Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Место, в котором я живу

Церковь Святой Екатерины

Прямо напротив моего дома, по другую сторону Большого проспекта, стоит лютеранская церковь Святой Екатерины. Каждое утро, едва открыв глаза, я смотрю в окно и вижу купол с крестом, что подспудно внушает мне религиозное чувство, отчего я неизменно начинаю свой день в благостном настроении. В хорошую погоду при взгляде в окно у меня даже возникает желание осенить себя крестным знамением, а в голову приходит мысль о том, что со временем подспудное чувство может перерасти в осознанную веру и я стану добросовестным прихожанином церкви напротив. Единственное, что смущает, это воспоминание о знакомой семье, в окна которой много лет светила огромная надпись "СЛАВА КПСС!" - и, мягко говоря, безуспешно. Всё-таки, приход к вере - дело тонкое.

Церковь Святой Екатерины на Большом пр. В.О.

Но как бы ни было, стоит мне выйти на улицу, ноги сами ведут меня к храму.

На Большом проспекте В.О.

Внутрь я не захожу, но медленно пройти вдоль старинного здания, постоять среди колонн, полюбоваться статуями апостолов в нишах фасада - одно удовольствие...

У афиши

И если бы только это...

афиша

Несколько раз в месяц в церкви проходят концерты камерной и органной музыки. Кто-то может сказать: для привлечения паствы. Да и что с того? Отчего бы нам не "помолиться" Генделю или Баху?

ул. Репина

Рядом с церковью Большой проспект пересекает вымощенная брусчаткой улица Репина, где часто снимают исторические фильмы. Пока мы гуляем по ней, я продолжу про церковь. Место это, надо сказать, издавна насыщено музыкальной аурой. В советское время в храме была звукозаписывающая студия фирмы "Мелодия", директором городского отделения которой в 1988 году был назначен знаменитый персонаж ленинградского андеграунда Андрей Тропилло, ранее подаривший миру записи таких групп, как "Аквариум", "Зоопарк", "Кино", "Алиса" и "Ноль". По назначении Тропилло директором предприятия, подпольные альбомы были переизданы официально, а некоторое время спустя в отечественных магазинах впервые появились виниловые диски "Битлз" и других западных групп. Инициатором проекта на их обложках значился неведомый «Продюсерский Центр рок-н-ролльных приходов Единой Евангелическо-Лютеранской Церкви России». В то же время, в начале 90-ых в церковь вернулись прихожане. Некоторое время на её дверях висело объявление, гласившее: "По вопросам богослужения обращаться к А.Тропилло".

Улица Репина

Если же мы, повернув назад, пересечём Большой проспект и дойдём по улице Репина до конца, нашему взору явится Румянцевский сад, а слуху - по воскресеньям в утренние часы - отличная живая музыка.

Пункт питания

А если просто продолжить путь по проспекту, то в соседнем доме окажется прекрасное кафе "Пункт питания", где можно вкусно поесть и выпить отличного кофе, а иногда даже встретить какого-нибудь яркого представителя славной эпохи андеграунда.

кофе лунго

Кофе - это святое. Без чашки утреннего кофе человеком я себя не чувствую. При этом, признаюсь, до последнего времени мои познания в этой области дальше маленького двойного не простирались. Ныне я знаю, что такое эспрессо, ристретто, капуччино, кафе латте - и что американо это не кофе, а бурда. Единственное, чего не знаю, это на кой ляд нужно называть всё это по-итальянски. Но такой кофе, какой варят в "Пункте питания" я готов называть как угодно, лишь бы он и впредь оставался таким же душистым, ароматным и крепким.

Света и Наташа

А следят за этим прекрасные девушки, которых зовут Света и Наташа. Света - генеральный директор предприятия и само обаяние. Бар-менеджер Наташа - профессионал своего дела со знанием двух языков и энциклопедическим знаниями в области кулинарии, а главное - в приготовлении кофе. Она, по доброте душевной, и сварила мне не означенный в меню лунго, который вернул мне утраченные было силы и сподвиг на написание этого поста, а потому говорить о том, во что я верю безоговорочно, наверняка излишне.

Tags: Петербург, кофе, люди, музыка, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments