Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Былое и думы

Несколько дней назад стали распускаться магнолии. Хотел порадовать друзей свежими фотографиями, а тут такие новости, что не до весенних красот. Не успел я свыкнуться с тем, что Крым теперь за границей, а теперь, говорят, нужно привыкать к обратному. Как говаривал незабвенный персонаж из "Свадьбы в Малиновке", власть меняется... Наверное, тот, кто родился после распада СССР или незадолго до него, воспринимает всё иначе: ему кажется, что ныне расшатывается нечто незыблемое - то, что существовало всегда. Так и мне казалось четверть века назад, и совершенно невероятным выглядело телевизионное выступление энергичной пожилой дамы, бывшей во времена Февральской революции юной анархисткой: 1917 год помнился ей как недалёкое прошлое, и в перестроечных веяниях она видела возрождение утраченных было надежд.

Как относиться к новой реальности, я, откровенно говоря, не знаю. Может быть, потому что никогда не был в Крыму - да и не чаю уже в нём побывать, а из всех ценностей мне дороже всего добрые отношения с людьми. И эти добрые отношения заставляют меня в одно и то же время с пониманием относиться и к чувствам крымчан, воспринимающих происшедшее как возвращение в Россию, и к чувствам тех, для кого нынешние события явились трагедией. Наверное, и те и другие могли бы с одинаковым воодушевлением спеть утёсовскую песню о заветном камне - если бы, впрочем, не одно слово в ней...

И это понимание - тоже в основном следствие возраста: ведь большую часть жизни я прожил с сознанием единства двух народов, которого, увы, больше нет. И оттого, что его больше нет, а тон задаёт лозунг "Кто не с нами, тот против нас", возможно, кто-то расценит мои слова как предательство, а кто-то распознает в них имперские чувства. Что ж, на всякий случай - всего доброго! Нет смысла терять время на объяснения перед лицом агрессивной ненависти, когда вместо аргументов в ход идут оскорбительные штампы; вместо вдумчивого анализа ситуации - слухи, домыслы и откровенная ложь. Трудно не встревать в комментарии, когда видишь то лихие призывы "освободить" всю Украину, то проклятия и угрозы в адрес России - но, пожалуй, довольно. Это, к сожалению, надолго. Хотя и не навсегда, конечно.

Тэгу. Магнолии. 23.03.2014

Tags: Украина, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments