?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Об информационных войнах - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Об информационных войнах
23 comments or Leave a comment
Comments
masia84 From: masia84 Date: May 11th, 2014 09:28 am (UTC) (Link)
Речь о том, что зашкаливающие эмоции убивают способность мыслить?
Да, это так.
Увы, человек все-таки не вполне Бог, в нем еще и животное начало присутствует, так что от эмоций избавиться вряд ли получится.
Но я не согласна с тем, что сегодняшнее кровопролитие - результат информационной войны. То, что происходит то, что происходит (пардон за тавтологию) - результат целенаправленной политики руководства Батькивщины, стоящего у власти. Впрочем, не думаю, что результатом руководства Свободы было бы что-то другое, разница могла бы быть только в количестве крови.
Когда лидер партии власти заявляет, что русских надо уничтожать из атомного оружия, Россию сравнять с землей, оставив выжженное поле - это не шутки. Это программа, как бы к этому не относиться. Программа действий, многократно повторенная "парламентом".
И уж если об эмоциях..... сначала такие заявления вызывали сожаление и даже жалость. Потом - гнев. Теперь эмоции ушли. Осталось понимание происходящего, и неизбежности противостояния.
Сейчас еще есть время к нему подготовиться. Надеюсь, что неизбежность эта очевидна не только мне, но и тем, от кого зависит эта подготовка.
Вот, как-то так.....
А что говорят по этому поводу СМИ, не так и важно. Важно, что делают люди. Благодаря умным телефонам мы это видим. А уж анализ увиденного - тут у кого что есть в арсенале, тем и анализируем.
Кстати, всегда было интересно, а сейчас особенно: что буддизм говорит по поводу защиты родины? Надо? Или будем ждать, пока труп проплывет? Я действительно интересуюсь, без шуток. Хотела даже почитать что-нибудь, но уж очень там все сложно, вникнуть серьезно нет времени, и прилежания не хватает. Так что буду очень благодарна, если в двух словах ликбез для меня устроите )
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2014 11:05 am (UTC) (Link)
Так ведь и я говорил не о СМИ, а о СБУ.
В "Сутре, дарованной военачальнику Синхе" говорится:

"Татхагата (т.е. Будда) учит, что любая война, в которой человек стремится убить своего брата, ничтожна, но он не учит, что тот, кто идет на войну, исчерпав все средства к сохранению мира, заслуживает порицания. Порицаемым должен быть тот, кто вызвал войну. Татхагата учит полному отказу от себя, но не учит отказу от чего бы то ни было в пользу сил представляющих зло — будь то люди, боги или стихии природы. Борьба должна быть ибо вся жизнь — борьба. Но тот, кто борется, должен следить за тем, чтобы не сражаться ради своих интересов, против истины и справедливости”.

Edited at 2014-05-11 11:06 am (UTC)
masia84 From: masia84 Date: May 11th, 2014 11:26 am (UTC) (Link)
Спасибо! Сама бы точно не нашла.
Увы, ответа на мой вопрос и тут нет.
Ибо что есть зло и кто его представляет на Украине - мнения прямо противоположные, увы. У каждого своя правда.
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2014 11:46 am (UTC) (Link)
Зло в данном случае - те, кто разжигает ненависть и провоцирует бойню там, где можно и нужно искать разумный компромисс.
masia84 From: masia84 Date: May 11th, 2014 11:48 am (UTC) (Link)
Это-то понятно. Но ведь власти Украины считают, что это Россия не ищет компромисс, а разжигает и провоцирует бойню. А мы считаем наоборот.
vlapandr From: vlapandr Date: May 11th, 2014 12:11 pm (UTC) (Link)
Сколько я ни слышал заявлений по поводу организации волнений на Украине Российскими спецслужбами, ни одно не было подкреплено фактами. Пока их нет, мы вправе считать, что правда на нашей стороне.
masia84 From: masia84 Date: May 11th, 2014 12:18 pm (UTC) (Link)
Это меня так заморочили сми, что я и правда не подумала о такой простой вещи.... Впрочем, после кадров о том, как украинские войска перешли на сторону оборонцев и подняли российский флаг, да комментария властей Украины, что это была "партизанская операция", уже чему-то верить тяжело.
23 comments or Leave a comment