Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

МВД с человеческим лицом



Не устаю удивляться одному: насколько всё-таки все люди разные. С одной стороны, конечно, это обусловлено самой природой: если бы все во всём были одинаковыми, человеческий род давно прекратил бы существование, тут и фантазировать особо не надо. Но вот так чтобы тянуть в разные стороны и ругаться на ровном месте, как это бывает на каждом шагу - это выше моего понимания. Так мы сгинем ещё раньше, чем когда ходили бы повсюду строем и пели хором одно и тоже.

Кстати, говорю я всё это как раз по поводу хорового пения. Позавчера в Сеть был выложен ролик с клипом Get Lucky в исполнении ансамбля МВД под руководством генерала Алексеева. Количество просмотров на момент написания этого поста - более 850 000. Это неудивительно, поскольку зажигательный хит меньше всего ассоциируется с парадной полицейской формой, генеральскими погонами, аксельбантами и медалями, но при этом обладатели перечисленного зажигают куда круче, чем оригинальные исполнители. Это ведёт к так называемому когнитивному диссонансу и, как следствие, разрыву шаблона, побуждая слушателя, как всегда бывает в таких случаях, к бессознательному поиску разгадки некой тайны. А она, между тем, в самом тексте.

Like the legend of the phoenix
All ends with beginnings.
What keeps the planet spinning?
The force of the beginning.
Как легенда о птице Фениксе,
Всё кончается началом.
Что заставляет планету кружиться?
Изначальная сила!

Очевидно, хор полицейских как бы намекает на обновляющую силу, которая в ближайшем будущем изменит облик наших стражей порядка и предвзятое представление о них. Честное слово, с тем же чувством, с каким я сейчас смотрю это видео, я смотрел на стоящего на трибуне Горбачёва в апреле 1985 года...

We’ve come too far
to give up who we are
So let’s raise the bar and our cups to the stars
Мы зашли слишком далеко,
Чтобы отказаться от себя.
Так поднимем выше планку и наши бокалы - к самым звёздам!

И не просто на обновление, но и на возрождение на более качественном уровне: как бы поздно искать другую работу, давай поднимем планку выше, станем лучше - и выпьем за это!

She’s up all night ’til the sun
I’m up all night to get some
Она не спит всю ночь до рассвета,
Я всю ночь готов...

Ну, это нам понятно и привычно: я всю ночь готов выполнять ответственное задание, в то время как она волнуется и не спит. Наверняка именно эти строки и привлекли внимание художественного руководителя ансамбля...
Далее речь идёт уже о счастливом возвращении полицейского домой.

She’s up all night for good fun
I’m up all night to get lucky
Она не прочь веселиться всю ночь
Я готов всю ночь ловить удачу

А затем - и о бессонных буднях и о радостных выходных.

We’re up all night ’til the sun
We’re up all night to get some
We’re up all night for good fun
We’re up all night to get lucky
Мы не спим всю ночь до рассвета,
Мы всю ночь готовы...
Мы не прочь веселиться всю ночь,
Мы готовы всю ночь ловить удачу.

И в конце, конечно, о самопожертвовании.

The present has no limit
Your gift keeps on giving
What is this I’m feeling?
If you wanna leave I’m ready (ahh)
Это миг бесконечен,
Твой дар неиссякаем,
Что это за ощущение?
Если ты хочешь уйти, я готов...

Такова идея песни. Впрочем, я не настаиваю на том, что моя трактовка текста является единственно верной - кто со мной не согласен, тот может предложить свою. Я сейчас на всякий случай спросил у американского коллеги, как перевести выражение 'Get lucky!' Он ответил, что так говорят тому, кто сделал что-нибудь плохое и поэтому должен убраться. Типа "Скатертью дорога!" Не знаю, почему парень упомянул только это толкование. Может быть, он спешил, я застал его у распахнутой двери автомобиля, в котором сидела его подруга - будь у него время, он, может быть, вспомнил бы и другие случаи употребления, но этот вариант к песне это явно не подходил. Через некоторое время я догнал на дороге молодую американку и попросил подтвердить объяснение коллеги. Она ответила, что выражение имеет и другое значение: например, когда человек хочет познакомиться с кем-нибудь, чтобы заняться сексом, и ему это удаётся, о нём говорят He got lucky. Объяснение меня удовлетворило.

Но вернёмся к тому, о чём я говорил вначале. Так вот. Большинство зарубежных комментаторов пришло в восторг. Кто-то из пишет, что у него нет слов; кто-то называет исполнение самой поразительной из всех песенных интерпретаций, что он слышал; кто-то просто восклицает: "Великолепно!" Политического подтекста в комментариях - раз-два и обчёлся: вроде лозунга get democracy and get lucky! или безобидного предположения, что "старая гвардия КГБ наверняка вертится сейчас в гробах". Было одно оскорбительное высказывание на испанском, но с чьей стороны, непонятно, ибо на иностранных языках почему-то отписалось и множество русскоязычных комментаторов. И что меня поразило, так это совершенно злобные отклики со стороны ряда наших соотечественников: Позор! Срам! Своих песен мало, что ли? Лизнули пиндосам!

Всякий раз, когда я читаю нечто подобное, будь то "художественная" критика или политические воззвания в духе тридцатых годов, мне в голову приходит одна и та же грустная мысль: Боже мой, откуда всё это выползает? Из каких щелей? Из каких чёрных дыр? Кто эти затерявшиеся во времени чудаки? Ведь не было же у меня таких сверстников в юности! Это что, новое поколение? Неужели действительно всё возвращается на круги своя? И чего ждать? Кстати, не исключаю инсинуаций и со стороны граждан, "повёрнутых" в другую сторону. Типа того, что это проект сурковской пропаганды, имеющий целью создание положительного образа МВД - а его надо создавать другим образом. Что ж, доля правды в этом будет, но в любом случае не стоит проявлять категоричность. Спели великолепно. Это искусство. Вот и всё. Никогда сотрудников МВД с праздником не поздравлял, а вот послушал эту песню - и поздравляю. Но только не жадных, коррумпированных или политически ангажированных, а честных и справедливых, которые, конечно, есть.
Tags: иностранные языки, музыка, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments