Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Осень в провинции Кёнсанбукто

тротуар

Смена времён года в Корее происходит неожиданно. Ещё неделю назад я ходил днём по улице в одной рубашке и воображал, будто ещё лето, благо на деревьях было полно зелёных листьев, вдоль дорог видны были цветущие одуванчики, а в воздухе носились стрекозы. Правда, после захода солнца температура опускалась сразу градусов на пятнадцать, но я в это время уже сидел в кабинете за компьютером и не ведал, что делается за окном. Ночная пробежка до общежития не в счёт: ведь и в Петербурге по ночам бывает не слишком жарко. Но в конце концов пришлось признать, что уже осень и что нужно доставать из шкафа тёплую куртку и включать отопление в комнате.

зелень

Листвы на деревьях и сейчас достаточно, но картина осеннего увядания выглядит довольно непривычно: под пышными и ещё вполне зелёными кронами лежат в траве, будто павшие бойцы, высохшие и свернувшиеся собратья тех, кто до сих пор крепко держится за ветви. То же и плоды. Бывает дерево уже стоит голое, а в перекрестье чернеющих на фоне неба веток победно алеет последняя хурма. Каждую осень мне приходит в голову одна и та же мысль о том, что упомянутое явление природы наверняка отражается и в характере местных жителей.

клён

О красотах здешней природы я собирался больше не писать: всё давно уже сказал и повторил не раз, да и устал уже оттого, что всякий раз, когда собираюсь написать что-нибудь весёлое и восторженное, где-нибудь случается очередная беда. Не знали прежде люди компьютера, жили своими заботами, переживали, конечно, когда узнавали о чём-нибудь из новостей, а появился Интернет - и либо у тебя весь мир на плечах, либо ты Снежная королева. Но вчера я вышел на улицу, увидел красный клён и теперь вынужден о нём написать, потому что, как помнят мои друзья, не могу наслаждаться красотой в одиночку. То есть нечто, конечно, взгляд привлекает, но наслаждение становится ощутимым и осознанным лишь тогда, когда это нечто увидит и оценит ещё кто-нибудь. Итак, чудо. Подходим и заглядываем внутрь, как если бы мы были птицами, сидящими на ветке, покрытой этими листьями.

клён_1

Вот. Это тот самый клён, а мы среди его ветвей.

клён_2

Поворачиваем голову чуть правее.

клён_3

Ещё чуть правее и ниже.

кипарис и сосна

А теперь летим дальше - туда, где кипарисовая аллея соседствует с танцующими на пригорке соснами.

сосны

Смотрим на сосны: что там, за ними?

сосны_2

Переводим взгляд с одной сосны на другую, слушаем музыку. Сосна посередине похожа на танцовщицу, которая летит по сцене, держа над головой развевающееся полотнище.
На севере диком стоит одиноко... Кто без запинки вспомнит, как там дальше?

хурма и гинкго

Вместо пальмы - хурма. И не в пустыне далёкой, а на берегу пруда. За ней золотится гинкго.

хурма

А теперь золото тает, остаётся только тонкий рисунок ветвей.

вишня

А плоды превращаются в листья дикой вишни.

пейзаж_1

Выходим из-под их редкой сени в поле. На горизонте горы. Далеко за ними - Жёлтое море, затем Китай, Монголия, Сибирь...
Туда нам рано.

пейзаж_2

Делаем несколько шагов назад.

ковыль

Вокруг серебрятся метёлки тростника. А может быть, это ковыль, о котором мне когда-то с восторгом рассказывал отец? Пусть будет ковыль.

ковыль_2

Корейцы традиционно сравнивают ковыль с трепетной женской душой. Слышите, женщины? Не разочаровывайте корейцев и примкнувших к ним отечественных любителей прекрасного! Будьте трепетны!

ковыль_3

А мне ковыль неизменно напоминает об одной, тоже очень трепетной, песне "Аквариума". Ею мы и закончим путешествие.

Tags: Южная Корея, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments