Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

О дружбе и благодарности

подарок

Приходила бывшая студентка, которая после окончания университета работала на кафедре лаборанткой, а недавно уволилась. Напекла преподавателям печенья, подарила всем по коробке. Два дня пил с этим печеньем чай. Вкусно - не то слово... Но главное, конечно, то, что придаёт существованию учителя смысл: благодарность ученика.

Одноклассники сообщают: два дня назад прощались с нашей последней классной руководительницей, Ираидой Константиновной Яковлевой. Наверняка в очередной раз вспоминали, как она называла нас наглыми рожами и тварями, а мы счастливо ржали в ответ: столько отчаяния и любви слышалось в этих неласковых эпитетах... Она была очень красива - и внутренне и внешне. До сих пор часто вижу во сне её кабинет, утопающий в зелени. Наверное, это моя благодарность так подспудно выражается - а как ещё её выразить? Мои друзья долгие годы ходили к ней в школу первого сентября - я не мог: работал в другой школе.

Вспоминаю и первую учительницу, Марию Гордеевну Рыбак. У неё был мягкий и певучий выговор, а фамилию свою она писала на украинский манер - через i. "У вас очень странный сын", - говорила она моим родителям. - "Иногда он кажется мне гениальным, а иногда - дурак дураком". М-да... А ведь, пожалуй, она была права: мне и самому то же самое до сих пор кажется, только первое всё реже, в основном - второе. Да и как иначе, если мир видится всё более непостижимым. Вчера я наткнулся на видео: толпа подростков весело скандировала на площади "Москаляку на гиляку!" Гиляка - это сук. Увиденное меня добило. Я почти был готов сдаться и пересмотреть все свои убеждения относительно дружбы народов. На память пришла сказка о курочке Рябе, которая снесла золотое яичко, которое дед бил-бил не разбил, бабка била-била - не разбила, а потом пробегавшая мимо мышка хвостиком махнула, яичко упало и разбилось... Но ничего пересмотреть я так и не смог: встала перед глазами Мария Гордеевна и посмотрела пристально и внимательно, как только она умела. И я ей за это, конечно, благодарен. А что касается нынешних времён... Бывало и хуже. И это пройдёт.

Tags: Украина, друзья, традиции, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments