Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Во дни тягостных раздумий

Вспомнил сегодня поутру свою собаку. Робкая была лаечка: увидит болонку в три раза меньше себя, поджимает хвост. Зато когда охраняла коляску, бросалась не доберманов и ротвейлеров. Говорят, и птицы так же защищают гнездо. Один инстинкт превозмогает другой. Я и по себе это знаю. Бывало, выхожу на улицу с ребёнком на руках — всё отключается внутри, и нет ничего, что заставило бы испытать страх. Поэтому с родными спокойно. Но как быть, когда они далеко?

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! — писал Тургенев.

Может быть, и мне во дни тягостных раздумий служил бы поддержкой и опорой родной язык, а паче того вера в то, что он дан великому народу, но как не впасть в отчаяние при виде того, кому он порою дан! Что сказал бы Иван Сергеевич, прислушайся он к нынешним словесным баталиям? Слив засчитан — о святые угодники...

Пушкин, Тургенев, Чехов - это для меня скорее убежище в мире, которого больше нет, а поддержкой и опорой и поныне служит наследие чудесной эпохи 60-ых - начала 70-ых годов прошлого века. Многие из замечательных её представителей живы и здоровы, они наши современники, а значит, и эпоха та отчасти — а может быть, и не отчасти, а где-то рядом — продолжается. Хотя я вполне допускаю свою неправоту (в чём бы то ни было): ведь можно и с Сократом беседовать, как с современником, не говоря уже о Достоевском. И не язык тут важен, а то, что на нём говорится.

Tags: люди, музыка, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments