Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Чем успокоится душа?

утро

Добрый день, дорогие друзья! Не знаю, какая погода у вас, а там, где я нахожусь, дождь - и это хорошо. Это значит, что на улице делать нечего - и можно спокойно сидеть за компьютером, писать доклад для грядущей конференции и готовиться к завтрашним занятиям, а между делом заглядывать в ЖЖ. Хотя если заглядывать только между делом, можно пропустить что-нибудь занимательное или невнимательно прочитать какую-нибудь запись, обсуждение которой могло бы стать весьма интересным и полезным если не для комментаторов, то уж точно для самого автора. Наверняка каждый из присутствующих может вспомнить такой случай, когда он призывал взглянуть на что-то трезво и обуздать излишние эмоции, а его слова вызывали у кого-нибудь из читателей сильное душевное волнение. Или наоборот, когда он, что называется, вкладывал в строки всю свою душу, а их равнодушно игнорировали: не то... Воистину, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся.

Удивительного тут мало, и огорчаться нечему: всякий ищет своё, хочет видеть своё, а порою и видит своё, там где его нет. Отсутствие обратной связи заставляет людей спрашивать друг друга: зачем вы здесь, чего вы хотите от социальных сетей, чего ждёте? Я ответил недавно словами Диогена: "Ищу человека". Конечно, ищут все. Юные - того, кто мог бы чему-то научить; те, кто постарше - с кем пойти по жизни; взрослые - кому передать опыт; старые - кому исповедоваться. Но это, так сказать, гармоничный идеал. На деле значительное число юных ищет, над кем поглумиться; тех, кто постарше - с кем скучковаться; взрослых - чего и где можно поиметь, а старых - кому проесть плешь. И всё же большинство читающих, вероятно, не отдаёт себе отчёта в том, что на самом деле хочет найти, а большинство пишущих - зачем пишет. Как тот персонаж, который пошёл в Зону, исполняющую желания, просить здоровья брату - вернулся домой и обнаружил что брат умер, а у дверей мешок денег стоит.

Вот и я пребываю в некотором затруднении: возраст, вроде бы, солидный, однако тело его совсем не ощущает, а разум и вовсе юн - и открыт настречу новым знаниям. К какой категории примкнуть? От этого затруднения и посты мои порой неясны и туманны, как раннее творчество Гребенщикова. А надо писать кратко, чётко и честно. Например: Я не понимаю, чем недовольны и зачем пришли на Болотную площадь вот эти купающиеся в роскоши гламурные дамы, которые вложили немалую лепту в создание циничного, вульгарного и меркантильного образа так называемой элиты нашего нынешнего общества. Или: Господа, когда вы громкогласно возлагаете вину за положение вещей в такой-то области на таких-то чиновников, сначала потрудитесь разобраться в рамках компетенции, степени ответственности и реальных возможностях должностных лиц. Половина френдов, конечно, сразу отпишется со словами "Про еду у Вас лучше получается", но зато будет предельная ясность, а значит, вожделенные комменты, "движуха", социальный капитал, а может быть, и мешок денег... Успокоится ли этим душа? Вот этого я не знаю.

Tags: ЖЖ, музыка, погода, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments