?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Чем успокоится душа? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Чем успокоится душа?
утро

Добрый день, дорогие друзья! Не знаю, какая погода у вас, а там, где я нахожусь, дождь - и это хорошо. Это значит, что на улице делать нечего - и можно спокойно сидеть за компьютером, писать доклад для грядущей конференции и готовиться к завтрашним занятиям, а между делом заглядывать в ЖЖ. Хотя если заглядывать только между делом, можно пропустить что-нибудь занимательное или невнимательно прочитать какую-нибудь запись, обсуждение которой могло бы стать весьма интересным и полезным если не для комментаторов, то уж точно для самого автора. Наверняка каждый из присутствующих может вспомнить такой случай, когда он призывал взглянуть на что-то трезво и обуздать излишние эмоции, а его слова вызывали у кого-нибудь из читателей сильное душевное волнение. Или наоборот, когда он, что называется, вкладывал в строки всю свою душу, а их равнодушно игнорировали: не то... Воистину, нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся.

Удивительного тут мало, и огорчаться нечему: всякий ищет своё, хочет видеть своё, а порою и видит своё, там где его нет. Отсутствие обратной связи заставляет людей спрашивать друг друга: зачем вы здесь, чего вы хотите от социальных сетей, чего ждёте? Я ответил недавно словами Диогена: "Ищу человека". Конечно, ищут все. Юные - того, кто мог бы чему-то научить; те, кто постарше - с кем пойти по жизни; взрослые - кому передать опыт; старые - кому исповедоваться. Но это, так сказать, гармоничный идеал. На деле значительное число юных ищет, над кем поглумиться; тех, кто постарше - с кем скучковаться; взрослых - чего и где можно поиметь, а старых - кому проесть плешь. И всё же большинство читающих, вероятно, не отдаёт себе отчёта в том, что на самом деле хочет найти, а большинство пишущих - зачем пишет. Как тот персонаж, который пошёл в Зону, исполняющую желания, просить здоровья брату - вернулся домой и обнаружил что брат умер, а у дверей мешок денег стоит.

Вот и я пребываю в некотором затруднении: возраст, вроде бы, солидный, однако тело его совсем не ощущает, а разум и вовсе юн - и открыт настречу новым знаниям. К какой категории примкнуть? От этого затруднения и посты мои порой неясны и туманны, как раннее творчество Гребенщикова. А надо писать кратко, чётко и честно. Например: Я не понимаю, чем недовольны и зачем пришли на Болотную площадь вот эти купающиеся в роскоши гламурные дамы, которые вложили немалую лепту в создание циничного, вульгарного и меркантильного образа так называемой элиты нашего нынешнего общества. Или: Господа, когда вы громкогласно возлагаете вину за положение вещей в такой-то области на таких-то чиновников, сначала потрудитесь разобраться в рамках компетенции, степени ответственности и реальных возможностях должностных лиц. Половина френдов, конечно, сразу отпишется со словами "Про еду у Вас лучше получается", но зато будет предельная ясность, а значит, вожделенные комменты, "движуха", социальный капитал, а может быть, и мешок денег... Успокоится ли этим душа? Вот этого я не знаю.

Tags: , , ,

41 comments or Leave a comment
Comments
semen_painter From: semen_painter Date: September 29th, 2013 08:39 am (UTC) (Link)
Рассуждая о том же, пытаюсь петь свою песню, не желая угодить. Сложно, но всё же. Локально, без великих проблем, пусть каракулями собственного непонимания, но всё же.


vlapandr From: vlapandr Date: September 29th, 2013 08:47 am (UTC) (Link)
Это правильно.
(no subject) - vah1 - Expand
vlapandr From: vlapandr Date: September 29th, 2013 08:56 am (UTC) (Link)

Re: Здравствуйте.

Здравствуйте. Гребенщиков, конечно, прав во всём:)
А не могли бы Вы пояснить мысль: что значит найти себя через других?
larkin_donkey From: larkin_donkey Date: September 29th, 2013 09:08 am (UTC) (Link)
Главное, наверное, быть искренним и оставаться самим собой. У Вас это часто получается и чувствуется. Хотя это конечно не средство успокоения души и зарабатывания капитала..
vlapandr From: vlapandr Date: September 29th, 2013 09:11 am (UTC) (Link)

Главное - быть искренним и оставаться самим собой.


Да, это то, что я хотел сказать.
k_a_m_a From: k_a_m_a Date: September 29th, 2013 09:11 am (UTC) (Link)
У меня всё чудесно получается: вот зафрендишь кого-то из-за одной точки соприкосновения, а со временем выясняется, что их гораздо больше. Ну и Гребенщиков - голова!
Поздравил вчера вконтакте свой "культурологический серпентарий" с окончанием сессии Электрическим псом в исполнении Егора Летова, пусть пошипят:)
vlapandr From: vlapandr Date: September 29th, 2013 09:16 am (UTC) (Link)
Спасибо!!!)
agni_8 From: agni_8 Date: September 29th, 2013 09:46 am (UTC) (Link)
+++Я ответил недавно словами Диогена: "Ищу человека".
Ответила бы так же. Человека - в смысле, собеседника. Яркого, глубокого, мыслящего.
Вторая цель - обкатывать на публике свои мысли.

Жаль только, порой самые глубокие и интересные собеседники пропадают.
И не узнать: из жж или из жизни...
vlapandr From: vlapandr Date: September 29th, 2013 12:01 pm (UTC) (Link)
Человека - в смысле, собеседника. Яркого, глубокого, мыслящего.

Совершенно точно.
Вторая цель и у меня такая же.)
sandro_iz_che From: sandro_iz_che Date: September 29th, 2013 09:53 am (UTC) (Link)
А не надо ни к какой категории примыкать, у вас и без того чётко и честно )
vlapandr From: vlapandr Date: September 29th, 2013 12:23 pm (UTC) (Link)
Это я, наверное, к кому-то невольно примкнул и сам того не заметил:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: September 29th, 2013 09:55 am (UTC) (Link)

гламурные дамы, которые вложили немалую лепту

А при чем тут дамы?? Это все от вас, мужиков..
P.S. Енто я для затравки душевного возмущения..
Не всерьез.. Просьба не дискутировать, а душу успокоить, засунуть охолодевшие конечности в рукава старой шубы, сжать задубевшими дланями горячую кружку чая и помедитировать..))
vlapandr From: vlapandr Date: September 29th, 2013 12:05 pm (UTC) (Link)

Re: гламурные дамы, которые вложили немалую лепту

Да тут ещё тепло, так что я лучше чего-нибудь холодненького на сон грядущий...:)
mybathroom From: mybathroom Date: September 29th, 2013 01:22 pm (UTC) (Link)
Очень сильный пост. Спасибо!
vlapandr From: vlapandr Date: September 29th, 2013 01:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо за "обратную связь"!:)
kortan From: kortan Date: September 29th, 2013 01:57 pm (UTC) (Link)
Согласна с Вами.
Главное, оставаться собой.
vlapandr From: vlapandr Date: September 29th, 2013 02:27 pm (UTC) (Link)
Конечно. Ведь ищем не только мы, кто-то ищет и нас.
geraklit_eff From: geraklit_eff Date: September 29th, 2013 02:31 pm (UTC) (Link)
Простите за въедливость. Споткнулся на словах "...вложили немалую лепту в создание..."
Такое противоречивое словосочетание "немалую лепту" Вы намеренно употребили? С юмористическим смыслом. Это ведь получается солидный посильный вклад, большая малость.

А по сути смотрю с другой стороны ситуации. Не на то что хотят найти и зачем пишут, а что ценного себе приобретают читая, и чем полезным возможно поделятся, запечатлевая свои каракульки.
vlapandr From: vlapandr Date: September 29th, 2013 03:03 pm (UTC) (Link)
Вы правы. "Огромная лепта" - классический случай лексической несочетаемости, но употребляя здесь словосочетание "немалая лепта", я стремился не к комическому эффекту, а к обозначению скрытой полемики с теми, кто утверждает, что если и внесли дамы вклад в создание негативного образа элиты, то самый малый. На это я возражаю укоризненно покачивая головой: нет, не малую лепту они внесли, а весьма значительный вклад.

что ценного себе приобретают читая, и чем полезным возможно поделятся, запечатлевая свои каракульки.

Об этом я думаю в первую очередь.

chugaylo From: chugaylo Date: September 30th, 2013 02:02 pm (UTC) (Link)
По поводу Болотной - скажу, что насколько я знаю, гламурных дам было там мизерное меньшинство.

Что до чиновников, то вопрос не в их компетенции, а том, как они вообще попали на эти места? У нас совершенно непрозрачная система назаначения всех, начиная от премьер-министра и кончая муниципальными депутатам. То есть она прозрачная в том смысле, что есть человек, который по вертикали их всех и назначает, но разве так должна работать система управления огромной страной?
vlapandr From: vlapandr Date: September 30th, 2013 03:18 pm (UTC) (Link)
Вот видите, как трудно бывает объясняться... Я ведь даже и не об этом меньшинстве говорю, а конкретно о двух персонах, появление которых на площади было совершенно неуместно, поскольку то, против чего там протестовали, как раз и зиждется на ценностях, которые эти и им подобные персоны долгое время несли в массы с телеэкрана и со страниц печатных изданий - но почему-то никто об этом слова не сказал.

А по второму вопросу, наверное, легче роман написать, чем исчерпывающе ответить одной фразой. Единственное, что скажу, это то, что у нас Питере депутатов муниципальных советов всё-таки выбирают, а не назначают, и порою неплохих. Другое дело - это то, в чём они потом увязают...
serp From: serp Date: September 30th, 2013 08:17 pm (UTC) (Link)
А фотография не твоя случайно?
vlapandr From: vlapandr Date: October 1st, 2013 01:57 am (UTC) (Link)
Что ж тут случайного? Это я из окна снял.
41 comments or Leave a comment