?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О золоте и серебре - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О золоте и серебре
Орлан

Бродил по городу, коротал время до начала вечера в редакции журнала, куда был приглашён как один из авторов. Зашёл по дороге в зоопарк. Он был почти пуст, вокруг стояла тишина. Ходил мимо вольеров, где так же в молчаливом раздумье коротали время их обитатели - пришло в голову, что и многие мои друзья по ЖЖ молчат уже кто год, кто два года, кто три... Поздравишь с днём рождения - откликается. Значит, просто уже высказал всё, что хотел. А может быть, и хочет о чём-то сказать, но не находит слов. Или держит эти слова при себе, не видя в них пользы. Я, бывает, тоже подолгу не пишу, но единственная причина этого в том, что пока я собираюсь с мыслями, чтобы не абы как, а должным образом отреагировать на то или иное событие, оказывается, что меня опередило множество моих единомышленников - и сделало это наилучшим образом, отчего мне остаётся только молча с ними согласиться.

У Петропавловки

На это можно возразить, что, по большому счёту, вообще всё на свете уже сказано, ибо ничто не ново под луной - и если рассуждать, как я, так и вовсе говорить не о чем, а между тем каждый может добавить к чужим словам что-нибудь своё, ибо мир хоть и стар, но бесконечно разнообразен - и даже в самом своём простом проявлении познан далеко не до конца.

К Троицкому мосту

Согласился бы и с этим, если бы большинство из нас не ограничивалось в общении узким кругом тем, которые по каким-то причинам представляются нам жизненно важными, а в некоторые моменты - крайне узким. А кто говорит об ином, тот как бы и не от мира сего. Примерно, как тот, кто приклеивает к водосточной трубе объявление "Напишу либретто к вашей опере".
Иногда и я думаю: а мой ли это мир? Вот на телеэкране сидят двое успешных молодых людей и в течение получаса всерьёз рассуждают о том, как попасть в топ ЖЖ. С чем попасть, что сказать людям - вторично: это способ. Как попасть - первично: это цель. Нет, конечно, это не моё - что называется, ошибся дверью. Возможно, и те мои друзья, которые молчат, тоже решили, что ошиблись, и прекратили поиски, хотя есть и другие двери, за которыми можно встретить людей невероятной внутренней мощи, каждое слово которых - на вес золота. Общение с ними не принесёт ни успеха, ни популярности, ни денег - просто мир вокруг станет другим.... Но я понимаю своих друзей: в конце концов, молчание - золото.

Петербург

Подумал и решил, что эти слова совсем не вяжутся с зимним петербургским пейзажем: молчание здесь - именно серебро.
А золото бывает вокруг и радует глаз только в начале октября. В остальное время оно правит тем миром, где живут успешные молодые люди, которые учат блоггеров пробиваться в топ ЖЖ. Примерно об этом поётся в прекрасной песне Janine знаменитой группы Kingdom Come.

Tags: , , ,

12 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 12th, 2014 06:50 pm (UTC) (Link)
попасть в топ.. кто хоть раз прислушался. как это звучит..
топ-топ-топает малыш.. детский сад, ей-богу..
спасиб за неспешную прогулку.. даж немного промокли ноги..
vlapandr From: vlapandr Date: February 12th, 2014 06:57 pm (UTC) (Link)
Детский сад, да.
Спасибо, как всегда, за компанию.
fortovsky From: fortovsky Date: February 12th, 2014 07:03 pm (UTC) (Link)
Картинки и котики вытеснили слова. Личный контекст стал... избыточным что ли. Быть понятным сразу всем важнее, чем кому-то хоть одному. Всех сразу искать не надо - вот они.
И вообще, много пишут и для себя, и для одного-двух. Интересно пишут, очень интимно, так, что боишься вставить свои две копейки, чтобы не нарушить и не спугнуть. Просто это другие слова, новые, а хочется привычных. Возможно, с личным пространством произошли какие-то изменения, с тем, что до слов.
vlapandr From: vlapandr Date: February 12th, 2014 10:43 pm (UTC) (Link)
Меня не спугнёте - пишите:)
poa_pratensis From: poa_pratensis Date: February 12th, 2014 07:18 pm (UTC) (Link)
Спасибо за эти высказанные мысли. Они очень созвучны моим. Но я - молчу. А вы говорите точнее и вернее, чем я могла бы сказать.
vlapandr From: vlapandr Date: February 12th, 2014 10:47 pm (UTC) (Link)
Вам спасибо: иногда, чтобы продолжать писать, достаточно услышать, что выразил чьи-то мысли.
bornkiller666 From: bornkiller666 Date: February 13th, 2014 04:37 am (UTC) (Link)
да уж, как же верно этот пост описывает и мои ощущения тоже) и опять незачем и неочем чисать)))
vlapandr From: vlapandr Date: February 13th, 2014 10:42 am (UTC) (Link)
И всё-таки пишете, хоть чаще и не в ЖЖ:)
tussilev From: tussilev Date: February 13th, 2014 02:06 pm (UTC) (Link)
Спасибо за эту запись - как уже не однажды было, услышала в ней свои мысли. Да, не успеваешь часто записать - кто-то из друзей так хорошо изложил, что только молча и благодарно кивнуть остается. И уж, конечно, тоже часто приходит в голову - мой ли это мир? Особенно после того, как заболела мама и на первый план вышли настолько жизненные, глубинные вопросы, несравнимые ни с чем... очень хочется написать обо всем этом, но времени хронически не хватает, а потом острота переживания и осмысления момента уйдет.
vlapandr From: vlapandr Date: February 13th, 2014 10:09 pm (UTC) (Link)
Вот и Вы сформулировали то, чему нечто во мне сопротивлялось. Вопросы эти надо обязательно для себя решить, иначе острота переживания так и не уйдёт...
sergi From: sergi Date: February 13th, 2014 04:57 pm (UTC) (Link)
Spasibo vam chto vy est'. Pishite bol'she, starayus' vsegda chitat', hotya ineta i net. Da i pochestnomu skazat' krome vas, da eshe pary chelovek i neostalos' v JJ interesnih frendov, vse men'she povodov zahodit'. Sam toje ne pishu, seichas izza raboty i usloviy. Polgoda v Tailande rabotayu, ineta doma net.
vlapandr From: vlapandr Date: February 13th, 2014 10:15 pm (UTC) (Link)
Ах вот ты куда пропал!) Хорошая у тебя, однако, карма!:)
По крайней мере, жду фотографий.
12 comments or Leave a comment