?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Подводя итоги - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Подводя итоги
Иногда хочется встрять в дискуссию с целью устыдить кого-нибудь, показать ему, что не все думают так же, как он, а коли даст Бог, и переубедить. Здесь, однако, важно вовремя остановиться, поскольку то, что побуждает меня взволнованно встрять, обычно пишет некто, чувства стыда лишённый начисто - к остальным я отношусь терпимо, независимо от их убеждений; что не все думают так же, ему и без меня ясно, иначе бы он и не писал, а переубедить его мне не удастся, потому что едва ли не каждое слово из тех, что нами употребляются, мы воспринимаем в совершенно разном контексте, то есть фактически говорим на разных языках. С другой стороны, дискуссии, о которых я говорю, как правило, возникают по поводу событий, вызывающих общественный интерес, и ничто не мешает мне высказаться по поводу этих событий отдельно, но ведь и это неизбежно вызовет комментарии идейных оппонентов и ни к чему, кроме потери времени, не приведёт. Продолжать жить в своём мире, постить красивости и комментировать их беззаботным тоном в то время как у тебя в городе от рук дикарей - разных национальностей - гибнут люди? Нелепо. Исчезнуть, умолкнуть, дать обет молчания - не признак ли слабости? А в чём должна выражаться сила? В бесплодных угрозах кому-то и столь же бесплодных увещеваниях? Или в том, чтобы продолжать на своём месте делать своё дело - не отвлекаясь, не размениваясь на пустое? Пожалуй, это и есть верный выбор. Сегодня у меня был трудный рабочий день. Придя к себе, я открыл, по своему обыкновению, главную страницу ЖЖ. Сначала читал о том, что никаких русских на свете нет, а потом о том, что нужно "мочить чуркобесов". Затем взялся читать рассказы Набокова. Разница, скажу вам, огромная, в чём всякий может убедиться самолично. После него и писать что-либо стыдно. Так что, я решил, хватит о красотах - да и что я ещё могу добавить к тому, что уже сказал? Лучше повспоминаю на досуге о былых днях: о временах социалистических, о перестройке, о 90-ых - о том, как мы дошли до нынешней жизни. А дальше - как Бог даст.

Tags: ,

50 comments or Leave a comment
Comments
masia84 From: masia84 Date: November 6th, 2013 01:05 pm (UTC) (Link)
"Определиться по понятиям" - самое важное в любой дискуссии, при различии в понятийном аппарате толку не выйдет, а вот вред получиться может.
А мне вот после Лескова не то что писАть - разговаривать стыдно )))
vlapandr From: vlapandr Date: November 6th, 2013 01:27 pm (UTC) (Link)
Да, помнится об этом ещё Сократ говорил... Но как определиться по понятиям со школьником, который мало о чём имеет понятие, но в Интернете - на первых ролях? Или с параноиком, верящим в инопланетян-рептилоидов? Или с задорновцем, считающим, будто все языки произошли от русского? Или со столь же убеждённым борцом с "москалями"? Определяйся-не определяйся - пользы всяко не будет.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: November 6th, 2013 01:27 pm (UTC) (Link)
А почитайте Горького - "Русские рассказы"
И станет понятно, что не до жизни такой дошли, а всегда так жили..
Спорить.. если я уважаю человека, то буду с ним спорить(точнее, дискутировать) не чтобы убедить в своей правоте, а чтобы обосновать свою позицию..
vlapandr From: vlapandr Date: November 6th, 2013 01:31 pm (UTC) (Link)
Жили по-разному: в чём-то хуже, в чём-то лучше...
А что до споров, так я не о тех людях говорю, которых уважаю: с ними одно удовольствие спорить, а о тех, кто своей дикостью изумление вызывает.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: November 6th, 2013 01:38 pm (UTC) (Link)

своей дикостью изумление вызывает.

ОО!! тут надо начинать с элементарных основ.. Труд адский и тяжелый..
Одна знакомая рассказывала(немка из ФРГ, по образованию германистика).. ей надо было провести экскурсию с ребятами из маргинальных слоев(Германия)..Она призналась, что еще никогда так не уставала, не чувствовала себя столь опустошенной.. Общение с нулями..
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: November 6th, 2013 02:01 pm (UTC) (Link)
Насчёт "если бы да кабы" вообще не имеет смысла препираться. Даже насчёт сегодняшних перспектив не прекращаются споры: одни уверены в том, что страна неуклонно развивается, другие предвидят её неминукиый крах - что уж о прошлом говорить?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
simula_cra From: simula_cra Date: November 6th, 2013 04:13 pm (UTC) (Link)
После каждого такого вашего поста мне хочется написать слезное обращение, но я по-простому: пишите что-нибудь, только не исчезайте - так быстро все исчезают...
vlapandr From: vlapandr Date: November 7th, 2013 04:43 am (UTC) (Link)
Да я не исчезаю, но хотелось бы о большем, а пользы в том нет.
sergi From: sergi Date: November 6th, 2013 05:15 pm (UTC) (Link)
Классика есть классика, глубина и ум, ориентиры, идеи, то что вечно...а не эти "пластмассовые" и бессмысленные "круги на воде".
vlapandr From: vlapandr Date: November 7th, 2013 04:43 am (UTC) (Link)
Это так.
chugaylo From: chugaylo Date: November 7th, 2013 02:12 pm (UTC) (Link)
Повспоминать, действительно, хочется. Но для меня ЖЖ важен еще и для обмена впечатлениями о различых событиях, включая книги, путешествия, случаи. Что касается политики - то только если уж очень заденет.
vlapandr From: vlapandr Date: November 8th, 2013 03:38 am (UTC) (Link)
Всё так, для меня тоже, но - может быть, Вы читали этот мой пост: "Об одной психологической проблеме"?
bobrihina From: bobrihina Date: November 17th, 2013 06:22 pm (UTC) (Link)
"...повспоминаю на досуге о былых днях: о временах социалистических..."

http://vsssr.su/
http://vsssr.su/viewtopic.php?f=6&t=99

Быть может, этот сайт будет Вам интересен... )))

Edited at 2013-11-17 06:33 pm (UTC)
50 comments or Leave a comment