Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Что вы читаете, милорд? (с)

книги_1

Наверняка многие из тех, кто читает эти строки (разумеется, это не самонадеянность, а всего лишь фигура речи: я прекрасно понимаю, что читать эти занудные строки возьмутся немногие), мечтали в детстве оказаться запертыми в кондитерском магазине и наесться до отвала шоколада, леденцов и тянучек, не понеся за это никакого наказания. У меня, например, такая мечта была - с той лишь разницей, что мне хотелось похозяйничать не в кондитерском, а в колбасном магазине, и я настолько живо это себе представлял, что несбыточные грёзы, как ни странно, приносили мне немалое удовольствие...

книги_2

Вчера я вновь испытал подобное желание, но на сей раз оно вызвало у меня некоторое внутреннее напряжение и смешанные чувства. Я зашёл в магазин старой книги на 8-ой линии Васильевского острова и буквально потерял дар речи от того, что увидел на прилавках и стеллажах. Никаких поделок, только самое ценное. Хотел сказать "как на подбор", но понял, что это было бы несправедливо: налицо тщательный и заботливый подбор книг для будущих читателей.

книги_3

Затруднение же у меня вызвала невозможность сформировать в сознании ясную и законченную картину осуществления внезапно возникшего желания. С одной стороны, мне страстно захотелось остаться наедине с этими бесценными россыпями, а с другой стороны, было очевидно, что одной ночи, проведённой с ними взаперти, для полного счастья будет мало.

книги_5

В то же время пришла в голову мысль, что и самой жизни едва ли хватит... Я вообразил себя сидящим на тюремных нарах с томиком Фенимора Купера, потом в образе монаха, доживающего свой век в полутёмной келье, уставленной книжными полками...

книги_4

Тут же мне вспомнился недавний разговор с одним знакомым, который уверенно утверждал, что старые книги уже никому не нужны. Пришли на память и статьи различных экспертов о том, что "бумажный носитель информации" вообще отживает свой век. Вспомнил и недавнюю акцию районной библиотеки по бесплатной раздаче книг прохожим. И вновь пронеслись перед глазами только что растаявшие образы. Подумалось: а как с книгами в тюрьмах и на зонах? Достаточно ли их? Много ли времени могут посвятить чтению заключённые? Что они в основном читают? Есть ли какие-нибудь достоверные сведения о том, что какая-то - пусть и минимальная - часть отбывающих наказание пришла к решению изменить свою жизнь под влиянием прочитанных в тюрьме книг? Тогда был бы смысл ввести в тюрьмах преподавание литературы и предоставлять успешно сдавшим экзамен по ней право на условно-досрочное освобождение. Но только тем, кто преступил закон из-за того, что с детства был лишён человеческих условий жизни и нормального воспитания. Ведь всякому известно, что есть немало людей образованных, начитанных - и при этом эгоистичных, циничных и патологически жестоких. Таких гуманитарное образование наверняка будет учить лишь успешной мимикрии. Поэтому многие умные люди убеждены в том, что книги ничему доброму не учат, а служат лишь развлекательным и эстетическим целям.

книги_6

Я же по-прежнему считаю, что среди тех книг, что были написаны за тысячи лет, обязательно должна быть такая, которая смогла бы растопить сердце самого гнусного злодея, а если это невозможно, то наверняка можно убедить его в том, что грести только под себя - в конечном итоге себе дороже и что самая благородная на свете вещь это не какой-то там абстрактный альтруизм, а конкретное служение гармонии мира, чему издревле учит восточная мудрость.
Засим аминь. C добрым утром - и добрых вам книг, друзья!

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments