Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

От сфинксов до Стрелки

сфинкс

Раньше, когда прилетал домой, первым делом отправлялся на Стрелку Васильевского острова, а сейчас всё больше тянет к сфинксам. Видимо, накопилось много вопросов, на которые, по моему внутреннему убеждению, никто кроме сфинксов, ответить не может, и если хорошо прислушаться, ответы не заставят себя ждать.

буксир

Но надолго задерживаться у сфинксов в этот раз возможности у меня нет: прилетел всего на четыре дня, привёз очередную группу корейских студентов, которые будут в течение семестра изучать в университете русский язык. Может быть, они и получат у сфинксов ответы на интересующие их вопросы. А мне нужно ещё кое-что увидеть...

чайка

Во-первых, Исаакий. Вдали от родных мест он представляется манящим к себе маяком, особенно если вспомнить его ночной облик, когда в башенке на вершине купола горит свет.

Эрмитаж

Во-вторых, Эрмитаж - наше всё.

стрелка

Ну и, конечно, упомянутую в начале этого рассказа стрелку. Стрелка, согласно словарям, это, среди прочего, "узкий и длинный намывной выступ суши, коса". Когда-то стрелка Васильевского такою и была - ныне же она представляет собой широкую благоустроенную площадь и полукруглую пристань, облицованную гранитом, и название этого архитектурного ансамбля теперь принято писать с прописной буквы.

На Стрелке

Обход Стрелки по периметру - важный городской ритуал. Возможно, он имеет некое магическое значение, но нам, смертным, знать об этом не дано - идут ноги сами и всё.

Нева

А вот здесь можно задержаться надолго, но не потому, что невские волны в этом месте каким-то образом нашёптывают ответы на волнующие вопросы, а потому, что никаких вопросов просто не возникает, а те, что возникли прежде, уже не кажутся столь важными. Потом они, конечно, опять заставляют ломать голову, но на этот случай у нас есть сфинксы, которые знают всё.

Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments