Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

По поводу терактов в Волгограде

Жаль, что приходится говорить об этом накануне Нового года, но иные темы - не хочу никого обидеть - лично мне представляются сейчас неуместными. Поэтому прежде всего я хочу выразить искреннее соболезнование семьям погибших в Волгограде и поддержку жителям города.

По поводу того, как освещается и обсуждается произошедшее в СМИ и социальных сетях, добавлю следующее. Второй день встречаю в Сети комментарии, смысл которых сводится к тому, что дело тёмное, есть нестыковки, власти - как всегда - врут. Что ж, бывают и тёмные дела, и нестыковки, и враньё. Но эта тема особая, и спешить с подобными заявлениями не стоит. Понятно, что в первую очередь положение обязывает власти успокоить людей, показать, что ситуация оперативно изучается и принимаются надлежащие меры. Молчать официальным лицам в ситуации людского неведения, которое усиливает тревогу, нельзя. Однако то, что ложится к ним на стол в первый момент после случившегося, может отличаться от того, что выясняется позже. Кроме того, представители различных ведомств, выступающие с заявлениями по тому или иному поводу, могут иметь разную степень информированности, и бывает, что их заявления противоречат одно другому, как это было, например, в 1999 году, когда глава МВД Рушайло отрапортовал о предотвращённом в Рязани теракте, а через полчаса директор ФСБ Патрушев заявил с той же трибуны об успешно проведённых учениях. Не должно вызывать недоумения и то, что в первые дни, по причине нехватки информации и в то же время необходимости что-то говорить, содержанием этих выступлений могут быть само собою разумеющиеся факты, как, например, то, что между двумя терактами, скорее всего, есть взаимосвязь.

Также следует отличать то, что говорится представителями различных служб, от того, как передают сказанное журналисты, и особенно от того, как они его комментируют. Кроме того, следует иметь в виду то, что организаторы терактов внимательно следят как за действиями представителей различных ведомств, так и за общественной реакцией, поэтому в одних заявлениях для прессы может явственно присутствовать некая фигура умолчания, а в других - содержаться дезинформация, имеющая целью заставить террористов предпринять определённые действия или выдать себя. А поскольку из того же опыта чеченских войн известно, что различные телеканалы и печатные издания могут обеспечивать информационную поддержку не только армии и спецслужбам, но и противоположной стороне, некоторые настойчивые вопросы интервьюеров будут раз за разом оставаться без ответа. Сожаление вызывают сообщения некоторых радиостанций о том, что "жители Волгограда напуганы случившимся". В подобных сообщениях информационной нужды нет никакой, поскольку всякому понятно, что представляет собой естественная человеческая реакция на смертельную опасность, а вот террористов подобные вести радуют и вдохновляют. Публичный ответ им должен быть иным.

Что же касается общественных дискуссий, то совершенно ясно, что наибольшую ценность представляют собой высказывания профессионалов, имеющих опыт борьбы с террором, а не "диванных экспертов" и политических спекулянтов, которым с самого начала всё "совершенно ясно". Мечтаю о тех временах, когда каждого школьника с ранних лет будут учить тому, что в основе всякого логического рассуждения должны лежать факты и только факты, а не домыслы. Может быть, тогда и фанатиков разных мастей меньше станет. А значит, и убийств, и терактов, и войн. Тогда и Новый год можно будет встречать без всякой горечи, а только с радостью. Желаю, чтобы это время поскорее пришло.
Tags: информационные войны, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments