Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Old Brown Shoe

ремонт_1

Покупка костюма или обуви, как правило, отождествляется у меня в сознании с новым этапом в жизни, с каким-то коренным изменением в ней. Впрочем, думаю, не только в сознании у меня, а и у всякого, ибо в основе этой ассоциации наверняка лежит глубинная память о неповторимом ощущении весеннего обновления, которое испытывали наши земноводные предки. Вот и Николай Гумилёв жалел о том же:

Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.


ремонт_2

А в английском языке, как известно, даже есть выражение to walk in the shoes of someone, которое буквально означает "походить в чьих-либо ботинках" и переводится как "побыть в чьей-либо шкуре". Я вспомнил его пару дней назад, когда отмечал день рождения Джона Леннона ударным прослушиванием репертуара The Beatles и нашёл в YouTube отличное исполнение друзьями Джорджа Харрисона песни Old Brown Shoe, то есть "Старый коричневый ботинок".

Now I'm stepping out this old brown shoe
Baby I'm in love with you
I'm so glad you came here
It won't be the same now, I'm telling you

Теперь я сбрасываю этот старый коричневый ботинок
Милая, я влюблён в тебя
Я так рад, что ты пришла
Всё будет по-другому, я обещаю.


Нет надобности объяснять, что первая строчка означает "я изменился, я расстался с прежней жизнью".

ремонт_3

Да, это, конечно, приятно - выйти из дома или прямо из магазина в распахнутом светлом пиджаке с ещё не выветрившимся фабричным запахом, оставить коробку со стоптанной обувью поверх ближайшей урны - и беззаботно зашагать куда глаза глядят. И всё-таки...

Под утро он ввалился в номер, разулся, поставил малиновую обувь на ночной столик и стал поглаживать глянцевитую кожу, с нежной страстью приговаривая:
— Мои маленькие друзья.


Точно такое же отношение к обуви и у меня - с той лишь разницей, что великий комбинатор носил малиновые штиблеты, а я предпочитаю коричневую обувь. И это отношение не позволяет мне расставаться со своими маленькими друзьями, пока есть возможность - хотя бы на некоторое время - вернуть их к жизни.
И вот я сижу и восхищаюсь тем, как это делает старый "обувной хирург", будка которого расположена на центральной улице Хаяна. Одну пару обуви он мне уже вылечил - а ведь я уже было приговорил её к забвению, и только мой коллега, находившийся рядом, остановил мою руку, занесённую над урной, как ангел остановил занесённую над Исааком руку Авраама.

ремонт_4

Вот он приклеил к подошве отошедшую кожу, высушил клей, заново прошил участок, проклеил треснувшую подошву, высушил её, скептически покачал головой, дав понять, что долго она всё равно не протянет, смазал обувь кремом - и поставил передо мной.
-Сколько с меня?
-Шесть тысяч вон.
Это около шести долларов.
-Так много работы - и так дёшево! Десять тысяч!
-Нет, шесть.

Сейчас модно вспоминать, что было хорошего в СССР и что мы потеряли. Вкладываю свою лепту. Мы потеряли уважение к людям рабочих профессий, к профессионалам, мастерам, в какой бы области они ни делали своё дело? "Мы" - в кавычках: ни я, ни мои близкие этого уважения не потеряли. Я вспоминаю "теорию конвергенции" академика Сахарова, который мечтал о системе, которая вобрала бы в себя лучшие стороны капитализма и социализма. И где она, эта система? Почему забыли о ней? Почему в кумирах ходят гламурные куклы, а в обиход вошли такие подлые слова, как "быдло", "нищеброд" и заимствованный из голливудских фильмов "лузер"? Впрочем, это риторические вопросы. На самом деле я хотел спросить, почему люди опытные и мудрые - а ведь таких много, правда? - в большинстве своём не вопиют об этом, а молчат, покорно наблюдая, как расползается, множа "разруху в головах", эта коррозия: "быдло", "нищеброд", "лузер"... Кто-то сказал, что без этого не построить новое общество? И вы поверили?

отдых

Короче говоря, I'm stepping INTO this old brown shoe. А песня она и есть песня.

Tags: Южная Корея, люди, музыка, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments