Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О социальном капитале, рейтинге и ключевых словах

Каждый день, заходя к себе в журнал, я вижу цифры, обозначающие мой социальный капитал и место в рейтинге. Стоит мне помолчать несколько дней, социальный капитал заметно уменьшается, а место в рейтинге и вовсе сдвигается на сотню человек. Что такое социальный капитал, я толком не знаю, и его уменьшение подсознательно вселяет в меня тревогу, поскольку воспринимается как уменьшение чего-то жизненного важного, вроде жизненной энергии или отпущенных мне лет - мне кажется, что как только он станет равен нулю, меня постигнет судьба героя "Шагреневой кожи". Место в рейтинге в свою очередь ассоциируется с местом в очереди за хлебом в голодную годину, а те, кто меня опережает - с наглыми спекулянтами, которых "здесь не стояло". Собственно, на то и рассчитано. Чтоб человек волновался и писал, писал первое, что придёт в голову, а если не приходит - по шаблону, коим является топ ЖЖ: миграция, коррупция, проституция, попрание Конституции; естественно, Навальный, Путин - и что-нибудь неожиданное, совершенно никому не интересное и тем самым как бы доказывающее, что в топ может попасть что угодно, а значит, есть смысл бороться, а не то... А что же на деле? На деле, если взять себя в руки и не обращать внимания на то, что кажется, никакого значения вышеупомянутое не имеет. Разумеется, для человека взрослого, серьёзного и разумного. А имеет значение лишь возможность делиться мыслями и впечатлениями с единомышленниками, высказывать своё мнение и вести спор по насущным вопросам с адекватными оппонентами, каждый день узнавать что-то новое, а главное - останавливать время, чтобы в минуты уныния возвращаться туда, где ты был счастлив. Например, сюда.

Лилии

Ей-богу, стоит провести полдня в саду, среди яблонь, кустов смородины и лилий с флоксами - и уже не остаётся в твоей душе места преходящему, а есть место только вечному.

жёлтые лилии

Тут кто-нибудь юный и горячий меня, как всегда, в мыслях попрекнёт: это, мол, для тебя, старый хрыч, преходящее, а для всякого нормального человека - актуальное! А я отвечу: кхе-кхе, видал я ваше актуальное в топе - глаза б мои не смотрели... То ли дело вот эти лилии, вокруг которых я намедни выстригал траву...

флоксы

А флоксы ещё актуальнее. Помню, иду первого сентября в школу, а в руке букет: георгины и флоксы. Страшно сказать, когда это было, а помню даже не как вчера, а так, будто оно сейчас происходит - стало быть, актуально.

белые флоксы

К сожалению, и того, чего не хотелось бы вспоминать, а из памяти уже не выкорчевать, накопилось немало. То же первое сентября, только совсем уже недавно.

Облака

Или взять сегодняшнее число. Тоже ведь не забыть, не отвернуться, хоть ты смотри себе под ноги, хоть в небеса.

Речка

И благо бы кто-нибудь извлёк из этого урок. Так ведь нет, распаляют себя, распаляют - и такое уже ощущение, что Рубикон позади. Все у всех виноваты, и всякие слова бессильны. И о чём бы ты ни кричал, никто тебя не услышит, если ты не произнесёшь заветный пароль: Навальный. Или Путин. Или опять же миграция, коррупция, проституция, попрание Конституции. Сдаётся мне, что коварный СУП и программу специальную наладил, которые нужные посты выискивают именно по этим словам. А вот если в каком-нибудь посте упомянуть, например, Достоевского, Толстого, Чехова или Бунина, тот пост хитрая программа, наоборот, сделает невидимым для друзей, ибо нефиг.

Сосны

Но всё-таки хочется верить, что это только ощущение. Как бы ни было, у меня свои ключевые слова: цветы, деревья, море, небо - а будет кто-нибудь всё это читать, это уж как Бог даст.

Залив

Tags: деревья, море, небо, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →