Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Петербург. Первая прогулка

Набережная Пряжки

Сбылось. Выхожу из дома и направляюсь через Благовещенский мост в Коломну. Казалось бы, весь город уже исхожен и всё знакомо, но Коломна всё ещё продолжает оставаться тайной: не всё проснулось, не всё отозвалось. Иду, как лозоходец с рамкой, и не знаю, куда выведет чутьё...

По правде говоря, у меня было намерение зайти в ту крохотную закусочную в конце Садовой, где в последние свои годы коротал время актёр Александр Хочинский и где теперь висит на стене его фотография, но почему-то взбрело в голову, что она не на Садовой, а на Декабристов - и я неожиданно оказался у дома Блока, где он написал "Ночь, улица, фонарь, аптека". Были сумерки, на другой стороне улицы горела надпись "аптека", и мне сама собой пришла в голову строка Бессмысленный и тусклый свет, а дальше и всё стихотворение.

У входа в дом, засунув руки в карманы, по-спортивному, с пятки на носок, раскачивался взад-вперёд седой гражданин бывалого вида. Я показал ему на аптеку на другой стороне улицы и спросил у него, не та ли это аптека, о которой писал Блок. Тот помотал головой: "Не-ет, это новая аптека, а та была во-он в том доме. Или рядом" - и показал в сторону двух обшарпанных зданий на берегу Пряжки.

Дом на Пряжке

Я походил туда-сюда вдоль зданий, попытался представить себе, где именно было вдохновившее поэта заведение, ещё раз спустился к воде, чтобы разглядеть ледяную рябь канала, а затем ноги повели меня дальше, в Дровяной переулок.

Дровяной переулок

Проходя мимо одного из двориков, я заметил необычную скульптуру и вернулся назад, чтобы разглядеть её.

Незнакомка

Необычность скульптуры, хорошо понятная людям старшего поколения, заключалась в том, что девушка была не в спортивном одеянии и с мячом или веслом, а в длинном голубом платье, и мне невольно пришёл на память образ блоковской Незнакомки.

...И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль...

На лицах прохожих, когда я расспрашивал у них о статуе, появлялась светлая улыбка, но никто из них не знал, когда она была воздвигнута и кого изображает. "Она была всегда!" - отвечали они и спешили дальше. Наконец, я окликнул мужчину лет шестидесяти пяти, в котором всё: и потёртая одежда, и впалые, морщинистые щёки, и необыкновенно живые глаза - выдавало знатока местных достопримечательностей. Я спросил его, не имеет ли статуя отношения к "Незнакомке" Блока. "Да какая незнакомка?!" - прохрипел мужик и лихо мотнул головой в сторону блоковского дома. - "Где то, а где это!" Далее мой собеседник рассказал, что раньше на том месте был фонтан, а девушка была в купальнике, но несколько лет назад ей приделали платье и раскрасили его. Придя домой, я обратился к Интернету и узнал, что существует легенда, согласно которой когда-то скульптор, живший неподалёку, изваял свою жену, как то предписывала античная традиция, в обнажённом виде, и установил изваяние во дворе, однако спустя некоторое время окрестные жители не выдержали и заставили скульптора одеть супругу. Какая версия соответствует истине, сказать трудно.

Здесь был храм

А дальше ноги вывели меня в большой сквер, в центре которого возвышался чёрный крест. У подножия креста лежали цветы.

Мемориальная плита

На мемориальной плите была высечена история храма, который находился на этом месте, и скорбное сообщение о том, как завершилась жизнь его настоятеля, протоиерея Михаила Чельцова. Конечно, позже я нашёл более подробные сведения о его жизни и подвиге, в свете которых всякий непременно иначе воспримет и нынешний праздник и смысл собственного существования.

А к Хочинскому теперь уж в следующий раз.

С Рождеством!
Tags: Петербург, люди, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments