Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Об информационных войнах

Известное изречение гласит: "Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они наверняка опровергались бы". В нём заключается вся суть идеологических споров в целом и нынешней информационной войны в частности. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и извечную склонность человека к самообману: как трудно поверить в то, что бесчеловечное преступление, о котором твердят все вокруг, совершил горячо любимый нами человек, так и трудно не приписать в душе это преступление тому, кого мы всей душой ненавидим.

Эмоции суть то неизменное русло, в котором протекают наши, казалось бы, самые безупречные с точки зрения логики рассуждения. То, что нам близко, дорого и привычно, защищает себя. И чем сильнее накал эмоций, тем это русло ýже и каменистее. Так образуются "слепые пятна" сознания. Попытка обратить внимание оппонента на то, чего он старательно избегает, воспринимая как нечто, не имеющее значения, или как очевидную для него ложь, вызывает агрессию.

Главный вопрос в том, что формирует драгоценную идейную парадигму, которую всеми силами защищает уставшее от поиска и наконец обретшее устойчивость и покой сознание. Любой скажет: жизненный опыт, приобретённые знания и логика. Но если мысленно, шаг за шагом, вернуться в прошлое и внимательно разобрать его, не выяснится ли, что опыт был однобок, книги читались выборочно, а логикой руководили всё те эмоции? А эмоции те - не что иное, как привязанность к авторитету, раскрывшему нам неожиданную тайну, приобщение к которой привело к чуду озарения, расставившему всё на свои места и сделавшему мир простым и понятным. Кто был этот авторитет: учитель, духовник, любимый писатель, тренер по каратэ или пресс-секретарь государственной службы безопасности - неважно.

Беда в том, что интерес тех, кто затевает информационные войны, которые, как известно, предшествуют или сопутствуют войнам реальным, - не в том, чтобы побудить людей к размышлению, а в том, чтобы заставить их действовать. К примеру, не хочет танкист стрелять в соотечественников или давить их гусеницами, значит, следует внушить ему, что это и не соотечественники вовсе. О, эти волшебные, не требующие доказательств формулировки: "установлено, что...", "по имеющимся сведениям"...

Казалось бы, куда банальнее? Кто же всего этого не понимает!
И всё равно всякий спорит, ибо ему предельно ясно, что вышесказанное, хоть и верно, никакого отношения к теме не имеет, а единственная правда на его стороне.

очевидно же
Tags: информационные войны, политика, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments