?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Меняется ли мир? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Меняется ли мир?
Когда в очередной раз происходит нечто из ряда вон выходящее, и с грохотом обрушивается привычная картина окружающего, кто-нибудь обязательно глубокомысленно произносит, что мир никогда уже не будет прежним. Когда это впервые пришло в голову мне самому, я и предположить не мог, что кто-то может воспринимать происходящее иначе. Шёл 1992 год, из Абхазии доносились совершенно невероятные вести о творящихся там зверствах, и мне, привыкшему воспринимать Кавказ как оплот нерастерянных культурных традиций, где ничего не может быть авторитетнее, чем слово старейшины, было дико слышать о том, что какие-то молодчики врываются в дома и убивают стариков.

Спустя два года началась первая чеченская, за ней вторая (прошедшее видится мимолётным), и казалось, после них ничто уже не может потрясти нас, окаменелых, веривших некогда в "союз нерушимый". И о какой "слезинке ребёнка" можно было толковать после того как вчерашних детей, не успевших ничего понять в жизни, едва ли не со школьной парты забирали на войну, где вчерашние мирные соотечественники напоказ отрезали им, до сих пор чьим-то детям, головы? Оказалось, что мир обладает способностью переворачиваться не раз и не два: очередной раз это произошло, когда боевики захватили школу в Беслане, и дело не просто в том, что страшнее преступления, чем то предательство детей, и представить себе нельзя, а в том, что оно заставило меня иначе взглянуть на природу и суть человека. А ещё в том, что с тех пор сознание расколото надвое.

В последний раз мир стал другим в августе 2008-го, когда случилось то, что прежде нельзя было представить себе даже в ночном кошмаре. Тогда я горько шутил: "для полного счастья" не хватает, мол, войны с Украиной. И теперь, когда такое "счастье" оказалось близко как никогда, мне вдруг стало понятно, что мир вовсе не меняется и никуда не катится, а все перевороты совершались исключительно в моей беспамятной голове. И я вспомнил историю, которую когда-то рассказал мне товарищ из донских казаков. У его прадеда было четверо сыновей. Во время гражданской войны двое ушли к белым, двое к красным. Все вернулись и за родительским столом больше не собирались: люто ненавидели друг друга. Родные братья.

Так чему мы сейчас-то удивляемся, сокрушаемся о некогда братских народах? Разве сами мы одинаковы, разве единодушны во всём? Нет. Ни мы, ни те, кого мы так долго называли братьями. А потому обобщения - с обеих сторон - бывают не только глупыми, но зачастую и просто подлыми. А иногда и опасными - когда люди в запале борьбы начинают невольно верить этим обобщениям и в массе отождествлять себя с выдуманными стереотипными образами, что неизменно приводит к печальному исходу. И для того, чтобы опомниться и прийти в себя, им нужно столкнуться с ещё большей бедой, чем та, которая их разъединила. Так и те братья, что не разговаривали друг с другом двадцать лет, в 41-ом вместе отправились на фронт. Только никто уже не вернулся.
А мир всё тот же...

Tags: , , ,

32 comments or Leave a comment
Comments
goldfond From: goldfond Date: April 9th, 2014 06:23 pm (UTC) (Link)
Ох, как правы!
kortan From: kortan Date: April 9th, 2014 06:31 pm (UTC) (Link)
Да уж...(
dmitri_lytov From: dmitri_lytov Date: April 9th, 2014 06:39 pm (UTC) (Link)
Спасибо за хороший текст. Поделился в своём Фейсбуке.
vlapandr From: vlapandr Date: April 9th, 2014 06:40 pm (UTC) (Link)
Спасибо за отклик.
chugaylo From: chugaylo Date: April 9th, 2014 07:11 pm (UTC) (Link)
Всё тот же=(

Но всё же, действительно меняется. В смысле внешних обстоятельств. То была разрядка, а теперь холодная война. Изменение налицо.
vlapandr From: vlapandr Date: April 10th, 2014 09:26 am (UTC) (Link)
Да, карты ложатся то так, то этак, но это всё тот же набор карт.
Я имел в виду принципиальные социокультурные изменения, связанные с необратимыми сдвигами в общественном сознании. А их нет. Ни, слава Богу, регресса, ни, к сожалению, прогресса. Сегодня за одной партой сидим, деревья вместе сажаем, в футбол гоняем, завтра являются какие-то политические ролевики и раскрывают всем глаза... Послезавтра хороним убитых, отстраиваем разрушенное и опять дружим - до прихода следующих поборников исторической справедливости...
annok From: annok Date: April 9th, 2014 07:39 pm (UTC) (Link)
как же вы правы... и как не хочется большой беды
vlapandr From: vlapandr Date: April 10th, 2014 03:51 pm (UTC) (Link)
Будем надеяться, что до неё не дойдёт.
evalenta From: evalenta Date: April 9th, 2014 07:43 pm (UTC) (Link)
а мир всё тот же...и всё будет таким же, пока человечество само себя не уничтожит...но я надеюсь даже после этого хотя бы земля: поля, леса, реки, моря и горы останутся теми же...
vlapandr From: vlapandr Date: April 10th, 2014 01:40 am (UTC) (Link)
Теми же, но не такими, какими их видим мы.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: April 10th, 2014 02:29 am (UTC) (Link)
Просто холодная война, в которой мы уже один раз проиграли. Сейчас, вероятно, проиграем и во второй. Но поступить иначе - это проиграть сразу, зачем?..
vlapandr From: vlapandr Date: April 10th, 2014 10:21 am (UTC) (Link)
В первый раз проиграла идеологическая система, сейчас на карте национальные интересы. Как же тут можно проигрывать?
Но речь сейчас о том, что порой истинные национальные интересы лежат не там, где их видят иные горячие головы.

Edited at 2014-04-10 10:25 am (UTC)
agni_8 From: agni_8 Date: April 10th, 2014 09:19 am (UTC) (Link)
+++ И для того, чтобы опомниться и прийти в себя, им нужно столкнуться с ещё большей бедой, чем та, которая их разъединила.
Да. Катастрофа планетарного уровня типа взрыва йеллоустонского вулкана.
Объединиться, забыв все обиды и дрязги, чтобы спасти планету...
vlapandr From: vlapandr Date: April 10th, 2014 10:14 am (UTC) (Link)
Да. Вспомнился фильм "Миллион лет до нашей эры" 1966 года, финальная сцена...
yulinika From: yulinika Date: April 11th, 2014 10:27 am (UTC) (Link)
Спасибо, что поделились своими мыслями.
В связи с последними событиями я тоже крепко задумалась о природе человека и пришла к похожим на Ваши выводам. И теперь мне понятно, как может убивать брат брата во время гражданской войны, понятно, что 37-й год случился не только из-за одного чудовища - у него были "руки", миллионы обычных людей, и понятно, как толпа на площади может кричать "Распни его!".
Правда, это понимание никак не уменьшает тревогу от происходящего.
vlapandr From: vlapandr Date: April 11th, 2014 12:23 pm (UTC) (Link)
Именно так! "Распни его!" И дело не только в законах толпы, в массовом гипнозе, в страхе разделить участь жертвы - а и в желании выделиться, выслужиться, крикнуть громче всех и, будучи замеченным, возвыситься... Сколько раз было: кажется, достаточно встать, обратиться к людям, к их разуму - и сообща покончить с тем, что вызывает у всех отторжение. Но нет, страшнее поражения в открытом противостоянии - предательство. Его-то и опасаются люди - и молчат. В конце 80-ых "Вечерний Ленинград" в течение долгого времени публиковал мартиролог - списки горожан и жителей области, репрессированных в 1937-1938 гг. В большинстве своём - обычных людей: рабочих, крестьян... Мне довелось разговаривать с людьми, имевшими отношение к публикации и державшими в руках подлинные документы, среди которых было немалое число доносов, написанных соседями, очевидно претендовавшими на какую-то собственность жертвы. Доносов, явно шитых белыми нитками, чего не могли не понимать следователи. Но и они точно так же опасались доносов...
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: April 26th, 2014 03:18 pm (UTC) (Link)
Мудро. Упустили в ветке обсуждения социализма "советскую буржуазию".:)
vlapandr From: vlapandr Date: April 26th, 2014 03:31 pm (UTC) (Link)
А что это такое? Советская партийная номенклатура пользовалась известными привилегиями, но этого мало, чтобы называться буржуазией.
32 comments or Leave a comment