Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

На небе вороны...

Пальгонсан. На пике Кванбон

В минувшее воскресенье вновь побывал на горе Пальгонсан или, если обозначить придыхание, Пхальгонсан. Написал и подумал, что на самом деле обозначил что-то другое, как бы усталость при подъёме. Да нет, впервые за семь лет поднялся, как мне показалось, легко и быстро, а что при написании названия этой горы нужно обозначать придыхание, мне просто подсказали. И это не единственное, что я узнал. Все эти годы я, житель совершенной равнины, которому даже по Москве странно ходить, мучал окружающих вопросом, чем же конкретно является моё любимое место уединения - горой, горным районом, горным хребтом или чем-нибудь ещё? Ведь "сан" означает в переводе "гора", а у горы, как я себе представлял, бывает только одна вершина; если же вершины две, то и горы две. И вот, поднимаясь в очередной раз к древней статуе Будды, которая, по поверью, обладает целительными свойствами, я обнаружил новенький указатель, надпись на котором гласила, что до пика Кванбон осталось подниматься всего 400 метров, а тот пик, что виднеется вдали, называется Тонбон, и до него 7 километров. Тут же будто пелена упала с моих глаз, и я вспомнил, что моя любимая гора в северной провинции Канвондо, с которой много лет назад началось моё знакомство с Кореей, называется Обонсан, что означает "гора о пяти вершинах". У меня появилось ощущение, что пелена ещё не раз упадёт с моих глаз и я наконец пойму какие-то очень важные вещи, о которых пока только догадываюсь. Те временем над пиком Тонбон взмыла воздух и направилась в мою сторону огромная стая отчаянно кричащих птиц.

вороны

Когда она пронеслась у меня над головой, я понял, что это вороны. Ворону за несколько лет, проведённых в Корее, я видел только трижды. В первый раз - когда, расположившись на тополе напротив моего жилища, она явственно кричала "Аллах". Я не удивился: как известно, вороны умеют подражать человеческой речи, а мой тогдашний вид наверняка вызвал у неё в памяти какие-то знакомые образы...

2008

Вторая встреча состоялась, когда на пустынной дороге мы с коллегой вышли из машины и увидели её сидящей на старом дереве, одиноко возвышающемся посреди поля. Заметив людей европейской наружности, ворона крикнула "Хэлло", и мы ответили ей тем же... На третий раз ворона уже привычно каркала, расположившись на крыше прямо над моим кабинетом. И вот наконец я узнал, где обитают эти мудрые птицы: высоко в горах, среди храмов и пагод, близ священного изваяния Будды, к которому ежедневно поднимаются сотни и тысячи паломников, нуждающихся в исцелении: кто в телесном, кто в душевном.

Катпави

Я, по правде говоря, смотрел всё больше на полную луну, которая, наверное, и пригнала меня сюда в стужу и шквальный ветер. Прежде я не упускал случая отметить полнолуние "по шаманскому обычаю", а в это утро решил, что хватит.

луна

Ниже по склону, среди облетевших ветвей, время от времени бил колокол, возвращая на место разбегающиеся мысли.

Пальгонсан. Колокол

Спускался с горы один. Изредка кто-то шёл навстречу. Впервые за долгое время наступление темноты принесло не тоску, а покой.

дорога

Tags: Пальгонсан, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments