Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О тайнах подсознания

Недавно мне приснился революционный сон. Революционный не в том смысле, что отныне мне будут сниться невиданные по эмоциональной силе и разнообразию сюжетов сны, а в том простом смысле, что он был о революции. Рассказывать сны не всегда уместно и отчасти опасно, поскольку они в символической форме отражают самое глубинное, потайное, сокровенное - часто не только то, что не следовало бы рассказывать даже близким, а то, что сновидец и сам о себе не знает, однако сведущий в психоанализе человек, без труда раскрутив и выстроив в логическую цепь клубок спутанных сюжетных линий, сможет обратить раскрытую тайну во вред рассказчику. А с другой стороны, сны бывают такие неожиданные, будто и не тебе снятся, а кому-то другому - к кому ты, пока твоё тело спит, каким-то образом проник в подсознание - и оттого желание поведать о пережитом заставляет забыть о всякой осторожности.

пруд

Так вот. Снится мне, значит, будто я иду в толпе народа по коридору какого-то здания, похожего на дом культуры, а впереди вышагивает бородатый крепыш с чёрной курчавой шевелюрой и в белой рубашке, похожий одновременно на Лучано Паворотти в роли Каварадосси и на Магу с Матвеевского рынка, который избил полицейского. Подходим к закрытым дверям какого-то зала, и крепыш говорит на испанском языке:
-Compañeros, ¡ahora vamos a arrestar al enemigo de todo lo vivo en la tierra y así pondremos fin a la injusticia! ¡Abajo la dictadura! (Товарищи, сейчас мы арестуем врага всего живого на земле и положим этим конец несправедливости! Долой диктатуру!)
Тут я выступаю из толпы и говорю:
-¡Perfecto! Pero no hay que exagerar, compañero, ya que no es un monstruo y, por lo menos, ama a sus hijos. ¡La ignorancia de la naturaleza humana lleva a la incomprensión de las causas de la injusticia social y, como la consecuecia, a la pérdida de los frutos de la victoria! (Отлично! Но не следует преувеличивать, товарищ, ибо он не чудовище и, по меньшей мере, любит своих детей. Незнание человеческой природы ведёт к непониманию причин социальной несправедливости и, как следствие, к утрате плодов победы!
-Estás equivocado, hermano, - возражает бородач, - A fin de cuentas es el peor enemigo de sus hijos. Pues, ¡аdelante! (Ошибаешься, брат. В конце концов, он злейший враг своим детям. Ну, вперёд!)
Двери сами собой распахиваются, толпа врывается внутрь и оказывается в тёмном актовом зале без стульев. На сцене, перед освещённым бархатным занавесом сидит на табуретке двойник Пиночета с усиками и в чёрных очках. На нём зелёный мундир с лычками и погонами и фуражка. Бородач подходит к сцене и, запрокинув голову, провозглашает:
-¡En nombre de la revolucion está Usted arrestado! (Именем революции вы арестованы!)
И тут мне становится тоскливо, ибо у меня вдруг открывается дар предвидения и дальнейшее предстаёт перед моим мысленным взором вплоть до мелочей, тут же воплощаясь в реальность. Не поворачивая головы, Пиночет щёлкает пальцами, занавес у него за спиной слегка раздвигается, и оттуда появляется ещё один персонаж в униформе и со стволом в руках, похожим на велосипедный насос, только раза в три большего диаметра. Толпа бросается к дверям. Я прикидываю расстояние до них и понимаю, что не успею. За спиной звучит очередь, я тяну за рукав школьного друга, который тоже оказался здесь: "Падаем!" Наступает тишина. Я лежу, затаив дыхание, и думаю: "Вот сейчас пришьёт он тебе задницу к полу - и вся революция..." На этом и проснулся.

Комментировать этот сон не хочу - тем более, в свете фрейдистских воззрений. Революционер из меня вышел какой-то половинчатый, нерешительный, мягкотелый; не воздел вверх сжатый кулак, не выкрикнул ничего героического - наоборот, позорно прикинулся убитым. О-ох, стыдуха...

сон

А вот сон, который приснился прошедшей ночью и опять вызвал муки совести, но на сей раз иного характера. Снится мне, будто я в Петербурге и стою в бане перед кассой. Кассирша - толстая тётка с крашеными волосами, за спиной у неё видны веники, мочалки и ящики с пивом. Я беру билет и несколько бутылок "Жигулёвского". Тётка кладёт их мне в тонкий, полупрозрачный пакет. Я отхожу, пакет тут же рвётся, бутылки одна за другой выпадают и разбиваются. Последнюю я успеваю поймать. Возвращаюсь к тётке и произношу гневную речь:
-Что, удачно придумали, да? Успешный бизнес такой, да? Мешок порвался - сам виноват, лошара?! Хочешь пива - бери ещё, да?!!
Тётка ухмыляется, покачивает головой, уперев руки в бока:
-Ух, какие мы догадливые! Какие умненькие!
Рядом с ней ржёт краснорожий мужик, похожий на бывшего министра Сердюкова, а ещё один - коренастый, с проседью в аккуратно причёсанных волосах, угрожающе придвигается и внимательно глядит в глаза: дескать, что за фрукт, чьих будет, отчего так выступает?
Я в ответ ору:
-Да, умненькие, ...вашу мать!!!
И хрясь последней бутылкой по прилавку! Но не разбил. И тут же, не успев ещё проснуться, устыдился: Боже мой, как я мог?! Так потерять лицо! Как последний хам! А ведь какой-нибудь подлец уже, небось, всё заснял и завтра выложит в YouTube! Вот, мол, истинное мурло "высокодуховного" блоггера! А весь такой интеллигентный был! Позор, позор...

В данном случае мне очевидно, что сюжет и переживания, связанные с ним, были навеяны вечерними сомнениями: пить на сон грядущий сочжу или это нехорошо? Решил-таки выпить. Откупорил бутылочку, возжёг благовония, включил телевизор. Корейские артисты божественно исполняли на итальянском языке "Травиату". Дуэт Жоржа Жермона и Виолетты ("Слёзы, слёзы...") привёл мой дух в необыкновенно возвышенное состояние - и разве мог я предположить, чем всё обернётся, едва я закрою глаза...



Какую из этого всего можно вывести мораль? Что бы ни означали эти сны, прежде всего они со всей очевидностью указывают на необходимость неустанного самосовершенствования, высвечивая то, над чем нужно работать. Думаю, присутствующие с этим согласятся. А есть ли связь между двумя сюжетами - над этим надо подумать.
Tags: сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments