Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

О снах

бамбук

Проходя утром мимо бамбуковой рощи, настроился было на медитативный лад, но на память некстати пришли древние бамбуковые мечи, и благостный настрой вытеснило совершенно воинственное состояние, как если бы в меня вселился дух какого-нибудь местного жителя, некогда обладавшего таким оружием. Справедливости ради уточню, что мечи из бамбука в древности использовали японцы, зато корейцы изготавливали из него знаменитые негнущиеся копья - чхан. Вспомнив об этом, я попытался согнуть стебель бамбука, но у меня, естественно, ничего не вышло. Поэтому я просто сжал воображаемое оружие в руке, представляя себе, как вонзаю его в тело врага, но и тут меня постигла неудача: мой чхан легко прошёл сквозь нечто бесплотное, которое я так и не смог персонифицировать, поскольку ни к кому не питаю ненависти. Плохо это или хорошо, судить не берусь - вот так оно есть, и всё.

Возможно, падуб

Не нашлось у меня в мыслях и конкретного применения острым как пилы листьям падуба. На мгновение всплыли в сознании аватары нескольких троллей из ЖЖ, но тут же и растворились.

нандина

На этом мой воинственный пыл иссяк.

нандина_2

И как всегда при виде кустов нандины, усыпанных красными бусинами, я стал мечтать о том, чтобы она росла вместе с падубом в каждом питерском дворе, а новостройки чтоб украсили ещё и бамбуковые рощи.

сосна, бамбук и падуб

Но увы: нандина - растение субтропическое, а бамбук, как я только что прочитал, не дерево, а злак, который цветёт всей рощей раз в несколько десятилетий, приносит плоды - а далее зеленеет уже где-то в ином мире... Это грустно и вызывает нехорошие ассоциации.

рябь

Поэтому надо всегда помнить слова мудрого Бхагвана Шри Раджниша о том, что мы - лишь рябь на поверхности озера, и думать о вечном. Так, собственно, я и поступаю. Единственное, что беспокоит в последнее время, это странные сны, в которых всё время нужно над чем-то ломать голову. Например, сегодня приснилось, будто я пришёл на собрание коллектива, уселся в зале, а на трибуне стоит какой-то загорелый брюнет с усиками и негромко доводит до сведения присутствующих, что сказал Тайванчику Шакро-молодой, что ответил Тайванчик - и как мы все должны к этому относиться. В принципе, откуда всё это, понять легко - но я-то тут при чём?! Хотя если немного по-другому вопрос поставить, понятно и это. А концовка сна и подавно: будто я успел к дверям раньше, чем брюнет с усиками, и даже такси тут же поймал, но таксист привёз меня совсем на другой вокзал и когда я спросил у него, отдаёт ли он себе в этом отчёт, он расплылся в улыбке и вальяжно протянул: "Естественно!" И вот это "есте-ественно" меня так возмутило, что я тут же и проснулся. Отсюда, наверное, и воинственное настроение, которое потом, конечно, прошло.

небо

А это такое сегодня было небо. И тишина. Завтра последний день занятий, потом экзамены - и домой.

Tags: Южная Корея, музыка, природа, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments