Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О золоте и серебре

Орлан

Бродил по городу, коротал время до начала вечера в редакции журнала, куда был приглашён как один из авторов. Зашёл по дороге в зоопарк. Он был почти пуст, вокруг стояла тишина. Ходил мимо вольеров, где так же в молчаливом раздумье коротали время их обитатели - пришло в голову, что и многие мои друзья по ЖЖ молчат уже кто год, кто два года, кто три... Поздравишь с днём рождения - откликается. Значит, просто уже высказал всё, что хотел. А может быть, и хочет о чём-то сказать, но не находит слов. Или держит эти слова при себе, не видя в них пользы. Я, бывает, тоже подолгу не пишу, но единственная причина этого в том, что пока я собираюсь с мыслями, чтобы не абы как, а должным образом отреагировать на то или иное событие, оказывается, что меня опередило множество моих единомышленников - и сделало это наилучшим образом, отчего мне остаётся только молча с ними согласиться.

У Петропавловки

На это можно возразить, что, по большому счёту, вообще всё на свете уже сказано, ибо ничто не ново под луной - и если рассуждать, как я, так и вовсе говорить не о чем, а между тем каждый может добавить к чужим словам что-нибудь своё, ибо мир хоть и стар, но бесконечно разнообразен - и даже в самом своём простом проявлении познан далеко не до конца.

К Троицкому мосту

Согласился бы и с этим, если бы большинство из нас не ограничивалось в общении узким кругом тем, которые по каким-то причинам представляются нам жизненно важными, а в некоторые моменты - крайне узким. А кто говорит об ином, тот как бы и не от мира сего. Примерно, как тот, кто приклеивает к водосточной трубе объявление "Напишу либретто к вашей опере".
Иногда и я думаю: а мой ли это мир? Вот на телеэкране сидят двое успешных молодых людей и в течение получаса всерьёз рассуждают о том, как попасть в топ ЖЖ. С чем попасть, что сказать людям - вторично: это способ. Как попасть - первично: это цель. Нет, конечно, это не моё - что называется, ошибся дверью. Возможно, и те мои друзья, которые молчат, тоже решили, что ошиблись, и прекратили поиски, хотя есть и другие двери, за которыми можно встретить людей невероятной внутренней мощи, каждое слово которых - на вес золота. Общение с ними не принесёт ни успеха, ни популярности, ни денег - просто мир вокруг станет другим.... Но я понимаю своих друзей: в конце концов, молчание - золото.

Петербург

Подумал и решил, что эти слова совсем не вяжутся с зимним петербургским пейзажем: молчание здесь - именно серебро.
А золото бывает вокруг и радует глаз только в начале октября. В остальное время оно правит тем миром, где живут успешные молодые люди, которые учат блоггеров пробиваться в топ ЖЖ. Примерно об этом поётся в прекрасной песне Janine знаменитой группы Kingdom Come.

Tags: Петербург, друзья, музыка, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments