же внутри что-то спохватилось: нет-нет, никакое не последнее, ничто не окончено - и не может быть окончено! Разве не стоит один миг времени, от души запечатлённый человеком мудрым и основательным, бесчисленных хроник, написанных кому-то на потребу - то помпезных и пафосных, то наполненных смердящей тоской? Не оттого ли говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать? Вот ещё один миг и ещё, этюд за этюдом, пейзаж за пейзажем, портрет за портретом - вот и летопись, чистая и правдивая.

Хотя... о чём это я? Что же, кисть никогда не лжёт? Ещё как, и примеров тому не счесть. Её ведь разные люди в руки берут, а человек есть человек. Тут я просто человека имею в виду - как вид. Вот и в фотографии появилось новое течение. Снимает некто городской пейзаж навороченной камерой - с фильтрами, тем, другим... Затем обрабатывает снимок так, чтобы получился не Петербург с его сыростью, шершавым гранитом набережных, пятнами и трещинами на стенах и мостовых, с облаками - и петербуржцами, а, скажем, Версаль, Люксембург или Лос-Анджелес, да и те не настоящие, а будто срисованные с картинки: с гладкими, ярко раскрашенными домами, в которых никто не живёт, чёрными силуэтами прохожих, похожих на макеты для стрельбы - и ворохом разноцветных полос, оставленных проехавшими машинами. Всё. То ли картонные макеты, то ли компьютерные модели, то ли кислотные глюки. И где оно - "Я знаю тепло камня, я знаю запах и цвет"? Кто продолжит летопись?

P.S. Тут я хотел было поместить фотографии, которые сделал после встречи с бородатым летописцем, но вдруг подумал: а не скажут ли злые языки, что всё предыдущее было написано, чтобы оправдать качество этих самых фотографий, сделанных мыльницей? Наверняка скажут. Да и пусть говорят: качество-то и впрямь того... А с другой стороны, всякий согласится, что это всё-таки живой Питер, а не компьютерный макет. Поэтому продолжаю.

Вид на Заячий и Васильевский острова

Попрощавшись с художником, я отправился на Петропавловку, а если изъяснятся культурно, то на Заячий остров, где расположена Петропавловская крепость.

Троицкий мост

Пройдя вдоль крепостной стены по пляжу, задумал посетить Летний сад, в котором после реконструкции не был ни разу.

Вид на Петропавловскую крепость

Дойдя до середины Троицкого моста, оглянулся назад и в очередной раз вспомнил, как некогда перешёл в этом месте Неву по полурастаявшему льду. Была середина марта, на следующий день лёд и вовсе разошёлся, а тогда по белой глади между Петропавловкой и Эрмитажем разгуливала беспечная толпа, к которой я и присоединился. Сейчас я и не подумал бы это делать, что даёт мне основания надеяться, что с годами я становлюсь умнее - по меньшей мере, в чём-то.

В Летнем саду

В Летнем саду обнаружил много нового: беседки, фонтаны - и это, вопреки опасениям, понравилось.

Памятник И.А.Крылову в Летнем саду

С замиранием сердца приблизился к тому месту, где был памятник Крылову. Слава Богу, он оказался на месте. Как и подобает в таких случаях, мысленно открыл томик поэта. В сознании немедленно прозвучало: Мартышка к старости слаба глазами стала... К себе никоим образом не отнёс, поскольку не считаю свой возраст старческим, хотя с глазами есть некоторые проблемы, да. А потом я вспомнил некоторые другие басни и, соотнеся их содержание с реалиями нашей нынешней жизни, особенно политической, подивился их актуальности.

Летний сад. Закат

Оригинальные статуи, как известно, заменили копиями, которые, в сравнении со старыми, показались мне гипсовыми, но ничего не поделаешь: климат, гопники...

Аллея Летнего сада

А вот что совсем не понравилось, так это деревянные шпалеры. Ушло пространство, ветер ниоткуда ничего не приносит, ощущаешь себя, как зверь в загоне: ни туда, ни сюда как-то...

Летний сад

И даже в широком месте то же: был прежде тургеневский пейзаж: вольный, волнующий, щемящий - теперь вдоль подстриженных кустов за оградами чинно бродят духи в камзолах и париках.

Летний сад. Лебеди

Пруд с лебедями порадовал. Умышленно не уточняю, сколько лет живут лебеди и какова история поселения в Летнем саду именно этих птиц: пусть это будут те же лебеди, с которыми связаны романтические переживания моей молодости... Впрочем, разницы особой нет, ибо, как сказал поэт, когда проходит молодость, ещё сильнее любится.

Тучи

Вот, например, это место я люблю всё больше и больше. И ведь знаю, что там дальше, а всё равно представляю себе что-то иное, а во снах вижу на этом месте оживлённую морскую набережную...

В Михайловском саду

Тут мне захотелось позвонить жене, и я узнал, что она неподалёку, в музыкальной библиотеке на Невском. Туда я и направился по Садовой, мимо Инженерного замка, вдоль Михайловского сада.

индейцы

А когда вышел на Невский, оказалась, что жена уже сидит у фонтана рядом с Эрмитажем и слушает индейцев. Пришлось сесть на автобус и доехать до Эрмитажа. Познакомился с индейцами. Приехали из Эквадора, в городе уже два месяца. Отлично пели, а танцевали вообще сказочно. Уходить не хотелось, но дома ждали дети: близилось время ужина.

Нева

Перешли через Дворцовый мост и направились вдоль набережной домой. Тут мне следовало бы сказать что-нибудь мудрое и основательное, дабы красиво завершить рассказ, но как назло ничего в голову не приходит. Оно и к лучшему: пусть всякий вообразит себя уставшим после многочасовой прогулки по городу и молча шагающему по гранитным плитам. На той стороне Невы - Адмиралтейство, Исаакий, памятник Петру перед ним, Сенат и Синод; впереди Благовещенский мост, над водой учатся летать молодые чайки, тело обдувает тёплый ветер, пахнет морем...

Tags: Петербург, живопись, люди, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments